舒克

编辑 | 删除 《红高粱》酿出民族壮阳之酒

舒克 发布于:

《红高粱》酿出民族壮阳之酒

舒克

张艺谋用他的《红高粱》酿出了我们民族的“滋阴壮阳”之酒,它让人一次又一次地冲动,它让人感受到一种渲泄的满足,它让人找到了一种无需用语言表达的自尊与自信。

几千年来,咱们民族原有的一种豪迈之气节、壮烈之本欲,却又被久久地深埋,替而代之的,只是奴颜、懒惰、贪婪、阴谋……这一回,被张艺谋一坛撒上一泡男儿猛“尿”的烈酒,全然凸显了出来。

听:喝了咱的酒哇/上下通气不咳嗽/喝了咱的酒哇/滋阴壮阳嘴不臭/喝了咱的酒哇/一人敢走青杀口/喝了咱的酒哇/见了皇帝不磕头……

多畅快!多淋漓!这“滋阴壮阳”的“十八里红”高粱酒,不断地冲破酒窖酒坛往外喷泻,银幕前,你感觉到这酒能够汇聚成滚滚浪涛,荡涤着那些污垢,这是对民族叛逆精神的呼唤和礼赞!

“颠轿”,这场看似轿夫汉子们与新娘子打趣逗乐的镜头,实际却正是这帮贫苦民众积蓄已久的悲愤情绪的渲泄。不是吗?有多少个“我奶奶”,十七、八岁的黄花闺女,就这么坐在花轿上,被抬着仍给了那“流白脓淌黄水的不中用的老头子”。而对这些个壮如雄狮般的抬轿汉子们,她是连看都不能看一眼的。这就是命运,就是旧中国女子的命运,就是几千年中国人决不能忍受而又不得不忍受的命运。轿夫们,实乃张艺谋们,实乃我们一代青年们,正是要借助着这个颠轿狂舞,来把压抑心中无数年的、不能忍受的那种情绪;把心底对“我奶奶”们的同情、怜爱、感愤;把世道的可悲、可鄙、可憎以及一切的一切,统统“颠”翻个个儿。这阵狂颠,与其说是对轿中新娘的戏谑,莫若说是对不平人间的嘲讽。

“我爷爷”及其轿夫、酒夫的形象,真实、准确地完成了一个阳刚群体的塑造。形成了一组自强自尊、自我亢奋的人物雕像。他们宁肯用最土最原始的方式,来反击压迫。虽然因此而遭受肉体的毁灭,但却为历史写下豪情激越的神奇的悲壮记略。在“野合”这场戏中,“我爷爷”对“我奶奶”那种强悍的、粗野的、暴力的挟持“抢人”与脚踏青纱帐,和阿Q对吴妈那种酸弱的、胆怯的、沮丧的双膝下跪与满口胡言,相成了截然相反的艺术反差。一个是封闭状况下的情感释放、喷泻,一个却是在情感释放时刻的封闭、萎缩。但这两者所要表达的思想内容却是一致的:就是对中国人被九九压抑着的自然本性的揭示,只是揭示的方法各不相同而已。前者为爆发性,后者则是熄灭性;前者取得了胜利,后者遭到了失败。胜利者以心灵之声唱出了“妹妹你大胆地往前走哇,莫回头”的嚎歌,失败者则以冤屈之态在鞭棍之下尖惨地嚎叫。嚎歌与嚎叫产生了相同的惊世骇俗之力。这二嚎,与其说是故事里男女情欲的表现,莫若说是创作者对人性的呐喊与诉讼。

影片中两次出现敬酒神的壮美礼仪,把我们置身于一个民族自豪的气氛当中。我们在那一片“好酒”的放声大唱中,感受到民族不灭的自我,感受到自我力量的存在,感受到存在于世界民族之林的无与伦比的中华之飞魄。

两次敬酒神之歌的出现,是两次抗争意识的高潮。第一次是对民族自身弱势的抗争,第二次则是对异族欺凌的抗争。伴随高潮而出现的两次撒尿动作,是不能忽略的精彩篇章。这两次撒尿决不可等同于一般粗劣影片随意安插的噱头,它是严肃的、周密的象征手段的绝妙运用。它所表现的,是对一切神权、强权的不恭。如果说“我爷爷”在第一次酒歌后,对着酒篓子撒尿还只是个体叛逆性格的体现的话,那么,在第二次酒歌之后,抱举起儿子对着酒坛子的撒尿,则是个体叛逆性格向民族。向后代的延展和扩充。它与酒歌中“见了皇帝不磕头”的精神实质是统一的,相辅相成的。这种对我们民族久固的情与性的渲泄,使观众得到了最大程度的满足与享受。

写于19885  刊于198871日江西《影坛内外》

红高粱 Red Sorghum(1987)

红高粱(1987)

舒克 (南京)

男 天秤座