纯真博物馆

我们自由 是因为我们一无所有

编辑 | 删除 Love kills

托斯卡纳的蓝 发布于:

或许是恰如另一个译名崩之恋吧,这是两个无法互相救赎的人,痛苦而又绝望的爱情。

他们不畏惧世俗的眼光和别人的看法,畏惧的是一种极度的空虚,那种离不开却又无法让爱填满两个独立的个体之间间隙的那种空虚。

如果说浪漫,这部电影确实也浪漫,Nancy跟Sid说,吻我的脚趾,Sid会义无反顾地扯开她的丝袜去吻她,Nancy给Sid带来致命的毒瘾,他把她的名字一笔一划刻在胸前,她帮他找演

席德与南茜 Sid and Nancy(1986)

席德与南茜(1986)

编辑 | 删除 我们的命运,都是写好的

托斯卡纳的蓝 发布于:

想说,这是一部杰作。改编自英国常演不衰的舞台剧,既有舞台剧的腔调,又能符合电影的形式。也许,这部电影不是很好懂,如果没读过《哈姆雷特》,几乎只能是云里雾里。但实际上,电影从《哈姆雷特》中两个最不起眼的配角罗森克兰兹与吉尔登斯吞两个人的视角重新解读了《哈姆雷特》,通过两个人在迷惘追寻思索中依旧走入命定的死胡同,演了一出戏中戏,表达了一种荒谬派的人生态度,解构了命运与死亡。《哈姆雷特》原著中的最后一句

君臣人子小命呜呼 Rosencrantz & Guildenstern Are Dead(1990)

君臣人子小命呜呼(1990)

编辑 | 删除 铁轨,桥,生命

托斯卡纳的蓝 发布于:

短片有一种冰冷的流畅,美到极致的钢琴曲和一首《玫瑰人生》,也只能把一种生死的感受从温馨的感受中渐渐推到浓墨重彩的极致。所有的亮点在于结尾。铁轨却依旧在那里,承载着人世在火车上来来去去。又亦或是生命本与铁轨类似,总无限地伸向远方,寂寞而坚韧。最后,当年的红帽少女已为人母,伤痛渐渐淡忘的父亲望见了她的孩子,一如几年前自己的儿子调皮地微笑。你知道,这就是生命的纽带。不断。延续。像铁轨,像桥。

桥 Most(2003)

(2003)

编辑 | 删除 浪漫,是浪漫者的墓志铭

托斯卡纳的蓝 发布于:

看的时候不禁祈愿,希望那片蓝色的海把那个瓶子,准确地带到那片沙滩那片雪原。一切一切的,在最后一分钟,从纯真走到了悲凉,这是我们这个时代缺少的爱情故事,奋不顾身,忘记了生命。只是可惜沙与雪,在陆地上本不相容,最后的相见,是在传情的海洋,见面,一切便烟消云散,一切也最终融合。海洋的彼端的你和我,义无反顾,死,不过是幻觉,只是为了见你。正应了那句话,浪漫是浪漫者的墓志铭。

瓶子 Bottle(2011)

瓶子(2011)

编辑 | 删除 一点都不苦逼的简爱 一点都不神似的改编

托斯卡纳的蓝 发布于:

好吧,昨天晚上看了期待得比较久的《简爱》。不过看完却有点失望。Michael Fassbender演罗切斯特太英俊高大了,不过这个暂且不表,当初对这个片子感兴趣也是因为这个吧...开头打乱了故事顺序,从在圣约翰那里的故事开始讲起,算是很新颖,以为片子接下来会以这种间断穿插的回忆讲完整个故事,可惜后来突然又恢复正常叙事顺序了,这一下算是把我打蒙了。其实从另一个角度来说,这样间断回忆性叙事也许会使整部片

简·爱 Jane Eyre(2011)

简·爱(2011)

编辑 | 删除 风雨之后,故园依旧,人已散去

托斯卡纳的蓝 发布于:

宗教的鞭子一步步驱赶着兄妹走向人生的两个悬崖,一个通过放纵来麻痹从小被灌输的所谓“良知”与自身欲望的矛盾,直到毁灭;一个在进退之间服从又反叛,反叛又服从。他们的命运无论走上哪条路,都会像他们的父亲,老勋爵,一生反叛后又在生命的尽头心甘情愿去服从去忏悔去再次被束缚。而周旋其中的Charles,没有错,人有欲望太正常,只是他的欲望太宽泛,以至于最后走到绝望般的进退两难。宗教没有毁灭人,是人自己选择用宗

故园风雨后 Brideshead Revisited(2008)

故园风雨后(2008)

编辑 | 删除 把人生埋在大海里

托斯卡纳的蓝 发布于:

铁窗前脆弱的眼泪,终会在冰冷的白眼与毫不掩饰的歧视面前,变为一种人生的执迷不悔。少年残酷的忧伤,走到最后,就像结尾那个过于著名的长镜头,只会成为令人恐惧的迷茫,因为不论你挣扎着跑过多少沿途风景想寻找未来与自己,最后的最后,只有一片海,宽阔得残酷的海,生生不息碎在滩头的海涛声嘲笑着你,嘲笑着你的迷茫和心无所依。

四百击 Les quatre cents coups(1959)

四百击(1959)

收藏(1974)

编辑 | 删除 悲伤与虚无,是他和她宿命的选择

托斯卡纳的蓝 发布于:

该死的是,他爱她,那是什么都不在乎的他唯一确定的事,于是他为她而死,更像是飞蛾扑火的宿命。而她,面对他,就好像面对着一个不可想象的冒险的、别样的、远离世俗的世界,而她在这样的世界面前踯躅,她对自己是否爱他的反复考量,就是她考量着自己能否逃离世俗接受那样的世界。两个人不同的选择,导致了最后的结局。他笑着,带着情人的爱意骂她是寄生虫,她的脸像被倒空般没有任何神色。其实,她给他念福克纳时,一切就已注定,

筋疲力尽 A Bout de Souffle(1960)

筋疲力尽(1960)

编辑 | 删除 昨夜无眠还是一夜迷情

托斯卡纳的蓝 发布于:

觉得不应该把身份设定为夫妇外遇,情侣就够了。沃辛顿和奈特莉的年龄和气质都撑不住这样偏严肃的“痒命题”,关于外遇这个话题,这个电影选择的例子倒挺典型:旧情难了与工作伙伴,就连最后的结局,精神出轨与肉体出轨都那么有代表性,讽刺的是,肉体出轨的依旧是男人。但是,这部电影也没有再拍出其他亮点与新意。除了那个玄妙有后劲的结尾。

一夜迷情 Last Night(2010)

一夜迷情(2010)

编辑 | 删除 在希尔维亚城中

托斯卡纳的蓝 发布于:

也许是那些过于文艺的爱情的隐喻我不懂,或许也只有反复出现的那句涂鸦:Laura,Je't aime比较有深意。这部略显沉闷、没有几句台词的片子其实就是一位有诗人气质的文艺男青的邂逅寻找失败史。至于他口中所叫出的希尔维亚这个名字,与其说是那个穿着红裙的女子,或是他记忆中消失的恋人,不如说是时间所有让人心动的”她们“,那些我们总是希望在转角邂逅的清新女子。游移在”希尔维亚城中”即是迷失在那些对爱情的幽微

在希尔维亚城中 En la ciudad de Sylvia(2007)

在希尔维亚城中(2007)

托斯卡纳的蓝 (成都)

女 天蝎座

星·光(2)

浮光掠影(11)