视听碎片整理

编辑 | 删除 无题

hosea 发布于:
上午陪暑期学校的留学生去逛打鸣湖暴徒泉,热个半死,累个半死。人一多就难伺候,这个要去这那个要去那。。。最近没大看电影,书倒是看了几页,呵呵。不知道一个假期过完能看完几本,难不成又要整体续借了。。。

前几天看了搏击俱乐部,叙事风格很嚣张的电影,导演很自信阿,很牛啊,这么肆无忌惮毫无顾虑的完全按照他自己的思路来安排剧情,也不管观众,感觉很独特,有个性。冲着这是《七宗罪》的导演大卫芬奇的片子,也要看下,呵呵,另外他还有个片战栗空间,刚下,过两天看下。皮特跟诺顿的搭配堪称绝配,皮特还是短发比较帅,这部里面造型也是从头酷到尾,个人感觉他在特洛伊里面的造型实在太失败了,跟布鲁姆里面的造型失败程度有一拼。导演对于影片的叙事的处理非常随意,随他自己的意,诺顿的一句独白居然是句反讽,大约是“剧情急转直下,这个时候观众往往听不明白”,呵呵。此外很多后面的内容在前面也交待很少,当然,主人公有些精神障碍(失眠症,精神分裂),这种情况下的电影往往不是一遍能完全理解的。这部片子在许多似乎成为暴力美学和暴力电影的代表作,但第一遍,我还没太看明白,以后再看~好电影,三遍以上。

看过诺顿在这部里的精彩表演后接着又看了也是他主演的沉默的羔羊的前传——红龙,还没看完,但目前对这部比较失望,霍普金斯的表情还是极具震慑,但这部里他的台词编的水平比起上两部就差劲多了。可能是刚看过搏击俱乐部的缘故,看诺顿的表演感觉怎么这么别扭,个人感觉他不太适合演警察,当然如果结尾部分有适合他的剧情的话也许能给他的表演加分。

至于今天看的是机械师,也是个精神障碍题材的片子,与失眠症,失忆有关。主人公陷入了种种的厄运,似乎所有的人都在跟他作对,但最后发现真正造成这种情况的是他的记忆,是他自己。整个片子结尾前的部分让人对于主人公的遭遇完全摸不着头脑,直到最后才一切现出端倪。跟自己作对的是自己,我们还能怎么办呢;自己的记忆欺骗自己,我们还能相信什么呢。影片的感觉根蝴蝶效应有点像,气氛的渲染是为了整个情节的进展,吸引住观众;而整个情节的进展和结束,只是为了导演用一个故事演绎一个他想表现出的一个小小的idea。精神病题材往往能给导演更大的发挥空间,但往往这类片子也剧情比较难以理解,因为它不是按照正常人的思维在叙事,这也是我喜欢这类题材的一个原因。

ps:机械师的介绍http://www.mtime.com/movie/10913/plots
红龙的介绍http://www.mtime.com/movie/10810/
搏击俱乐部http://www.mtime.com/movie/10288/

hosea (北京)

男 白羊座