舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

编辑 | 删除 品读人文价值 分享世界语言 ——2017“一带一路”国际影展南京研讨会专家学者发言综述(四)

舒克 发布于:

四、人物形象塑造富有魅力,来源于真实而拥有诚意

研讨会上,专家学者们都谈到了几部参展影片的人物形象塑造,既具有所在国的地域特色,同时又具备人类共有的情感特征,因此令人难忘。

南京师范大学文学院教授孙慰川从人物形象塑造的角度,分析波兰影片《我的女儿们》。认为这是一部非常有诚意的作品,主人公直面人生的不幸,其形象具有特别的力量。这个人物是位在社会上颇有地位的演艺明星,并非生活拮据的那种。但同样会面临家庭矛盾,父母均患绝症,妹妹与自己因生活观不同而时有隔阂。影片非常详细地通过人物的一举一动来体现一种生命的价值。这让我想到意大利新现实主义的人物形象。非常有共同之处。我们国产片当中,《钢的琴》具有类似的人物形象和意境。但这样的作品并不多见。

编剧冯华也赞同这部影片的人物形象“非常丰满”,她说:这部影片不仅仅是第一女主角形象塑造的成功,而且是每一个人物形象不管出境多少,都十分具有鲜明的个性,每个角色都能立得住。那些演员在把握人物个性方面,做得非常到位。这是我们影片中那些“明星大腕”和“小鲜肉”、“小萝莉”们根本做不到的!比如片中母亲的形象,几乎从头至尾都是躺在医院的病床上,对于扮演者来说,谈不上“表演空间”,但是我们却能够透过角色脸部细微的表情动作,深刻感受到人物的内心世界。相比之下,我们市场上流行的那些影片和片中人物,太不值得一谈了!我们的演员们,太缺乏这样的有深度的表演和人物形象体验!

江苏省文联艺术部主任、省青年艺术家协会副主席付少武也谈到:这几部参展影片给人印象最深的,就是人物形象的丰富多彩,而且这些生活中的普通人形象,特别能够打动人心。他举例《哈桑的大船》中的哈桑形象,是一个“一根筋”式的角色。与我国张艺谋作品《一个都不能少》中的魏敏芝。为了见到失踪的父亲,他守护着那停泊在早已干枯了的湖床上的大船。船体是锈迹斑斑的,但人物脉搏却是非常清晰的!其实他是在守护梦想!人物体现一种“守护精神”!影片中两个孩子在干枯的湖底荒原追逐,在沙滩上打斗,等等情节,非常有意趣。他们要把干枯的湖泊重新灌满水的想象,非常美!我们看到水花与斑斓色彩交映的画面,感受到相当的震撼力!

舒克 (南京)

男 天秤座