舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

编辑 | 删除 品读人文价值 分享世界语言 ——2017“一带一路”国际影展南京研讨会专家学者发言综述(二)

舒克 发布于:

二、平民视角、现实主义:既有共性又有个性

与会专家学者对于本次参展的四国六部作品,展开了热烈的讨论。首先大家都肯定这六部作品虽然来自不同国度与民族,但却有着惊人的共同特性。那就是平民视角、现实主义,以及对影片所展示的社会与环境,以不同的描述方式,同样给出了人性的解读。

江苏省电影家协会常务副主席、制片人陈国富发言指出:这次放映的六部来自俄罗斯、波兰、伊朗、墨西哥的影片,都有一个共同的特点,就是从世界各国观众都能看得懂的人性的角度来展现他们各自的社会,塑造不同的人物。让我们在欣赏过程中得到了很多启发。作为一个制片人,对这样的影片要更加深入地研究。看看人家是怎么以现实主义手法来表现人性的!而只有突出人性的真善美,才能更好地塑造人物。

江苏省电影家协会副主席、导演李辉认为:什么是现实主义?就是要以普通百姓的视角来看现实社会和现实生活。从这个方面看,我特别喜欢波兰影片《我的女儿们》和伊朗影片《姐姐》。其实两部影片都以一个普通家庭中姐姐的视角,来为我们呈现出他们国家的现实状况的。江苏省电影家协会副主席、编剧冯华发言说:这几部影片从各自的真实生活中发掘出了令人感动的东西,我个人对于波兰影片《我的女儿们》特别有共鸣。都是表现中年女性的人生境遇,家庭、亲情,父母、姐妹等等,面对死亡和孤独,每个人的表现不同,这些元素不断地透过情节和人物体现出来,能够让我们从中产生某种反思!而反思人生则是现实主义作品最基本的特征。

南京师范大学教授、影视系主任沈国芳发言说:这几部作品都富有生活的质感,都是接地气的真实题材。几乎没有国内市场上某些电影那种常见的胡编乱造的东西。俄罗斯的《破冰船》与《大剧院》,虽然讲述了不同时代的故事,但在把握现实生活的层面,却是一致的。前者是上世纪八十年代的故事,用灾难片的外壳,表现当时苏联意识形态的冲突,最终生命意识战胜了某种僵化的政治意识;后者借助芭蕾舞学校与舞台,表现的是当下不同年龄人的不同观念和冲突。两部影片都很好地体现了生活中人与人的深度,其思维方式与好莱坞大片不一样,都是以现实主义手法来揭示人物之间的关系。波兰的《我的女儿们》,表现了人在疾病、死亡面前的一种精神的恐慌,而不是“金钱”的问题。伊朗的《哈桑的大船》,沿用伊朗电影一贯的叙事手法,以一个小孩子视角来揭示社会,将孩子心中的理想与生活现实结合起来,非常有质感。

南京大学教授周安华则认为:为什么我们看到的这几部作品有着如此高度的一致性?因为这几部作品在表现生活时,都能够对准凡人小事,甚至弱势群体。他们并不避讳人物角色的某些“丑态”的生活,编导者有很高的境界,他们从人文的视角出发,去关照小人物的悲欢离合,因而能够闪现出人性的光彩。而对比之下,这些东西我们的创作者好像做不出来。如何将现实与艺术、想象与建构高度统一起来,我们的许多创作者似乎想不到甚至是扭曲的。

周教授还说:这些作品有一种自然现实主义和质朴现实主义的东西,值得我们思考。伊朗影片《姐姐》中,看上去弱智的姐姐,却有着一种感人的力量。“姐姐”是母亲的大女儿,母亲想通过改变家庭格局来对“姐姐”未来的生活做安排。母亲睿智的观察力,表现的特别好。那一幕雨中的瞬间,让所有观片人都深受感动。反观我们的创作者,虽然也有很多作品取材于现实生活,却很简单地甚至口号性地表现一下,不能够从深层次挖掘,因而就很难给人以真实感。

舒克 (南京)

男 天秤座