吴彦祖原来是猴儿
吴彦祖,独行杀手,孤胆王子复仇记。明年的金像奖该”加冕“了吧。
古天乐,能把自己的“金领”老婆亲手送到牢里啃“窝窝头”,他该上《感动中国》了。
刘青云,依然是那副在纠结中纠结的“死相”。
曾江,老戏骨的狠辣劲,连削铅笔的桥段都很见功力。密室里几个糟老头子的指点江山,气场足以尼玛。明年香港金像奖最佳男配角。
黄奕的亮相,咋越看越别扭?????据说她整容过。。。
其实相对于第一部的“中等偏上”水准,我喜欢第二部的悬念迭起,层层推进,恰到好处的节奏感,极具爆发力的结局。
香港电影的辉煌时代风卷残云,一去不复返。新一堆导演和演员里,爪子间真正藏有“杀手锏”的也寥寥可数。而在新生代男演员里面,相对于陈冠希“女人气”的“流氓公子"范儿,一直看好更有男儿血性的吴彦祖。个人认为,他是唯一一个有潜质步梁、张、周后尘的影帝级选手。喜欢很帅,有点变态,有点邪气的感觉。吴彦祖饰演的司马念祖,浑身一股神秘味+精算气+死不服输的狠劲,确实如剧中所说“孙悟空大闹天宫”(吴彦祖原来是猴儿),武功了得智谋惊人,孤身一匹狼就能撬动树大根深的地主会,这是阿祖最让我大开眼界的一出男人戏。
另外,黄奕以及古天乐老婆的“打酱油”让我看到,麦庄跟吴宇森、张彻、胡金铨、陈可辛之流一样,真是只会搞男人戏,无论是《窃听风云1》还是《窃听风云2》,里面的儿女情长纯粹都是花絮点缀,几点寡淡无味的搞头。不过回头想来,香港的一流导演中,男女感情戏拍至”罗曼司“到让人肝肠寸断地步的,寥寥可数,也就剩徐克跟关锦鹏这俩异类了。
其实我还是很喜欢《窃2》的。演员整体发挥得都很不错,剧本架构很吸引人尤其结尾很给力,节奏感很好,带有导演强烈的个人烙印,很解气,不愧是一流的商业片。麦庄终于回归警匪片路线,还玩起了高智商犯罪的把戏。想必麦庄对古典文化的了解,皮毛罢了,只知关羽抡大刀的霸气,难懂关公月下读春秋的儒雅。《关云长》的败走麦城,其实必然。而《窃听风云》的叫好与叫座,也是必然。
想起近年来,财经类的电影及图书甚嚣尘上,天朝百姓也对此格外“亲热”。此类题材的”一代宗师“,86年版《华尔街》里,正如戈登所说:贪婪是好的。这句话振聋发聩,在这个拜金时代,比教堂里“哈利路亚”更具有穿透人心的力量。
回想起香港电影里,那些经典“坏蛋”,我永远最爱,当年那个端着个冲锋枪横扫战场的小马哥,他为兄弟两肋插刀,他视金钱名声为粪土,那份肝胆相照的义气与血性,让人热血沸腾。我看《无间道》的时候,为繁复的人性迷宫所战栗,但伟仔跟德华在顶楼上探讨的那些折磨人的痛苦东东,与钞票毛关系都木有。而当我看到号称港片程碑式的电影《窃听风云》时,则是高智商金融犯罪,全民一片热切围观。也许这个时代的民众英雄,不再是“侠之大者,为国为民”的乔峰;不再是笑傲江湖,逍遥自在的“令狐师兄”;更不会是那个为兄弟能豁出性命,“傻的冒烟”的小马哥。
也许在某些人心中,这个时代的英雄,是”地主会“里面那些翻云覆雨的“江洋大盗们”,他们永远衣冠楚楚,温文尔雅。
最后再来一个小马哥的特写吧。