编辑 | 删除 一个真实的故事

落叶之壤 发布于:
早就收到了阿德给我的豆邮,不过真不觉得自己的这些小字写得如何,不过是当时看完电影后的一些触动,未加整理就贴了出来。不过既然有这个机会,还是转过来,希望大家多多包涵。另外提醒:严重涉及剧情。

明是長子,幫媽媽照顧著弟弟妹妹“京子”、“茂”和“之”。他們有著不同的父親,但是卻彼此相互珍惜。母親一再的長期的離開家裏,丟下一些錢,直到一 次,媽媽再也沒有回來。那次走之前,明對媽媽説“你這樣太不負責任”,而媽媽卻説“是誰不負責任,是你們的爸爸!我難道沒有權力爭取我的幸福麽?”。
  媽媽是孩子們生活的經濟來源和精神支柱。明一直鼓勵弟弟妹妹們,要相信媽媽一定會回來,只要媽媽還來信還會寄錢回來。只是,媽媽的信越來越 遲,寄來的錢也越來越少。家裏的景象越發破敗不堪。明想盡了一切的辦法,但是他也只是孩子,沒人能夠接受他去做什麽,也沒人能夠知道他承擔著什麽。只有一 個叫和田崎的女學生,介入了他們的生活,她問明爲什麽不去報警或者去福利所,明説“那樣我們就不能生活在一起!”。和田崎甚至去做“陪唱”以資助他們,只 是明沒有收,儅他知道來源的時候。
  明一次外出,遇到好心的教練讓他參加一次棒球訓練,實現了他一直的夢想。此時在家裏,最小的妹妹“之”卻不幸從椅子上摔下來……明和和田崎 把長大了的“之”放在一年前搬來時“茂”躲藏的旅行箱裏,運到了之一直想去的機場邊,於是之以後每天都能看著飛機起起落落,盼著媽媽的歸來。
  剩下來的三個人,依然艱難的生活著……

這是一部很慘的電影,也是一段和宮崎駿的“再見螢火蟲”很像很像的故事。極其可愛的小妹妹,在生日的那天才得到允許由哥哥帶著走出“家”門, 去看看媽媽坐飛機時要路過的那段新幹綫。蹲在路邊的時候,妹妹拿出藏了很久的糖盒子,吃了剩下的最後一顆糖。這一段幾乎和“再見螢火蟲”一模一樣。
  哥哥總是很懂事的,給弟妹們準備食物,說聖誕老人的故事,分派過年的壓歲錢。他是弟妹們的主心骨。但是,他還只是孩子,媽媽留下的不是他所 能解決的,他也渴望朋友,渴望快樂。但儅他付出了自己的友情,卻換來別人的歧視。正是這一點,讓他遇到了“和田崎”。哥哥的角色依然也正如此是感人的,不 像“我的兄弟姐妹”裏面哥哥承擔下來,將弟弟妹妹送出去的時候那樣撕疼的痛,卻更多幾分真實。能夠拿到04年嘎納的最佳男主角,應該是名符其實。
  這部片子改編自1988年發生在日本東京的一個真實的故事。不知道這個故事揭露出來以後,在當時引起多少的效應,那些逃避責任的父親和母親,那些難以維繫生活的孩子。一個“墮落”的女中學生的愛心卻在所有的成年人的冷漠面前讓人思想良多。
  喜歡片子裏面吉他彈奏出來的音樂,在陽光下給與孩子們歡笑的臉龐,在機場的清晨給“之”送去祝福,在生活必須繼續的時候留下一點點希望。這是唯一的溫暖,灑在他們之間的愛、關懷和勇敢上。
无人知晓 Nobody Knows(2004)

无人知晓(2004)