舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

编辑 | 删除 品读人文价值 分享世界语言——2017“一带一路”国际影展南京研讨会专家学者发言综述(一)

舒克 发布于:

品读人文价值 分享世界语言

——2017“一带一路”国际影展南京研讨会专家学者发言综述

923日至25日,由中国电影家协会、中国文联电影艺术中心、江苏省文联共同主办,江苏省电影家协会、江苏省影视评论学会、南京市秦淮区文化馆承办的“影载中华情·圆梦新丝路”——2017“一带一路”国际电影展映交流与学术研讨会在南京举行。

中国电影家协会分党组成员、副秘书长李景富,江苏省文联党组成员、书记处书记徐昕,中国文联电影艺术中心世界电影研究部主任、《世界电影》杂志执行主编曹祎娜,江苏省电影家协会常务副主席兼秘书长陈国富,江苏省电影家协会副主席、导演李辉,江苏省电影家协会副主席、编剧冯华等,出席开幕式并参加了学术研讨会。参与学术研讨会的各位专家学者,对于几部优秀影片共同具备的人文价值、人性情感,共同体现出来的世界性语言,表示了充分的赞赏与肯定。

一、参展影片的选择与考量

本次展映活动共放映俄罗斯、伊朗、墨西哥、波兰等国近年创作的《破冰船》、《我的女儿们》、《哈桑的大船》、《姐姐》、《步行距离》、《大剧院》等六部风格各异的作品。对于为何选择这几部作品参加展映活动,这几部作品又具有怎样的代表性与学术价值。《世界电影》杂志执行主编曹祎娜女士在研讨会上向与会者做了介绍。她说:这几部作品都是来自今年第26届“金鸡百花电影节”上国际影展的佳作,本届影展确定了来自俄罗斯、伊朗、波兰、意大利、以色列等18个国家的25部影片参展。这些影片题材广泛、风格各异,在电影节上深受各地电影机构与电影人的关注。也为国内观众展现了不同国家的社会风情和人物形象。此次来南京参加展映交流的影片,则是从25部影片中再度精选的作品,其中除了俄罗斯的《破冰船》之外,都属于中小成本的“人文艺术”之作。之所以有这样的选择,主要有两个方面的考量:一是当地国家的推荐,作品的视点与故事都是体现了当地的风土人情和描绘普通百姓的生活;二是提供给专业学者们研究,鉴于当下国内电影市场的“大片风潮”和明显的商业化倾向。对于从事电影艺术研究的人来说,亟需了解世界各国电影不同于市场流行的状况。实际上,这些作品对与我们的一些艺术研究者和新村梦想的大学生来说,是很好的借鉴作用。

曹祎娜还说,所选择的这四国六部影片,在地域特色、人文特色和世界性共通语言等方面,有一定的学术价值和代表性。因此提供给江苏南京的文化学者以及部分观众朋友们从不同的视角看世界电影的发展趋势,同时对比研究中国电影的未来走向。希望大家能通过对这几部作品的欣赏与探讨,在学术上、制作上,以及编剧、导演、表演等各门类专业方面,得到一些不同的认知。

江苏省文联党组成员、书记处书记徐昕发言,对中国文联世界电影艺术中心专家们的选片原则以及他们精心选择的影片表示赞同。徐昕说:当下国内电影市场的现状,有其深刻的社会背景。“票房第一”、“脱离现实”、“小鲜肉流行”等等,这些流行的影片,我个人基本上从来不看。但是,很多年轻观众对此类产品却趋之若鹜,这种现象的产生,原因很复杂,我们应当进行深层次的思考。这就是我们今天来欣赏这样几部不同于市场流行的国外作品的价值所在,也是我们今天研讨会的主旨所在。习总书记在文艺工作座谈会上说过,我们的文艺创作,坚持以人民为中心的创作导向创作更多无愧于时代的作品。对于我们从事电影艺术创作的艺术家来说,如何使电影这门艺术在我们力所能及的范围内,起到积极的引导作用,至关重要。习总书记还说过:我们的艺术创作,在结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神的同时,还必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。我们的电影创作与生产,同样如此。要借鉴世界各地不同国家与民族不同风格的艺术作品及其表现力,来丰富我们自己。我们的市场,应当拥有不同风格的艺术上乘之作,来呈现“百花齐放”的局面。上世界八十年代,改革开放之初,我们看过一批很好的外国电影,我个人印象深刻的有罗马尼亚的《奇普里安·波隆贝斯库》,这么长的名字,我之所以能够记忆犹新,就在于这部作品的艺术追求和人文价值,这部电影当时被称为罗马尼亚的《梁祝》,表现了一位小提琴音乐家的人生与爱情。关键是影片所体现的情感与人性,是人类共有共通的东西。我们现在的电影市场,这一类的作品非常罕见了!这就是值得我们思考的问题。

舒克 (南京)

男 天秤座