舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

编辑 | 删除 品读人文价值 分享世界语言 ——2017“一带一路”国际影展南京研讨会专家学者发言综述(五)

舒克 发布于:

五、体现艺术多元化,能否不断拓宽渠道打破市场单一化倾向

这次展映作品,体现了“一带一路”的开放性精神,让大家看到了艺术的多元化与国际性语言。而如何能够让这样的多元化产品进入我们的市场,从而打破市场单一化倾向。这是研讨会上大家热议的话题。

江苏影视评论学会常务副会长兼秘书长舒克认为:这几部展映作品为我们开拓了视野,也为电影界提供了更多可以借鉴的创作思路。但是,这样的展映活动,毕竟还是在小范围之内,还难以形成更多的关注度和更大的影响力。我们的市场多年来追求票房第一观念,所谓“大片”和时尚流行片一统天下。尽管各大小城市的影院不断升级改造,一座座“多功能、多元化”的“星级影城”如雨后春笋在各地拔地而起。以南京为例,这样的现代化影城已经多达80余座,每座影城的放映厅银幕数少则七八个,多则十多个,远远超过了上世纪八十年代改革开放初期电影最红火时候的影院数和银幕数。但是,影院的“多功能、多元化”并不代表放映市场的多功能、多元化,银幕数的不断增加并不等于放映作品的增加。现在的“院线制”下,排片档期其实是很死板的。每一个档期,全国上下所有城市所有影院都在上映同一部作品,所谓“多功能”影城的排片表上,体现的实际状况,却是单一化的。而这些能够体现艺术多元的作品,是打破市场单一化的有力武器。因此,舒克建议:我们这样的影展,能否在更多的城市展开,能否进入更多的院线下的影城放映,让更多的观众来体验!

南京晓庄学院教授马彧认为:本次参展影片具有鲜明的艺术特色,拥有基本人性,传递人间关爱。比如伊朗的《姐姐》,在平凡的家庭中找冲突,体现了生活的本质。《大剧院》中的两个女孩,拥有非常干净的灵魂,她俩的竞争不是我们常见的那种勾心斗角的争斗,而是各自个性的使然。用比较的眼光来看,我们国内也有过类似的作品。比如《海洋天堂》、《飞越老人院》、《钢的琴》等,但总体上数量不多,很难走上电影院的大市场与更多观众见面。我们的市场,确实需要也应该进一步改革开放了!拥有那么多的影厅,为什么不能拿出一两个来给这些拥有艺术个性并能够体现市场多元化的作品,让他们展示呢?

南京师范大学金陵女子学院讲师柏愔也说:不久前表现日本侵华遗留慰安妇问题的国产纪录片《二十二》,在一些影院上映,就取得了成功。这恰好证明电影市场的多元需求,不能一味的“大片”。实际上,本次展映的这类作品,有很多爱好者。我们的大学校园中,学生也两极分化,有喜好流行大片的,但更有喜好艺术质量上乘,人文价值高端作品的。这次影展作品让我们看到了艺术产品回到了文本自身,回到了电影的本体。就是影像记录为主导的艺术语言。而非当下市场上流行的那种“轰炸型”视听效果的,纯商业性追求的所谓“大片”。今天我们的市场常态其实属于“非常态”,市场流行的作品,常常是缺乏艺术的构思,偏离了艺术的本质。以前我们也曾拍过类似《我的女儿们》这样的作品,比如赵丽蓉主演的《过年》,还拿过柏林国际电影节的大奖。但现在的市场似乎看不到类似的作品了,全都被“票房”给绑架了。其实,这样具有世界性语言的艺术佳作,对于培养我们的观众“艺术情怀”非常有好处。

导演李辉说:不能说我们没有创造艺术片的人才,其实我们的电影圈真是人才济济。但是,有些情况很复杂。我是干导演的,我知道很多时候,导演被制片人绑架了!而制片人又被投资人绑架了,投资人则被票房绑架了!所以,我们的创作者就像《我的女儿们》和《姐姐》中的人物那样,不得不隐忍着生活!

研讨会最后,中国电影家协会分党组成员、副秘书长李景富做了总结发言。他说:办这样的影展有两个主要目的,一是艺术无国界,很多作品可以中外互鉴。所谓“铁盒子大使”,是国与国之间交流的极好代表。国家领导人经常带着电影到他国访问,将自己国家的故事传播给到访国的人民。这就是文化交流。二是开拓视野,想把一些国家在艺术上有追求,有成就的作品,想把一些没有能够进入院线公开放映的更多国家的作品,拿出来让大家欣赏。我们能够从中得到很多值得思考的东西。很多国家的中小成本影片,都不是专业影视制作机构和专业制作者拍摄制作的。比如现在的罗马尼亚,根本就没有电影学院,拍电影的都是一些爱好者。他们自己到美国、法国等国家学习电影知识,然后回国自己拍片。我们现在的市场,为了赢得好档期高票房,制作者们都很拼。他们拼成本、拼技术、拼炒作,就是难以见到他们拼艺术。而电影产品归根结底,是要看价值的!时间能够体现价值,而能够经得起时间检验的,是艺术!习总书记要求我们要有文化自信!但现在的市场追求则是文化“他信”!这种状况却是需要改变!其实,中国拥有这么悠久的历史,咱们拥有讲不完的中国故事,咱们的艺术家们,能把自己的故事讲得怎么样?才是值得考量的,才是未来发展的方向。我们非常期待,我们的市场更多不同风格的艺术佳作能够呈现,中国故事不断成就中国电影和中国电影的市场!

舒克 (南京)

男 天秤座