舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

标签 - 电影市场

《绿皮书》:简朴外壳内的精品美味

没有奇特的故事,只有两个人,搭档出行,一个钢琴师,一个司机,去南方巡回演出。这个故事的框架简单到不能再简单,可以预见,这两个人的出行,不会遇到多么大的风浪,不会出现翻江倒海的画面,更不会发生星球毁灭的灾难。那还会有什么好看的呢?但是,当你随着那辆浅蓝色小轿车的上路,这两个人的一幕幕好戏,便一步步吸引着你不能不紧跟着看下去了。

2019-03-04 23:05回复(2)|收藏(3)|323次阅读

“原力”是否这样“觉醒”

据说“星7”的导演想要通过自己的情节画面向1977原创版致敬,因此在片中安排了很多能令老版影迷们开心的“彩蛋”。可是对于更多中国观众来说,这些“彩蛋”基本不起什么作用。即便是比较熟悉原创版本的人,也希望“星7”有过人的新意而非暗藏记忆的“彩蛋”。千年隼号的船长汉·索罗老了,当年的莉亚公主如今成了莉亚将军,他俩都是直到后半部才冒出来,而前面出现的新人则有点乱,最初出现的小帅哥波·达梅隆像是秉承了前辈的重任,要率领抵抗部队与来犯的第一军团斗技、斗智、斗勇的,然而,他一上来就被俘虏了……

2016-01-27 06:20回复(1)|收藏(0)|219次阅读

互联网融合时代的电影市场

互联网时代,电影市场如何面对?而最新流行的“互联网+”,以及电商介入电影而形成的“电商+电影”,会给未来的电影市场带来怎样的效益与效应?本文试图通过电商进入电影之后的市场环境变化之研究,辨析电影市场新体系的可行性与必然性,提出电影市场如何在“拥抱互联网”和“与互联网联姻”之后,如何建立新型“营销结构”与“影响结构”的设想。本文认为:在当今互联网时代,尤其是在“互联网+”流行的高潮时期,电影市场拥抱互联网,与互联网联姻,是一条不能回避的必经之路!

2015-10-03 08:15回复(0)|收藏(0)|127次阅读

青春片的跟风热(下)

当然,本文并非要否认“青春片”的存在价值!事实上,任何一个人都是从青春走过来的。分析探讨不同时代的青春电影,解读其人物故事的同时,也解读不同时代的青春特征;那么,判断一部青春电影的成功与否,就是要看它是否能够留得住那个时代最经典的特征,最可信的人物故事,最令人难忘的岁月痕迹。

2015-06-12 09:20回复(1)|收藏(0)|201次阅读

青春片的跟风热(上)

“青春片”是电影创作最为“主流”的素材之一,自然也是电影市场最为“大卖”的片种之一。因为,电影艺术本来就属于“青春”的艺术。电影观众的构成,从电影成为艺术产品的那一天起,就是以青春少年为主角的。18岁到28岁,甚至15岁到25岁,正处于青春期的男男女女们,永远都是电影院里最大的观影群体。所以,电影的创作者们,往往以青少年观众的口味为创作导向,或投其所好,或加以引导,或直接表现。“青春片”就属于直接表现青少年群体生活的“类型电影”。 这两年来,“青春片”再次火热市场……

2015-05-31 19:41回复(1)|收藏(0)|158次阅读

第22届金陵影评人“公映影片优劣榜”张榜典礼:推崇“中国风、民族味”

由江苏省影视评论学会发起组织的第22届金陵影评人“公映影片优劣榜”评选活动正式揭晓,3月7日上午在南京大华大戏院举行隆重张榜典礼。公布了“金影票”和“烂萝卜”优劣榜榜单。真实再现盲人生存空间的现实主义力作《推拿》荣登“金影票”榜首,而“没有基本影像追求”的电视综艺节目剪辑而成的“综艺大电影”《爸爸去哪儿》成为头名“烂萝卜”;“金影票”最佳外语片被美国动画片《冰雪奇缘》夺得,外语片“烂萝卜”则发给了《忍者神龟之变种时代》。

2015-03-08 06:09回复(0)|收藏(0)|155次阅读

郭采洁与南京粉丝见面互动

80后作家郭敬明改编自己小说拍摄的系列电影《小时代3:刺金时代》本月中旬在全国公映。7月17日晚,影片主演之一,在片中饰演顾里的郭采洁来到南京与媒体、观众见面,为影片做推广宣传。身着一袭低胸黑色长裙的郭采洁当晚亮相南京UME国际影城,受到了现场观众的阵阵欢呼。“粉丝”们不断发出尖叫声,呼喊着郭采洁和她在影片中扮演的角色名,表达了对《小时代》系列电影的支持。郭采洁同样兴奋异常,不断走进观众,与她的粉丝们零距离接触……

2014-07-18 17:01回复(0)|收藏(0)|173次阅读

电影市场“国际”话题之六:去“国际”虚名 行竞争实能

中国电影市场是否需要“国际”二字?回答应当是肯定的。但如何能够真正地走向国际化道路,真实地与国际接轨?则属于深入讨论的新课题。

2014-06-30 16:26回复(0)|收藏(1)|111次阅读

电影市场“国际”话题之五:回望民国:昨日今日再对比

讨论中国电影市场“国际化”问题,有必要回望一下民国时期。在那个时代,电影在中国基本上完全是“市场化”,与国际的交往交易,也必然按照中国自己的市场来定夺。

南京曾是民国首都,看电影也曾经是那个时期民国达官贵人们最时髦的生活方式之一。因此,上世纪二十年代末到四十年代初的十几年间,市区内多处繁华地段都在兴建专业电影院,形成热潮。那时的影院名称叫“大戏院”,计有“大光明”、“首都”、“国民”、“新都”、“大华”、“世界”、“明星”等等,其中不乏设计装潢、设施功能赶超当时国际最先进、最豪华水平的。与今天很多都市到处兴建“星级影城”之热极其相似。而当年多家“大戏院”的市场运作,其实很符合我们今天说的“院线制”,我们来回望对比一下。

2014-06-29 05:15回复(0)|收藏(1)|125次阅读

舒克 (南京)

男 天秤座