舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

标签 - 八十年代

是那部大象复仇的斯里兰卡影片么?

1982年看过一部从斯里兰卡引进的影片,就叫《横冲直撞》。讲述的是一头小象为自己的母亲复仇的故事。10年前,锡兰贵族乔治指使猎手杀死了一头温柔善良的母象,并捕捉了母象的儿子小象,目的是要把小象训练为赚钱的工具。10年后,小象长大了。当乔治以为这只大象可以为自己赚取更多的利益之时,当年的小象发威了。一天深夜,它忽然闯进乔治情妇朱丽叶的家园内,将朱丽叶掠走。于是,横冲直撞的大象们与手持武器的乔治们,展开了一场激战。当年的小象最终将乔治撞死了。

影片艺术质量一般,但是当年给我的印象还算深刻。一是因为大象作为主角,比较新鲜;二是以前没有看过斯里兰卡这样的小国家拍摄的作品。

当年影片由长春电影制片厂译制,孙敖、向隽姝、陈汝斌等大牌配音演员主配。角色的声音语言十分有味道。

我手头的资料显示,该片的主创人员是:

2006-09-02 08:24回复(2)|收藏(0)|2147次阅读

《黑炮事件》犀利笔触解剖严酷现实

《黑炮事件》同样属于八十年代流行于中国文化界的一种文艺作品“干预现实”、“解剖社会”的电影代表作之一。此前还有《人生》、《海滩》、《野山》等作品,都在那个时代十分轰动。

只是此前的那些作品,都以农村的现实为刀口,逐渐切入深剖。不可否认的是:直到21世纪的今天,在我国的农村与城市之间,其精神、物质的差别也还相当大。因此,在当时,客观存在于农村的落后、封建、旧道德、旧意识都还比较显而易见,《人生》等影片对它们的解剖相对说要顺当一些。而《黑炮事件》却恰恰选择了已经拥有了现代文明的外衣包装的大城市、现代化企业,影片从这里开了个新刀口,探测貌似润滑的表皮下究竟会有些什么?所以我们看到:在这新刀口下,隐藏着更为复杂、更为可怕的恶性肿瘤,剖析起来当然会遇到更大

2006-09-01 03:52回复(1)|收藏(1)|1393次阅读

“阿里巴巴”随想

《黑炮事件》中有一段“阿里巴巴”的表演,显然与影片中的“事件”无关。然而,在人物与环境的关系上,在情节表现与影象表意的结合部,这“阿里巴巴”的表演却与那个使主人公赵工程师受累、使国家财产招致巨大损失的荒唐“事件”,有着合乎逻辑的“横向联系”。

1999-06-18 18:26回复(3)|收藏(1)|889次阅读

面对现代文明

我并不以这个《黑炮事件》就是表现了一个工程师乃至知识分子不被信任的故事(因为有人这么说),更不以为影片要塑造什么值得仿效的“楷模”(也因为有人这么说)。

我想,不应孤立地来看这一部影片。

1999-06-18 18:22回复(5)|收藏(2)|1108次阅读

舒克 (南京)

男 天秤座