舒克

编辑 | 删除 《恋爱中的宝贝》一座精神废墟

舒克 发布于:

《恋爱中的宝贝》一座精神废墟

舒克

新年一开春,电影《恋爱中的宝贝》就来势凶猛地占据了各大小媒体娱乐板块的主要位置,当红明星周迅、陈坤和当了八年男模的银幕新人黄觉组合而成“青春偶像三人组”,在导演李少红的带领下,风尘仆仆走了全国十大都市,来为这部号称十分“时尚”和“前卫”的影片造势。鲜花掌声、欢声笑语伴随着他们在一个又一个城市、一家又一家影院频频亮相,接受着影迷、歌迷;少男少女们的顶礼膜拜。213日,情人节的前夜,他们一行在南京同样受到了分外的礼遇。

然而,当明星们转身离去,当耀眼的灯光关闭,当银幕展开影片的真相,当影迷歌迷们抱着刚刚在首映见面会上争抢来的宝贝礼品也抱着极大的希望想要欣赏这部影片,以求从中得到偶像们带来的精神享乐的时候,或许,他们就要大失所望了。

一声尖叫:开始了无序故事

在影片字幕尚未出现的时候,就有了这样一个特别“另类”镜头,一个背着书包的小女孩,在人群中忽然一声刺耳的尖叫,屋顶立刻被她的声波掀到了天外……于是,这个电脑特技制作的镜头开始了影片故事内容。那尖叫的小女孩就是影片的女主人公“宝贝”了,片名、字幕等等过后,宝贝已经长成少女,少女在镜头前跑啊跑啊跑回家,冲进卫生间,将手指伸进内裤,再举手于观众眼前,大特写:五个手指上染上了点点鲜红的血液。很明白:这个少女的初潮来了;很显然:这个少女的“恋爱”也随之将来。

应当说,影片的这个开头的确是颇有创意和大胆的。女孩的尖叫是一种梦幻,少女的血液却属于真切的现实,看的出来,影片将要在梦幻与现实之间跳切了。这种跳切如果组合的好,是能够很好的叙述影片内容和情感的。但是,非常遗憾,影片后面堆砌给观众的,完全是杂乱无章、晦涩突兀、诡秘疯颠甚至肮脏龌龊的镜头垃圾。

一堆碎片:制造了精神废墟

正如影片正式开始后,少女在将一盘捡来的录像带玩弄成一堆碎片一样。这部影片本身就是导演将一个无聊的少女夺爱的故事玩弄成一堆碎片的过程。抛开哪些杂乱的镜头语言不看,其实影片的故事非常简单。就是“宝贝”少女街头无意捡到的那盘录像带上的男人让她有了求爱的朦胧感觉,于是她要横刀夺爱,她就跑到那个男人家里去了。她迅速让那个男人的老婆雷霆大发,赶走了老公,她就可以悄悄来到这个男人身边,用那种低沉的声音说:“跟我走吧,我带你去一个地方……”少女和那个男人就如此这般地走到一起,成为“恋爱中的宝贝”了。

照常规的叙述方法,如此简单而又难以令人置信的故事恐怕是拍不成一部电影的。所以就必须要堆砌更多的东西,要借助梦语、梦境、魔幻、魔术种种,营造所谓的“感觉”。导演对观众说:我不想通过这部影片讲述什么故事,就是一种感觉。她希望观众能够费点心思去看,去理解。于是,她就制造了如此一堆互不关联的“感觉”来让观众猜测:老教授狂笑而亡;垃圾堆尽情做爱;大车间搭台裸浴;楼梯上剖腹寻婴……稀奇古怪的“元素”的确不少,但就像影片开头画面里坍塌的房屋一样,不过是一堆随砖乱瓦组成的废墟而已,一座精神的废墟!

此外,影片中人物毫无逻辑的行为,时不时往来于虚无缥缈之间,动不动一惊一乍,其实仅仅是推断了一个极其简单的道理,就是恋爱中的女人可能都是疯狂的;影片结尾时,银幕上忽然出现一片空白,导演可能以为这样表现是留下了给人思考的空间,但实际恰恰证明了影片自身的空洞无物,它留给观众的只能是一片空白。导演李少红在南京银座城媒体见面会上声称,她要颠覆以往观众的看电影习惯,她说以前的电影用叙事手段养成了观众的“惰性”,造成了他们不会在这种空白中自己想像,所以她才要这样颠覆。但她的“颠覆计划”能够成功吗?观众花钱进电影院是干什么的?来让你强行改造的?想必,此颠覆行动一定失败!

一声尖叫、一对碎片、一惊一乍、一片空白、一定失败,影片《恋爱中的宝贝》就是这样一个“五个一”作品!

舒克 (南京)

男 天秤座