舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

标签 - 院线制

电影市场“国际”话题之五:回望民国:昨日今日再对比

讨论中国电影市场“国际化”问题,有必要回望一下民国时期。在那个时代,电影在中国基本上完全是“市场化”,与国际的交往交易,也必然按照中国自己的市场来定夺。

南京曾是民国首都,看电影也曾经是那个时期民国达官贵人们最时髦的生活方式之一。因此,上世纪二十年代末到四十年代初的十几年间,市区内多处繁华地段都在兴建专业电影院,形成热潮。那时的影院名称叫“大戏院”,计有“大光明”、“首都”、“国民”、“新都”、“大华”、“世界”、“明星”等等,其中不乏设计装潢、设施功能赶超当时国际最先进、最豪华水平的。与今天很多都市到处兴建“星级影城”之热极其相似。而当年多家“大戏院”的市场运作,其实很符合我们今天说的“院线制”,我们来回望对比一下。

2014-06-29 05:15回复(0)|收藏(1)|125次阅读

电影市场“国际”话题之四:“襁褓”与“壁垒”还能坚持多久?

短期来看,伪院线下的同质化市场,也是有“优势”的。尽管它有桎梏各条院线自主发展的弊端,但它却又像一个襁褓甚至壁垒,保护着如同婴儿般弱不禁风的同质化院线。

然而,这种“襁褓”与“壁垒”在信息高速发达的当今时代,能“褓”几天,能“壁”多少?如今的观众并不是睁眼瞎和张耳聋,愚众手段应该起不了多大作用。

2014-06-28 08:52回复(0)|收藏(1)|124次阅读

电影市场“国际”话题之三:单一化市场培育单一化观众

我们的院线发展,是不均衡的。最明显的情况就是所有院线基本上只愿意放映“大片”。因为这样的产品,可以毫不费力地就能拿到票房效益。久而久之,就形成一种单调产品展示的依赖性,只能依托所谓的“大片”,来单向地为某一类观众服务。倘若影片类型一换,此类观众不爱看,票房马上就会大跌,效益立刻缩水,院线则措手无策。这就是长期以来市场的单一化运营培育出来的单一化观众,形成单一化的市场消费群和消费习惯,带来的恶果是十分明显的。

2014-06-28 06:19回复(1)|收藏(1)|117次阅读

电影市场“国际话题”之二:“同质化”病症由来已久

大一统的“独家肯德基”运作模式,其实是一种“同质化”的病症!

在电影市场中,“院线”本是一种国际化的运作模式,但这种运作模式到了我们这里,却立刻被原先的“计划经济”模式给同化了、改变了、兼并了!因为,我们这里的所为“院线”,只是“拿来”了这么个名称,实际运作当中,依旧是上面一条线,牵引各家店。我们的“院线”并不是独立的影片运营商,而只是“中央电影机构”下属的“办事处”而已。

2014-06-17 19:58回复(1)|收藏(1)|179次阅读

院线制的革新之变与七年之痒

中国电影院线制,是改革开放的成果之一。那是2001年12月18日,国家广电总局、文化部联合发文,给出了进一步改革电影发行放映机制的“实施细则”。(广发办(2001)1519号文《关于改革电影发行放映机制的实施细则》)于是,全国各地迅速动作起来,各省市原有的计划经济模式下的电影发行放映公司纷纷转换体制,变脸为市场经济口号下电影院线。全国几乎在一夜之间,变戏法式地变出了三十多条院线,开启了中国电影市场运行机制的新模式。

曾经对影院门前的观众做过调查,询问他们是否知道“院线制”的推行。他们几乎都表示“不知道”和“不关心”。原因是他们没有觉得走进那家电影院,与“院线”有什么关系。都是看一样的电影,院线不院线并不重要。

我们的院线发展,是不均衡的。最明显的情况就是所有院线基本上只愿意放映“大片”。因为这样的产品,可以毫不费力地就能拿到票房效益。久而久之,就形成一种单调产品展示的依赖性,只能依托所谓的“大片”,来单向地为某一类观众服务。倘若影片类型一换,此类观众不爱看,票房马上就会大跌,效益立刻缩水,院线则措手无错。

2010-08-19 16:32回复(0)|收藏(0)|402次阅读

贺岁档与贺岁片

一下子50多部“贺岁片”都来抢滩贺岁市场,都要占据首轮院线,这是什么概念?我们可以用一个电影市场的常规运作来做粗略分析:在中国现有“院线制”下的电影市场,每月一般会有三到五部新片能够进入各大院线属下的“星级影城”放映,叫做“首轮档期”。全年能够进入首轮放映的影片,加起来,也就是50部上下。如此算来,今年底明年初的这个贺岁档,竟然大到一口吃下寻常一年的吞吐量。那么,这50部中外影片,都能够获得这一档期的最佳效应吗?
2009-12-23 11:55回复(1)|收藏(0)|355次阅读

中国院线制当去伪存真

中国院线制当去伪存真
舒克
     自2003年起,中国电影市场实施“院线制”,作为整个电影体制改革的一个重要步伐,至今已经走到第五个年头。回顾五年来中国电影院线制的发展进程,虽然成就不小,但是问题也不少。比如在全国各地电影票房逐年递增的大好形势下,暗藏的却是电影市场的贵族化倾向,高票价带来的高票房,意味着中国大部分老百姓依然远离着我们的电影;比如在各电影生产机构电影作品年产量大幅度增加的大好形势下
2007-05-13 17:23回复(0)|收藏(0)|467次阅读

舒克 (南京)

男 天秤座