树根

一棵喜欢睡觉、旅行、电影的树

编辑 | 删除 《黎明之前》党性人性中的纠结挣扎

小树 发布于:

全身战栗的看完结局,一身的小鸡皮疙瘩还没消退。我也纠结了,9分还是10分。太TM精彩了。

闲来无事翻看些连续剧,不要美剧,需要字正腔圆的发音,因为我要打游戏,视频只能开个小窗口,发现这个之前被pass掉的连续剧,就他了。在谍战片横行的时下,平平淡淡看到十几集,开始渐渐拖拽回放刚刚的某段台词,再来几集,斗地主都开始负分了。总感觉吴秀波某个侧面很黎明,这家伙真帅死了,可其他的演员绝不逊色于他,特别喜欢8局里面这几个处长,各有千秋啊。谭忠恕明明是爱死了刘新杰,非要表面装硬,最后硬不下去还是要救他,他爱儿子爱老婆也孝顺老娘,当然更爱他的党,知道是脏事还要去做,心里明镜,还是要做,为什么,党性啊!谁不知道缺德没好报,至少睡不了安稳觉。再说齐佩林和孙大浦,演技就不说了,作者刻画的是多么鲜活的人物,如果真能身临其境的把自己投放到他们身边,敢说他们就是万恶的杀人不眨眼的没有人性的特务头子?他们没血没肉没亲情友情?当然李伯涵是最倒霉的一个,不可能把所有人都刻画的那么可爱,至少他值得同情,比窦娥都冤呢。

黎剧的推理至少我是没找出什么破绽的,完全都是能通过并合理的,而且到了最后很多观众有几点分歧,有人认为是水手同志的全盘大离间赢了,谭局长他们都是输家,我真的不这样认为,说在党性和人性之间纠结和挣扎就是为此,怎么看这个满肚子黑水心狠手辣的老特务老油条也是心软了,兄弟情义啊,不忍心啊,下不了手,木有办法,咋整?顺着水手的离间计往下走了只有,幸好还有可爱的孙大浦的辅助证据。那个证据其实不是证据了,赌的就是心理,就看查内鬼的人怎么想,诸葛亮放空城赌的也是心理嘛。只不过司马懿认为是空城的几率是49%。当时水手也是想了,谭忠恕那么多疑,他当入场卷,刘新杰赌命。实际个人感觉,赌的筹码中,还有谭和刘的情义。

很多人都说此剧像潜伏,我不认同。潜伏里只有同志、亲人、爱人之间的情义,我没见余则成真心的去待他在特务机关里的任何一个人。一个真正的敌人有时候应该是更值得敬佩的,水手和老谭应该有这种感觉吧,从老谭第一次拿着份报纸说起水手的时候就是那种感觉了,再到见面,谈话,直至水手生命的终结,惺惺相惜啊,你能说他们谁胜谁败?水手用生命来保住刘新杰的身份换取情报,老谭因为兄弟的情义顺路推理刘新杰“清白”。

新坟荒草青,谁能记住他呢,我们?国家、民族!妈的又激动一小下

黎明之前 Before Dawn(2010)

黎明之前(2010)

小树 (香格里拉)

女 35岁 天秤座