舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

编辑 | 删除 江苏戏校国外电影展映周

舒克 发布于:

20171218日至21日,江苏省戏剧学校第二十届校园文化艺术节其间,举办“一带一路”国外电影展映周活动。每晚6点半开始,分别放映新加坡影片《我们的故事》、伊朗影片《推销员》、爱沙尼亚影片《击剑手》和泰国影片《天才抢手》。四部作品从不同角度为观众展现了各自国家的现实生活状态。展映活动在校区内的实验剧场举行,采用高清数字版本,LED大屏幕放映。江苏省影视评论学会会员可以前往观摩!

编辑 | 删除 品读人文价值 分享世界语言 ——2017“一带一路”国际影展南京研讨会专家学者发言综述(五)

舒克 发布于:

研讨会最后,中国电影家协会分党组成员、副秘书长李景富做了总结发言。他说:办这样的影展有两个主要目的,一是艺术无国界,很多作品可以中外互鉴。所谓“铁盒子大使”,是国与国之间交流的极好代表。国家领导人经常带着电影到他国访问,将自己国家的故事传播给到访国的人民。这就是文化交流。二是开拓视野,想把一些国家在艺术上有追求,有成就的作品,想把一些没有能够进入院线公开放映的更多国家的作品,拿出来让大家欣赏。我们能够从中得到很多值得思考的东西。

编辑 | 删除 品读人文价值 分享世界语言 ——2017“一带一路”国际影展南京研讨会专家学者发言综述(四)

舒克 发布于:

四、人物形象塑造富有魅力,来源于真实而拥有诚意

研讨会上,专家学者们都谈到了几部参展影片的人物形象塑造,既具有所在国的地域特色,同时又具备人类共有的情感特征,因此令人难忘。

编辑 | 删除 品读人文价值 分享世界语言 ——2017“一带一路”国际影展南京研讨会专家学者发言综述(三)

舒克 发布于:

三、讲述故事的方式与手法,值得我们借鉴

与会专家学者对展映影片的艺术表现手法亦给予较高评价,大家都认为这些影片不同的表现手法都很值得我们国内的创作者们好好研究并学习借鉴。比如讲述故事的方法,作为电影艺术而言,本来就应该是多种多样的。一部好电影,就在于如何讲述故事。南京大学周安华教授说:参展作品中,好几部都是我们通常所说的“慢片”。就是节奏并不那么快的,有故事给你娓娓道来的那种。很简练的单线性叙事结构,入戏出戏都自然平实。但却充满了张力。

编辑 | 删除 品读人文价值 分享世界语言 ——2017“一带一路”国际影展南京研讨会专家学者发言综述(二)

舒克 发布于:

二、平民视角、现实主义:既有共性又有个性

与会专家学者对于本次参展的四国六部作品,展开了热烈的讨论。首先大家都肯定这六部作品虽然来自不同国度与民族,但却有着惊人的共同特性。那就是平民视角、现实主义,以及对影片所展示的社会与环境,以不同的描述方式,同样给出了人性的解读。

编辑 | 删除 品读人文价值 分享世界语言——2017“一带一路”国际影展南京研讨会专家学者发言综述(一)

舒克 发布于:

923日至25日,由中国电影家协会、中国文联电影艺术中心、江苏省文联共同主办,江苏省电影家协会、江苏省影视评论学会、南京市秦淮区文化馆承办的“影载中华情·圆梦新丝路”——2017“一带一路”国际电影展映交流与学术研讨会在南京举行。

中国电影家协会分党组成员、副秘书长李景富,江苏省文联党组成员、书记处书记徐昕,中国文联电影艺术中心世界电影研究部主任、《世界电影》杂志执行主编曹祎娜,江苏省电影家协会常务副主席兼秘书长陈国富,江苏省电影家协会副主席、导演李辉,江苏省电影家协会副主席、编剧冯华等,出席开幕式并参加了学术研讨会。参与学术研讨会的各位专家学者,对于几部优秀影片共同具备的人文价值、人性情感,共同体现出来的世界性语言,表示了充分的赞赏与肯定。

编辑 | 删除 微时代·微电影·审美把握

舒克 发布于:

2015年10月18日,中国微电影发展学术研讨会在上海交通大学隆重举行。会议由中国电影评论学会微电影研究会主办,长三角高校影视戏剧理论研究会微电影专业委员会、上海影视戏剧理论研究会、上海电影评论学会、安徽电影评论学会协办。中国电影评论学会会长章柏青,《文汇报》党委副书记谢海光,上海市委宣传部理论处处长季桂保,上海影视戏剧理论研究会会长、复旦大学教授周斌,中国电影评论学会微电影研究会会长、上海交通大学教授李建强,来自上海、江苏、浙江、安徽的40多位专家学者,以及微电影导演、文化公司总经理、人文基金会董事、《电影新作》代表出席会议。

编辑 | 删除 第二届南京电影论坛

舒克 发布于:

2014年5月4日至6日,第二届“南京电影论坛”在南京艺术学院电影电视学院举行。来自北京、上海、台湾、香港以及南京本地的近百位电影研究学者、影评人、电影经营者等,共聚一堂,回顾、畅谈电影往事与未来。本届电影论坛特设学术单元、创作单元、院线单元,并以“民国电影与民国范儿”为引子,让与会专家学者由此探寻当下中国电影的发展。本届论坛最引人关注的是香港著名导演许鞍华、著名学者陈丹青的“隔界对话”以及有关民国老影院的纪录片《旧影寻踪》……

舒克 (南京)

男 天秤座