舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

编辑 | 删除 早年影评:对《谭嗣同》的不同看法

舒克 发布于:

那时年轻,写了很多幼稚的影评,不过现在读来也还有些道理……

评说《谭嗣同》

编辑 | 删除 早年写的第一篇影评

舒克 发布于:

进入怀旧的年龄了,偶然翻到1980年代在军营里写的第一篇影评,颇有感慨!发到这里来让更多的网友共享吧!

编辑 | 删除 《黑炮事件》犀利笔触解剖严酷现实

舒克 发布于:

《黑炮事件》同样属于八十年代流行于中国文化界的一种文艺作品“干预现实”、“解剖社会”的电影代表作之一。此前还有《人生》、《海滩》、《野山》等作品,都在那个时代十分轰动。

只是此前的那些作品,都以农村的现实为刀口,逐渐切入深剖。不可否认的是:直到21世纪的今天,在我国的农村与城市之间,其精神、物质的差别也还相当大。因此,在当时,客观存在于农村的落后、封建、旧道德、旧意识都还比较显而易见,《人生》等影片对它们的解剖相对说要顺当一些。而《黑炮事件》却恰恰选择了已经拥有了现代文明的外衣包装的大城市、现代化企业,影片从这里开了个新刀口,探测貌似润滑的表皮下究竟会有些什么?所以我们看到:在这新刀口下,隐藏着更为复杂、更为可怕的恶性肿瘤,剖析起来当然会遇到更大

黑炮事件 The Black Cannon Incident(1986)

编辑 | 删除 《错位》错不错

舒克 发布于:

《错位》,这名字好绝,它本身就是多形状多方位多态势多色彩多复杂的多元体,它让你捉摸不透,又让你非捉摸不可,还让你捉摸得连自已也难以捉摸了。因此,对这样一部影片,我可无法写出一篇常人所常见的影评文章来:

错位 Cuo wei(1986)

错位(1986)

编辑 | 删除 “阿里巴巴”随想

舒克 发布于:

《黑炮事件》中有一段“阿里巴巴”的表演,显然与影片中的“事件”无关。然而,在人物与环境的关系上,在情节表现与影象表意的结合部,这“阿里巴巴”的表演却与那个使主人公赵工程师受累、使国家财产招致巨大损失的荒唐“事件”,有着合乎逻辑的“横向联系”。

编辑 | 删除 面对现代文明

舒克 发布于:
    我并不以这个《黑炮事件》就是表现了一个工程师乃至知识分子不被信任的故事(因为有人这么说),更不以为影片要塑造什么值得仿效的“楷模”(也因为有人这么说)。

我想,不应孤立地来看这一部影片。

黑炮事件(1986)

编辑 | 删除 杨金山的死——小说《伏羲伏羲》与电影《菊豆》的对比

舒克 发布于:

张艺谋的电影《菊豆》改编自刘恒的小说《伏羲伏羲》,其文学语言向影像语言的转换,多有精妙之处。比如,在处理杨金山死亡一段,从小说《伏羲伏羲》到电影《菊豆》,表现手段各不相同:

张艺谋以其惊人的画面警告我们的社会:封建罪恶的幽灵,并不会随着一个罪恶者的死去而死去;封建罪恶的反叛与维护者,也不是年龄可以区分的:年幼的杨天白,有可能成为新一代的杨金山,并且他的未来,比杨金山更残酷。

菊豆 Ju Dou(1990)

菊豆(1990)

编辑 | 删除 不应当回避现实中的险情

舒克 发布于:
   台湾影片《汪洋中的一条船》以一个比喻句式,表现了残疾青年郑丰喜奋斗的一生。但,汪洋中的恶浪、暗礁、逆风种种……却均未写足写透。因而这条“船”的航行,就显得过于顺利。编导有意回避了现实生活中的各种“险情”,我觉得这是不应当的。...
汪洋中的一条船 He Never Gives Up(1979)

汪洋中的一条船(1979)

编辑 | 删除 《红高粱》酿出民族壮阳之酒

舒克 发布于:
张艺谋用他的《红高粱》酿出了我们民族的“滋阴壮阳”之酒,它让人一次又一次地冲动,它让人感受到一种渲泄的满足,它让人找到了一种无需用语言表达的自尊与自信。...
红高粱 Red Sorghum(1987)

红高粱(1987)

舒克 (南京)

男 天秤座