舒克

编辑 | 删除 给影片《拉贝日记》把脉

舒克 发布于:

给《拉贝日记》把脉

舒克

发生在本世纪三十年代的南京大屠杀事件,与希特勒屠杀犹太人一样,是人类文明史的最灰暗一页。以电影艺术再现这样的人间惨剧,是各国电影人义不容辞的义务和责任。希特勒屠杀犹太人,西方众多国家众多艺术家多年来拍出过众多的作品,而美国大导演斯皮尔伯格完成的《辛德勒名单》更是将这一题材拍到了极至。相比之下,南京大屠杀事件仅仅是中国人自己投拍过三部,既《屠城血证》和内地导演吴子牛、香港导演冼杞然分别拍摄的同名作品《南京大屠杀》。然而这三部作品均为戏剧性较强的编造之作,很难让日本国内许多极右的否认大屠杀事件者心服口服。《拉贝日记》的整理出版,为这一题材提供了详实的创作资源,完全可以从中找寻到最震撼人心的故事、情节、场面等,去结构一部写实风格的巨作。

但是,如何才能够拍出举世公认的力作,决非易事。以本人近20年的影评经验,在此对影片的剧本、导演、制作三大块简略谈谈个人看法。

一、            剧本——不能局限于《拉贝日记》

尽管影片片名可以叫《拉贝日记》,但在创作剧本时,其内容决不可仅仅局限于《拉贝日记》,道理很简单:就是作为一部艺术完美、且能够打动人心的电影作品,必须具备电影所必须具备的一切基本要素。既:人物、情节、故事。而《拉贝日记》原作其实并不具备这些要素。它仅仅是一部详实的历史资料和大屠杀的证据,未来的电影不可以只是这些资料与证据的图解,而应当是人物具有鲜明个性、情节能够震撼人心、故事达到无懈可击的艺术佳境。而这其中,塑造人物又是最重要的,可谓重中之重、关键之关键。

就像《辛德勒名单》中的辛德勒一样,影片中的拉贝自然是第一号主角。拉贝这个人物的性格定位关系到整个影片可信程度、可看程度。而我们恰恰在《拉贝日记》原著中很难感觉到拉贝先生的真实个性特征,这就要求剧本创作者必须深入考证、研究。一种方法是追寻曾在拉贝身边工作、生活过,或者熟知拉贝其人的人了解情况,掌握第一手资料;另一种方法则可以完全是作者对拉贝的理解和想象,这就要求作者创作出既符合历史真实又不拘泥于生活原型,且令人信服的银幕形象。我个人以为两种方式并举,以后一种方式为主较好。

《东史郎日记》的出版,对影片《拉贝日记》提供了极好的素材。东史郎在日本因其“日记案”所受到的不公正待遇,正引起世界舆论的关注。因此我建议:“日记案”中最关键的“邮袋杀人”事件,一定要写进影片。而东史郎则完全可以作为影片中的另一个主人公,客观塑造。以反衬拉贝、印证历史。

二、            导演——不能局限于谢晋。

关于本片导演,我以为谢晋并非最佳人选。其一,对于如此浩大的一部巨作,应当选择更为年富力强的优秀导演方能胜任。而谢晋毕竟年岁大了,完成《鸦片战争》已属不易,再完成这样一部巨作恐怕心有余而力不足。其二,从谢晋导演的主要作品来看,他创作的艺术手法已有相对较为固定的模式,从《红色娘子军》、《舞台姐妹》到《牧马人》、《天云山传奇》,再到《芙蓉镇》、《最后的贵族》等,谢晋极其善于细腻表现受难中人物(尤其是女性人物)日常生活的悲苦,以揭示其不幸命运。但他在这些作品中已基本达到了个人的艺术高峰。后期的《老人与狗》、《女儿谷》等片,其艺术魅力已明显呈下降趋势,虽然在诸多年轻后生的鼎立协助下,《鸦片战争》又有了些起色,但全片依然掩盖不了谢晋某些观念的落伍和其自身创作模式的局限。他并不善于把握大规模战争状况下的客观描述,他的作品有很浓郁的舞台表演倾向,虽然能够达到很高的境界,但恐怕很难与本片所要求的纯纪实风格相吻合。

因此,我建议:一、本片导演可在全国招标,以选拔最佳人选。招标范围应包括内地、香港、台湾两岸三地;二、也可将目光放在“第五代导演”身上,如张艺谋、姜文,这两位的年龄、观念、艺术功底、创作风格等,应当是能够胜任这部巨作的;三、还可以把眼光放得更远一些,从国外聘请导演,如直接聘请斯皮尔伯格,这样,未来影片会具有更加的客观公正性,完成后走向国际市场也将会相对容易些。当然,如此投资花费也将会更大。

三、            制作——不能局限于国内。

《拉贝日记》虽然是江苏省重点抓的一个“跨世纪”艺术工程,但本片从创作题材到投资规模,显然都是具有国际性的。因此整个制作过程,不能仅仅局限与江苏本身,也不能只局限于国内,当取多国合作的方式才最为合适。可以把影片的拍摄当作一个国际招标项目,在国内外媒体和因特网上公布,以吸引爱好和平、关注社会历史的有识之士积极参与。或主动与德国、日本、美国等相关国家联系,选择合作者。

多国合作拍摄巨片,国际上大获成功的例子很多。八十年代初,我国引进的《警察局长的自白》和《卡桑德拉大桥》等轰动一时的影片,至今还让我记忆犹新,前者由意大利、法国等合拍,是一部深刻揭露西方社会官场黑暗的现实主义力作;后者由英国、意大利、德国合拍,则属于十分成功的反恐怖题材动作片;而荣获9项奥斯卡大获的影片《末代皇帝》,也是英国、美国、意大利和中国影人共同合作的硕果;最近轰动上海国际电影节的《红色小提琴》,其故事题材就涉及到包括中国在内的很多国家,因而虽然影片由加拿大出品,但其镜头转到哪个国家,就由哪个国家的影人影星参与拍摄、制作,更是体现了“多国部队”联手合力的巨大优势。

《拉贝日记》既然同为国际性大题材,就应当使其制作拍摄国际化。江苏省在经济领域对外交流合作,是富有经验和优势的,在文化领域同样不应当滞后。《拉贝日记》作为江苏文化建设的跨世纪重点工程,确保其工程质量才是最为重要的。

写于1999年10月

舒克 (南京)