舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

编辑 | 删除 互联网融合时代的电影市场

舒克 发布于:

互联网时代,电影市场如何面对?而最新流行的“互联网+”,以及电商介入电影而形成的“电商+电影”,会给未来的电影市场带来怎样的效益与效应?本文试图通过电商进入电影之后的市场环境变化之研究,辨析电影市场新体系的可行性与必然性,提出电影市场如何在“拥抱互联网”和“与互联网联姻”之后,如何建立新型“营销结构”与“影响结构”的设想。本文认为:在当今互联网时代,尤其是在“互联网+”流行的高潮时期,电影市场拥抱互联网,与互联网联姻,是一条不能回避的必经之路!

编辑 | 删除 青春片的跟风热(下)

舒克 发布于:

当然,本文并非要否认“青春片”的存在价值!事实上,任何一个人都是从青春走过来的。分析探讨不同时代的青春电影,解读其人物故事的同时,也解读不同时代的青春特征;那么,判断一部青春电影的成功与否,就是要看它是否能够留得住那个时代最经典的特征,最可信的人物故事,最令人难忘的岁月痕迹。

编辑 | 删除 青春片的跟风热(中)

舒克 发布于:

每个人都会拥有自己的青春岁月,每个人都是从懵懂的青春走过来的。所以,每个人都会从不同时期拍摄的表现不同时代的“青春片”中,找到与自己曾经的青春相同的感觉和共鸣。我们也能够从不同时代的“青春片”中,去了解、感受、体验与自己完全不同年龄、不同生活圈子的人,那是怎样不同的青春生活?上一代人、同时代人,下一代人,完全不同的青春情节,由此去理解、关心、关注与自己不同年龄、不同生活的人,这里面包括自己的亲人、好友。年轻人看了《青春之歌》,或许就能对他们的爷爷辈、父母辈产生敬畏之情;老一代人今天如果也能看一看如今的青春片,了解当下青年人的思想脉搏,或许对青年人的心态多一些谅解。

编辑 | 删除 青春片的跟风热(上)

舒克 发布于:

“青春片”是电影创作最为“主流”的素材之一,自然也是电影市场最为“大卖”的片种之一。因为,电影艺术本来就属于“青春”的艺术。电影观众的构成,从电影成为艺术产品的那一天起,就是以青春少年为主角的。18岁到28岁,甚至15岁到25岁,正处于青春期的男男女女们,永远都是电影院里最大的观影群体。所以,电影的创作者们,往往以青少年观众的口味为创作导向,或投其所好,或加以引导,或直接表现。“青春片”就属于直接表现青少年群体生活的“类型电影”。 这两年来,“青春片”再次火热市场……

编辑 | 删除 作家别急着当导演(下)

舒克 发布于:

作家,本应当是沉在生活中,沉在书案上,勤奋地写作,面对人类的过去与未来,尽情发挥自己的想象力,创作出振聋发聩、震撼心灵的作品来,才是正道!或许,影视圈如同很多人想象的那样,就是一个名利场,年轻的作家们,希望通过这样的名利场来获取一时半会的商业利益,或许很多人都会说:“这并没有社么不对”!但是,从中国电影的大局来看,从中国电影市场的未来看,我们不能不呼吁:既然是作家,就应当干作家应当干的事情!只有先把作家当好了!才能够兼顾作家之外的电影梦想。

编辑 | 删除 作家别急着当导演(中)

舒克 发布于:

当今中国电影市场本已热闹非凡,你方唱罢我登场!两位年轻的“偶像级”作家搅和进来,可谓风火轮踏进火焰山——热上加热!“明星”与“粉丝”的相互作用,导致当今的都市影城迅速形成一股“小时代”洪流。但此类滚烫的洪流却是经不住时间检验的,热的快,冷却的也不会慢,十有八九只能是“后会无期”!

编辑 | 删除 作家别急着当导演(上)

舒克 发布于:

号称“80后作家”的郭敬明与韩寒,成为中国电影市场的新宠,因为他俩亲自当导演,把自己的文字直接转换成影像,他俩“跨界”执导的电影《小时代》系列与《后会无期》刚刚亮相于各大电影院线,立马就进入了“亿元俱乐部”,大有“牛气冲天”、“马到成功”之势。相当一批在道上混了几十年甚至拍了几十部片子的正宗科班出身的导演们,或许也只能是对此望尘莫及,自叹弗如了!

编辑 | 删除 电影市场“国际”话题之六:去“国际”虚名 行竞争实能

舒克 发布于:

中国电影市场是否需要“国际”二字?回答应当是肯定的。但如何能够真正地走向国际化道路,真实地与国际接轨?则属于深入讨论的新课题。

编辑 | 删除 电影市场“国际”话题之五:回望民国:昨日今日再对比

舒克 发布于:

讨论中国电影市场“国际化”问题,有必要回望一下民国时期。在那个时代,电影在中国基本上完全是“市场化”,与国际的交往交易,也必然按照中国自己的市场来定夺。

南京曾是民国首都,看电影也曾经是那个时期民国达官贵人们最时髦的生活方式之一。因此,上世纪二十年代末到四十年代初的十几年间,市区内多处繁华地段都在兴建专业电影院,形成热潮。那时的影院名称叫“大戏院”,计有“大光明”、“首都”、“国民”、“新都”、“大华”、“世界”、“明星”等等,其中不乏设计装潢、设施功能赶超当时国际最先进、最豪华水平的。与今天很多都市到处兴建“星级影城”之热极其相似。而当年多家“大戏院”的市场运作,其实很符合我们今天说的“院线制”,我们来回望对比一下。

编辑 | 删除 电影市场“国际”话题之四:“襁褓”与“壁垒”还能坚持多久?

舒克 发布于:

短期来看,伪院线下的同质化市场,也是有“优势”的。尽管它有桎梏各条院线自主发展的弊端,但它却又像一个襁褓甚至壁垒,保护着如同婴儿般弱不禁风的同质化院线。

然而,这种“襁褓”与“壁垒”在信息高速发达的当今时代,能“褓”几天,能“壁”多少?如今的观众并不是睁眼瞎和张耳聋,愚众手段应该起不了多大作用。

舒克 (南京)

男 天秤座