舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

标签 - 电影批评

《十面埋伏》:谁赢谁灭?

《十面埋伏》:谁赢谁灭?

舒克

发行商先赢一招

自从《英雄》公映获得2.5亿人民币的票房奇迹之后,张艺谋这个名字就不仅在电影圈而是在整个中国社会乃至国际社会更加响亮了。于是,张艺谋的下一部电影就能必然成为媒体追踪的目标。《十面埋伏》在如此背景下闪亮出世,让全世界炫目也就成了十分必然的事情。要看张艺谋究竟有多大的号召力,7月10日在北京工人体育馆的那场声势浩大的首映礼足以证明了。

2000万人民币,这在我国,即便是一个十分有实力的导演,也足够其拍摄一部“大片”了。然而在张艺谋的《十面埋伏》,仅仅是用来打造一个首映礼,这就不能不佩服“张艺谋”三个字的品牌效应。你还不能不佩服张氏电影宣传运作手段的不断更新,气魄越来越大,他的前一部作品《英雄》首开北京人民大会

2006-09-09 23:47回复(4)|收藏(1)|2353次阅读

关于历史影片创作:为什么我们总是要浪费宝贵的题材

关于“二战”历史,世界各国几乎每年都有不同题材不同故事的影视作品出现。而且不断在社会各界产生巨大影响力。包括同样题材的《纽伦堡审判》在内,最著名的有美国斯皮尔伯格的《辛德勒名单》、《拯救大兵瑞恩》,还有多国合拍,波兰籍导演罗曼·波兰斯基执导的那部异常真实而撼人的《钢琴师》等作品。这些作品从不同角度控诉了战争,揭示了历史。而我们的影视圈,这么多年来,竟然拿不出一部让人信服的作品。前有吴子牛的《南京大屠杀》,南京人曾经给予了无私的财力物力和人力支援。无数的百姓,将自己家中留存的三、四十年代的生活用品捐献给剧组,希望能够拍出一部真实动人、有震撼力的史实作品。然而,导演先生却在倾力讲述一个日本家庭在南京大屠杀期间逃亡落难的故事,真正的南京大屠杀仅仅是个背景。这部

2006-09-08 04:57回复(3)|收藏(0)|410次阅读

关于演员和影片放映效果:“粉丝”冲着“偶像”来

影片中的主角扮演者,除了外国人角色不得不请几个洋人之外,其中国人的角色,几乎清一色地邀请了港台演员,(内地演员英达只有几分钟的戏,不能算主角)而这几个演员,又几乎是清一色的属于“偶像派”。第一主角扮演者刘松仁,虽不为今日小年轻熟悉,却是十几年前小青年的偶像,现在虽属于“师奶杀手”,也不乏年轻人追他。在南京的首映式上,就有一位年轻女性从上海一路跟来,在不同场合打出刘松仁的画幅来;老演员曾江,曾经在八十年代初期香港版的《射雕英雄传》中扮演黄老邪一角,同样在内地拥有众多“老粉丝”。至于“F4”朱孝天和靓女林熙蕾,那就更不用说了,在首映式现场,不仅涌来大量少男少女,就连记者中也不乏他俩的“粉丝

2006-09-08 04:21回复(1)|收藏(0)|266次阅读

关于影片人物设置与行为的问题

作为《东京审判》的第一男主角,梅汝璈理应是影片主要刻画的形象。可是,我们看到的影片中,梅汝璈仅有短短的两场戏。就是开头的“争席位”和末尾的“死刑投票”,而整部影片过程中,却几乎没有梅汝璈先生什么事情了。庭内,是美国主法官、主检察官与日本辩护律师、受审战犯的斗智激辩;庭外,却是梅汝璈和检察官向哲浚以及编造的人物肖南等频频在日本小酒馆出现。此时,这一对中国法官、检察官却成了日本人闹事和两个年轻异国记者恋爱的旁观者,之外,就是他俩在一起喝酒,还有谈论案情的镜头。

当然,要将历时两年零七个月,开庭八百多场的大审判,浓缩到不到两个小时的电影当中,不可能全部展现那超长的历史镜头,必然要做取舍。但取什么,舍什么,添加什么?反映了影片创作者对待这一段历史的认识能

2006-09-08 03:48回复(1)|收藏(0)|290次阅读

真想了解历史的人决不能看这部影片

影片《东京审判》在公映之前曾经广为宣传,说这是一部怎样“真实再现历史”的作品,甚至要求“每一个中国人都必须去看”。于是,怀着尊重历史,重温历史的厚重愿望来看《东京审判》,结果大失所望!

影片编导基本的立场有问题,竟然通篇将同情的眼光和大量的镜头给予了日本人。用几个日本百姓在一家日本小酒馆的事情来串联如此严肃的东京审判。简直叫人受不了!!!而对于中国法官在那次审判中究竟起到了什么作用,中国百姓在日本侵略时期受到怎样的灾难,而在审判中又得到了怎样的对待,都没有实质性的描写。法庭之外,我们看到的,是日本人一个接着一个的意外死亡,还有的就是我们的法官和检察官常常一同出现在小酒馆中,喝酒聊天?还是在干什么?这种明显不合法律的行为,完全是编导的臆造!

因此,真正想要了解那样一段历史的人,可千万不要去看这部所谓的“东京审判”的影片。只不过喜欢偶像明星“f4”的小姑娘们去追追朱孝天

2006-09-03 08:19回复(23)|收藏(0)|2954次阅读

《黑炮事件》犀利笔触解剖严酷现实

《黑炮事件》同样属于八十年代流行于中国文化界的一种文艺作品“干预现实”、“解剖社会”的电影代表作之一。此前还有《人生》、《海滩》、《野山》等作品,都在那个时代十分轰动。

只是此前的那些作品,都以农村的现实为刀口,逐渐切入深剖。不可否认的是:直到21世纪的今天,在我国的农村与城市之间,其精神、物质的差别也还相当大。因此,在当时,客观存在于农村的落后、封建、旧道德、旧意识都还比较显而易见,《人生》等影片对它们的解剖相对说要顺当一些。而《黑炮事件》却恰恰选择了已经拥有了现代文明的外衣包装的大城市、现代化企业,影片从这里开了个新刀口,探测貌似润滑的表皮下究竟会有些什么?所以我们看到:在这新刀口下,隐藏着更为复杂、更为可怕的恶性肿瘤,剖析起来当然会遇到更大

2006-09-01 03:52回复(1)|收藏(1)|1393次阅读

舒克 (南京)

男 天秤座