视听碎片整理

编辑 | 删除 再来LP

hosea 发布于:
电台纳新,让我写点东西来看,就拣了最熟悉的LP又写了一遍,再在网上挂一次吧.

21世纪初,当Kurt Cobain已然逝去,当枪花已经凋落,摇滚界靠滚石,老鹰,蝎子们来让大家怀旧时,几个20岁出头的新生代乐队以其"不伦不类"的乐风席卷全球,不断刷新着他们创造的销售记录,他们就是被称为华纳之宝的林肯公园.

(放One Step Closer)
这是乐队最早成名于发布在网络上的一首单曲EP,One Step Closer.这首歌为LP在网上聚拢了很高的人气,也促成其签约华纳.歌曲中并没有后来的rap元素,但主唱独特的嗓音和鲜明的节奏感还是让人感到这帮年轻人前途无限.

加盟华纳后,2001年乐队推出专辑Hybrid Theory,混合理论.Hybrid Theory形象的写出了乐队的风格----混合.其实我以前是不大听歌的,因为听到的总无法与自己脑海中的理想的音乐形式一致----直到我听了LP.节奏感极强而富于韵律但还不空洞的说唱,主唱吼叫般的爆发,再加上DJ的电子成分.真的可以称其为混合,真的是LP风格.

Hybrid Theory中经典的歌有很多,可以说Hybrid Theory也是LP自己的一个高度,在这样的高度开始发展想来也是不容易的一件事.下面放一首我认为其中最经典的歌In the end.

(放In the end)
乐队负责rap部分的Mike Shinoda在这首歌中才华得到充分的发挥.Mike可以说是一个多面手,在乐队介绍中你会发现他除了rap还负责节奏,取样,吉他,键盘,此外他出的单曲和个人专辑更不用说了,绝对的LP灵魂人物.歌词中说到I tryed so hard,and got so far.But in the end,it doesn't even matter...充满了无奈和遗憾,前奏和结尾部分的钢琴反复重复一段简单的旋律,使得歌曲犹如一首符咒,一种注定.

(放Crawling)
说过了mike,就到了乐队的另一主唱Chester.Chester的嗓音的爆发力在这首歌中的到了很好的体现.此外歌曲继续了mike和Chester默契的配合,rap穿插其中恰到好处.LP的歌词被称为"美国当代青年心态的写真",Crawling一曲写的就是内心的困惑,怀疑,恐惧,但是LP的歌没有粗口,没有暴力,非常干净,虽然内容比较郁闷,消沉,但这也只能算是一种无能为力的感慨。

(放My December)
我的12月。不知乐队里有没有12月出生的,这首歌可算LP最抒情的歌了。轻柔的chester,耳语般的mike,这首歌最适合下雪的12月听了。在My December中,DJ Joe Hanh小试牛刀,其中一些挂擦做的很有特色,给人一种雪后林间的静谧。下面来听一下Joe Hanh的一首DJ小曲----Session。

(放Session)
专辑中放上一首全DJ制作的音乐已成为LP的惯例,个人认为后来流星圣殿中的Session做的更成熟,更好听.Session中主要有3个部分,是一种渐入佳境的模式,即使到了后来3个部分都出来的高潮,每一部分也很鲜明富于节奏,3个部分合成又让人感到了另一种节奏,做的真的是非常妙.这首歌虽然没人声部但一点不逊色于专辑中其它歌。作为LP风格的创造者之一,DJ Joe Hanh也可算为乐队的灵魂人物之一.

(放Somewhere I Belong)
乐队第二张专辑是Meteora,中文名叫流星圣殿或天空之城,都是很美的名字。歌曲的前奏很长,但也很有特点,吉他,贝司,鼓,刮擦用的恰倒好处。除了优美的旋律,mike的rap,chester的高潮部分也很出彩----当然还有优美的歌词。I HAD NOTHING TO SAY AND I’D GET LOST IN THE NOTHINGNESS INSIDE OF ME. I WANT TO HEAL ,I WANT TO FEEL, LIKE I’M CLOSE TO SOMETHING REAL。 I WANT TO FIND SOMETHING I’VE WANTED ALL ALONG。 SOMEWHERE I BELONG。。。像一个人痛苦挣扎中写下的很理想主义的歌词,但愿大家都能找到somewhere you belong吧。

虽然Meteora没在Hybrid Theory的高度上有太大突破,但Somewhere I belong, From the inside, Faint, Lying from you等一系列歌曲还是让人们看到一些不同,一些欣喜。在Meteora之后,LP一直没再发行专辑而是进行一系列巡演,随后也发过一些单曲,加上先前发的renimation,随后这些曲子的风格和LP传统风格就很不相同了,rap的比重大大加大,摇滚的成分越来越少,难道这就是“后LP风格”?

放(Standing in the middle)
Chester的声音没了,鼓的金属的味道没了,吉他和贝司也好象变的越来越多余,剩下的就是DJ和mike的rap。应当说mike的rap和其它rapper有很大区别,更注重旋律,节奏和压韵,目前LP这种风格的歌也听起来感觉很不错,反响也还好,但如此一来Chester怎么办,乐队不就沦为pop&rap了。如此以来很为LP将来的走向担心。

这几个年轻人的创造力和他们专辑的销量一样让人赞叹,如果大家有机会的话,应该去网上找些他们的mv和现场看一下,会有听歌得不到的一些全新感受。最后一起听一下他们早年的一首It’s going down,希望LP永远年轻,永远带给我们惊喜。

hosea (北京)

男 白羊座