舒克

江苏省电影电视评论学会名誉会长

标签 - 黄建新

对电影《建国大业》的一句话影评

举国明星参与的大制作,能否受到举国观众的真心喜爱,还要待市场来说话。
2009-09-16 17:28回复(0)|收藏(0)|293次阅读

《建国大业》南京首映礼

影片《建国大业》在南京举行首映礼,此为参加首映礼后,为本人供职报社写就的新闻稿:

由江苏广电总台参与投资制作的大型史诗性纪实片《建国大业》9月17日就要在全国各地隆重上映。9月13日,影片导演韩三平、黄建新与主要演员,毛泽东扮演者唐国强、蒋介石扮演者张国立、周恩来扮演者刘劲、宋庆龄扮演者许晴、宋美龄扮演者邬君梅、邓颖超扮演者黄薇、邓小平扮演者史鑫、林彪扮演者尤立平,以及扮演红军战士的刘烨、扮演妇女代表的陈数等,来到南京,来到江苏广电总台,参加在这里举行的盛大首映礼。

导演韩三平展示自己手模

导演黄建新展示自己手模

当年老战士、老地下党、老船工等嘉宾也应邀走过 红地毯

2009-09-15 10:18回复(4)|收藏(1)|528次阅读

《黑炮事件》犀利笔触解剖严酷现实

《黑炮事件》同样属于八十年代流行于中国文化界的一种文艺作品“干预现实”、“解剖社会”的电影代表作之一。此前还有《人生》、《海滩》、《野山》等作品,都在那个时代十分轰动。

只是此前的那些作品,都以农村的现实为刀口,逐渐切入深剖。不可否认的是:直到21世纪的今天,在我国的农村与城市之间,其精神、物质的差别也还相当大。因此,在当时,客观存在于农村的落后、封建、旧道德、旧意识都还比较显而易见,《人生》等影片对它们的解剖相对说要顺当一些。而《黑炮事件》却恰恰选择了已经拥有了现代文明的外衣包装的大城市、现代化企业,影片从这里开了个新刀口,探测貌似润滑的表皮下究竟会有些什么?所以我们看到:在这新刀口下,隐藏着更为复杂、更为可怕的恶性肿瘤,剖析起来当然会遇到更大

2006-09-01 03:52回复(1)|收藏(1)|1393次阅读

“阿里巴巴”随想

《黑炮事件》中有一段“阿里巴巴”的表演,显然与影片中的“事件”无关。然而,在人物与环境的关系上,在情节表现与影象表意的结合部,这“阿里巴巴”的表演却与那个使主人公赵工程师受累、使国家财产招致巨大损失的荒唐“事件”,有着合乎逻辑的“横向联系”。

1999-06-18 18:26回复(3)|收藏(1)|889次阅读

面对现代文明

我并不以这个《黑炮事件》就是表现了一个工程师乃至知识分子不被信任的故事(因为有人这么说),更不以为影片要塑造什么值得仿效的“楷模”(也因为有人这么说)。

我想,不应孤立地来看这一部影片。

1999-06-18 18:22回复(5)|收藏(2)|1108次阅读

舒克 (南京)

男 天秤座