泛泛而谈

自由的基本美德是自制

日志|BLOG 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 你赢得了一场心灵的战役

李邦斯 发布于:

这部电影的中文译名叫做《飞鸟侠》才与电影主题更贴切,在我看来,电影表现了两种矛盾,一种是自我期待和观众期待之间的矛盾,这是一组表面的矛盾,是剧情发展的外在要素;第二种则是本我、自我和超我这三者的矛盾,这是推动剧情发展的内在动因。

电影里的角色无一例外都深陷这两组矛盾中,但各自处理的方式却呈现出不同。Mike(爱德华·诺顿 饰演)这个角色的特点是对自己的表演天赋极度自负,在生活中他是一个令人生厌的事精儿

鸟人 Birdman(2014)

鸟人(2014)

编辑 | 删除 GOT 0402:The Lion and The Rose/王室婚礼*

李邦斯 发布于:

在权力的游戏里,婚姻是滋生阴谋的温床。比起去年那场让人窒息的红婚而言,今年紫婚中的死亡虽然来得突然,却几乎可算是一个众望所归的结果,每一个人在震惊之于大概也都长吁了一口气。这个世界上或许只有瑟熙不希望小疯王乔佛里死,当她抱着被毒死的儿子,并顺着儿子指认的方向命令士兵抓起小恶魔的时候,提利尔们、还有躲在某处的小指头一定高兴坏了。

红婚之中,史塔克家族遭遇灭顶之灾,猫姨看着自己的大儿子被刺杀,那种丧子

权力的游戏(2011)

编辑 | 删除 GOT 0401:Two Swords/两柄剑*

李邦斯 发布于:

在维斯特洛这场权力的游戏里,血腥的肉搏战固然可怖,但更可怕的是那些难以预测的涌动的暗流。没有一个家族具备绝对的优势,足以使其在这场游戏中胜出;而各家族实力的均衡使得游戏的可玩性大大增强,铁王座对于每个家族而言都近在咫尺。正因为如此,每个家族都有“搏一搏,单车变摩托”之志,也使家族间的联盟看似紧密却又岌岌可危。

前三季的狮狼之争,最终以血婚中狼家的惨败告终,狮家权倾朝野,大有傲视群雄之势。泰温·兰尼斯

权力的游戏(2011)

编辑 | 删除 GOT 0310:Mhysa/“弥莎”(母亲)*

李邦斯 发布于:

作为季终集,因为上一集“红婚”的余震仍在,所以此集显得比较乏味,然而这集的信息量还算是比较足的。随着潜在的主线(狼狮之战)的完结,维斯特洛的权力游戏再一次洗牌重赛。

想要获取存在感的铁群岛领主葛雷乔伊家族,就是否营救被剥皮家俘虏并虐待的小鱿鱼而产生了分歧,阿雅(原著中的阿莎)对于席恩的姐弟情义,促使其反对父亲巴隆而毅然决然地踏上自己并不擅长作战的大陆,誓要救出自己的弟弟,这成为本

编辑 | 删除 附录:谈家族子嗣数量在权力游戏中的利与弊

李邦斯 发布于:

在《权力的游戏》第3季第9集[卡斯特梅雨季]中,史塔克家族经历了艾德•史塔克被乔佛里国王砍头(第1季第9集[贝勒圣堂])以来最沉痛的打击,自此,显赫的北境守护史塔克家族彻底被排除在了维斯特洛权力游戏的圆桌之外。尽管史塔克家族以“凛冬将至”作为族语,但这种大难将至的危机感并没有促使史塔克家成员在权力游戏中做到未雨绸缪。历史和当下的遭遇已经证明:史塔克家族在军事作为上战力超群,可是一旦进入文

权力的游戏(2011)

编辑 | 删除 GOT 0309:The Rains of Castamere/卡斯特梅雨季*

李邦斯 发布于:

“红婚”——原著第三卷的血腥盛宴——终于上演,我等了一季,一直盼着“怎么还没有死”的罗柏领好便当,与他父亲团聚。但是当我真正看到他被杀这一幕的时候,尤其是看到凯特琳从绝望地挣扎跌入无望的黑洞时,奈德•史塔克被砍头的那一瞬间突然闪现,这时我没有愿望达成的快感,只感到愤怒和悲伤。我虽厌倦狼家木讷不知变通的行事风格,但我也喜欢狼家身上那种北境人的耿直和忠诚。可我是个旁观者,我也看得到其他家族是

编辑 | 删除 火车上总是有爱情发生

李邦斯 发布于:

在《日出之前》,关于火车旅行中的男女相遇相爱的故事,我印象最深的当属这部1985年上映的老电影。以前正大综艺之后会有正大剧场,这电影就是在这个节目里看的。那时,我还只是一个小学生,但对女主角的美貌印象深刻。可惜,当时不像现在有网络,电视里播完了就没有了,即使当时记住了这电影的名字,也因为时间太久早就忘记了。不过,有一个因素我没有忘记:这是一个发生在火车上的故事。

出于偶然的原因,

东方快车恋曲 Romance on the Orient Express(1985)

东方快车恋曲(1985)

编辑 | 删除 【爱情片】《心火》——但我又如何能忘记

李邦斯 发布于:

《心火》让我想起《简•爱》,同样有一个阁楼上或疯或瘫的女人,男人总回味着青春的甘甜,而他情欲的心火一经点燃便难再熄灭。这两个故事的套路几乎一致,但质地却不同。我不喜简•爱那种潜藏在心的拯救欲,当罗切斯特几近废人时,她的爱是基于一种不平等的关系给出的。但是伊丽莎白不一样,她从三夜的肌肤之亲到七年间全身心的想望,直至查理破产被扫地出门,这种情感并未因为两人关系的变化而发生偏移,她始终是隐忍的

心火 Firelight(1997)

心火(1997)

编辑 | 删除 日落车神,文艺的暴力美

李邦斯 发布于:

Drive的中文译名我都不喜欢,感觉都没译出电影的那种感觉来。这电影我很喜欢,这两年有时间就会找出来看。我不认同一些影评中所提及的剧情和人物单薄的缺点,相反我倒是很欣赏这种不必费脑的简单故事,这也许是因为我厌倦了近年来被吹上了天的那些费脑大片吧。当然我不是说剧情简单没关系,我只是认为好的故事有一个起承转合,衔接上能说得过去就行,在这样的基础上有好的演员(我的意思是男的要帅/酷,女的要漂亮

亡命驾驶 Drive(2011)

亡命驾驶(2011)

编辑 | 删除 【公路片】《德州巴黎》——孤独是一个无底

李邦斯 发布于:

电影的寻找主线是显而易见的,柴维斯的出场,几乎是一个没有身份的人,他苍老羸弱,像是一个上了发条的机器人,奔着一个方向走去。随着电影情节的开展,弟弟、弟媳,儿子和前妻相继出场,他们各自身上承载着的被柴维斯自觉或是不自觉关闭的记忆,逐渐填充了柴维斯看上去空空如也的躯壳。他的行动不再如电影开始时那样机械了,每一个行为都有了一个情感先导。他重拾了自己的身份:哥哥、父亲和丈夫。重拾这些身份,其实是

德克萨斯的巴黎 Paris, Texas(1984)

德克萨斯的巴黎(1984)

李邦斯 (岳阳)

男 巨蟹座