舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

编辑 | 删除 第34届大众电影百花奖江苏大众观众评委选拔活动火热进行中

舒克 发布于:

34届大众电影百花奖将于20181110日晚在广东佛山举行。届时,从全国各地挑选的101名观众评委,将组成的终评委员会,现场投票最终决定出各个奖项的获奖者。这101位观众评委中,会有江苏代表五人。目前,这五名江苏评委的选拔活动,正在火热进行中。这次选拔,是为了更好地在江苏观众中传播和普及电影文化,确保观众评委的广泛性和代表性,不断增强观众评委的思想性、艺术性和鉴赏力,推动江苏电影发展繁荣,以“光影新时代”为主题的微影评征稿活动暨第34届大众电影百花奖江苏省观众评委选拔活动于829日至921日在全省范围内举办。

编辑 | 删除 探班电影《一号目标》之三:翟俊杰、翟小兴父子

舒克 发布于:

走进写有“东吴大学”字样的老牌坊,就是一片绿草茵茵的大操场,操场四周的教学主楼、办公钟楼、体育馆等各式建筑,完全都是七八十年前东吴大学的原貌,烟雨中散步期间,立刻沉浸在一种“民国”的氛围当中。

剧组当天凌晨四点就从上海车墩拍摄基地出发,22辆人员设备车队,浩浩荡荡开进“东吴大学”。之所以起的这么早,一是为了赶速度,凌晨肯定路不堵;二是避免扰民,避开白天的高峰期。到达校园后,各部门工作人员立刻忙碌起来,置景的、布灯的、接线的、录音的,很快各就各位,导演翟俊杰和翟小兴父子已经端坐在工作台前。爷儿俩配合默契,指挥着现场每一个镜头的试拍与实拍,不允许现场人员有半点马虎。哪怕是一个过场,其中有一个扮演学生的群众演员表情不够自然,都要继续重来好几遍……

编辑 | 删除 探班电影《一号目标》拍摄地之二·蒋勤勤:

舒克 发布于:

那一日淅淅沥沥的小雨,在苏州城区苏州大学的老校园内,电影《一号目标》继续拍摄。这个老校区是民国时期东吴大学的旧址,还留存着一大批中西合璧的民国建筑,绿茵茵的草坪、绿油油的树木,衬托着青砖红瓦、中西合璧的教舍。剧组在这绿色典雅的环境中铺陈开来,一群群身着上世纪三四十年代校服的青年男女,一个个长袍马褂的教书先生和兰花蜡染粗布短衫的女工们,穿梭在各种灯光照耀下的镜头范围之内。让人立刻感觉回到了那个独特的民国时代。

这天的拍摄点,就选择在竖有省级文物保护碑的原“东吴大学”旧址和原“景海女子师范学校”旧址两个区域内。主要的戏份,是蒋勤勤扮演的“女特务”吕一然,跟踪中共代表团周恩来等人,在一辆黑色轿车中与另一位特工接头。

编辑 | 删除 探班电影《一号目标》拍摄地之一:孙维民:我演周恩来是最好的

舒克 发布于:

传奇历史大片《一号目标》,日前结束了在南京的部分场景拍摄,又赶往上海车墩影视基地以及苏州的外景地,继续完成后面的镜头。本报与南京数家媒体,应邀前往上海和苏州,随影片摄制组而行,探班外景地拍摄现场,直观影片拍摄进程,并在演职人员百忙之中,插空采访。

编辑 | 删除 南京老字号大华大戏院提档升级研讨会

舒克 发布于:

11月3日上午,南京市影剧公司召开“大华大戏院提档升级研讨会”,有幸应邀参加。应邀到会的有:南京艺术学院副院长周建明;南京师范大学影视艺术研究所所长、教授、博导华明;南京师范大学教授白小易;南京指环王影视创意传播公司董事长涂敏生;著名文物专家王引等。
    我以《大华大戏院的品牌效应》为题,做了发言。主要论点就是,大华大戏院必须发挥其厚重历史的优势,提升文化品位,打造历史文化与现代时尚相结合的品牌。

编辑 | 删除 从知青点到洛杉矶——再现中国奥运夺金第一人《许海峰的枪》

舒克 发布于:

