舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

编辑 | 删除 《十字街头》八十多年前的预言

舒克 发布于:

“新冠病毒”疫情肆虐时期,宅在家中,又把这部老片翻出来看了一遍。竟然又有很多新的发现!

影片所表现的“国难”之时,几个底层青年时而快乐,时而苦恼的生活状态。像极了我们今天所面临的特殊生活情境。“新冠”病毒肆虐造成的全国性停工停产,全面封闭,同样也是一种国难!而几乎所有被迫宅在家中的人们,与当年影片所塑造的那几位蜷缩在房东家阁楼内的小青年,无论是心态还是形态,都十分类似!难不成这影片的编导,早在八十年前,就预见到今天我们所遭遇的危难?这当然是一种巧合,但某种意义上来说,又不是巧合!

影片中有些对话今天听来,更别有一番感慨!比如赵丹饰演的“老赵”,在找到报馆记者的工作时,与阁楼同伴一起狂喜,就如同我们今天忽然发现新增病例为零,“拐点”就要到来一样。老赵在小阁楼上狂喊:“我就要当上无冕之王啦!”那一种开心的样子,真的让我们感同身受!紧接着,同伴刘大哥对老赵说出“无冕之王”三要素,更是让我们今人吃惊!他说了三点,其一,将来要做到敢说敢干,不要欺骗群众;其二,不要为官家说话;其三,始终站在大众的地位上,成为民众的喉舌!看到这里,听到此言,忽然就感觉去到了武汉的某医院病房内,看到听到了李文亮医生那句被网路广泛流传的,深切的临终感言!真是八十年空间对话,两个不同时代的青年,在遥相呼应,老电影喊出了当今岁月之声!太让人感慨!

记得,初看此片。还是三十多年前影片在封锁多年又被“重新开放”后才看到的。当时就被赵丹那富有感染力的表演打动到了!他塑造了一个心地善良、快乐自在且富有正义感的文化青年。性格鲜明又活灵活现,一直都记忆犹新!然这次重看,又发现了更多的内涵。相比之下,白杨塑造的女主角,当时看就觉得有那么一点矫揉造作,现在这种感觉依旧。但细琢磨一下,也觉得这种娇柔与人物特定身份,一个曾经工程师的娇娇女儿,倒是符合的。只不过时局动荡,家道败落,她才从乡下的“别墅”跑到上海大都市来求职,成为一个社会底层的纺织工人,尽管如此,她依然还保留了那么一丁点曾经殷实家庭养成的娇媚之态,自然就可以理解了……

最终,男女主人公在获得爱情的同时,再次失业,而同在阁楼间,一开始就准备自杀的小徐,还是选择了自杀。影片并没有以画面来直接表现这一让人哀叹的桥段,只是通过报纸新闻的特写镜头简单带过,显得有些为交代而交代,因而就缺乏更强烈的感染力。不过,整体看来,不能否认,影片依旧是一部非常优秀的批判现实主义经典之作。

那首主题歌真好!至今还在坊间传唱。我们再来抄录一下:

春天里来百花香郎里格朗里格朗里格朗

和暖的太阳在天空照照到了我的破衣裳

朗里格朗格朗里格朗

穿过了大街走小巷
     为了吃来为了穿昼夜都要忙
     朗里格朗朗里格朗

没有钱也要吃碗饭,也要住间房
     哪怕老板娘 那个怪模样

亲爱的好姑娘天真的好姑娘
    不用悲不用伤人生好比上战场
    身体健气力壮努力来干一场
    身体健气力壮大家努力干一场
十字街头 Crossroads(1937)

十字街头(1937)

舒克 (南京)

男 天秤座