3月24日,著名电影编剧王兴东最新创作的《许海峰的枪》在安徽和县正式开拍。该片以我国著名射击运动员许海峰的真人真事为素材,表现了这位实现中国奥运金牌零突破的奥运英雄的成长过程。影片原型人物许海峰与编剧王兴东,制片人王浙滨,影片艺术顾问、著名导演谢飞以及影片全体主创人员出席了开机仪式。影片第一组镜头,在许海峰当年下放当知青的和县山乡某“知青点”拍摄。出席开机仪式的还有安徽省委宣传部等各部门、马鞍山市政府、和县县委县政府等相关领导。影片由安徽电影集团、安徽和县人民政府、安徽演艺集团、北京光影四季文化传播有限公司联合出品。

第一组镜头

编辑 | 删除 记忆·老电影·全国第一家社区电影馆

舒克 发布于:

7月22日下午,全国第一家社区电影文化馆在南京市鼓楼区挹江门街道丁山社区举行了简洁隆重的开馆仪式。原江苏省军区政委、前八一电影制片厂老厂长兼党委书记彭勃将军与相关领导和嘉宾等,一同出席了开馆典礼并为电影馆揭牌。

这个独具特色的电影馆的创意和筹备,得到了八一电影制片厂、江苏省电影电视评论学会等许多电影专业单位的支持和帮助,八一电影制片厂向社区免费提供了他们生产的红色经典老电影影像资料,十分珍贵;还有很多社区民众得知消息后,主动送来了自己珍藏多年的老电影物品,如老电影照片、海报,老电影杂志、连环画等等,还有著名的老电影收藏家宋明、宋旸父子,为电影馆提供了多台老式电影放映机以及经典老电影拷贝等宝贵物品,使这个电影文化馆开馆之初,就拥有了非常丰富的藏品。

编辑 | 删除 87版《倩女幽魂》内地修复公映 UME影城“寻找张国荣”

舒克 发布于:

张国荣、王祖贤、午马组合的1987年版《倩女幽魂》,可谓经典!在刘亦菲、古天乐、余少群版《新倩女幽魂》上映之际,全国UME国际影城董事长、前香港金像奖主席、导演协会会长吴思远先生选择推出重新修复的87经典版,于4月30日在内地公映。

UME影城为配合87版的“倩女”首度在内地亮相,还推出“寻找张国荣”的模仿秀活动,在南京、杭州、广州、上海四城市举行。南京UME影城活动更是别具一格,“不论男女,不限年龄,只要爱‘哥哥’,都可以来秀一秀”。
     南京UME影城观众大厅,一块巨大屏幕上,循环播放着“哥哥”各个时期的不同生活照、影剧照、歌唱照等等组合成的VCR,营造出一种浓浓的怀念“哥哥”的氛围:

倩女幽魂 A Chinese Ghost Story(1987)

倩女幽魂(1987)

收藏(2092)

编辑 | 删除 “影声·记忆——纪念抗日战争胜利65周年广播、电影收藏展”在南艺举行

舒克 发布于:

9月18日、19日,由南京艺术学院党委宣传部主办,南京广播电影爱好者俱乐部承办的“影声·记忆——纪念抗日战争胜利65周年广播、电影收藏展”在南艺校园内隆重举行。著名表演艺术家、江苏省电影家协会主席陶泽如出席并主持了活动的开幕式。来自全国各地的六十多名广播电影收藏爱好者聚集一堂,展示、交流他们的藏品,研讨抗战广播、抗战电影的历史作用、现实意义以及文化传承等等学术话题。

展览海报

编辑 | 删除 惊悚片《步步惊心》开拍

舒克 发布于:

自《风声》之后,以“革命故事”为题材,以惊悚刺激为类型的电影不断出现,已经公映的《秋喜》和正欲公映的《东风雨》皆为此例。4月16日,江苏的几家民营投资和影业公司,联手合拍的《步步惊心》亦属此例。

《步步惊心》描写抗日战争时期,中共新四军某部,在江苏兴化一带的芦苇荡中,与日寇展开的一场相互渗透的“卧底”战。敌我双方,无间之道,所谓步步险情、步步惊心,导演追求场面和情节的惊悚刺激,同时展现

舒克 (南京)

男 天秤座