电影迷途客

影院只能看被阉割了的影画

编辑 | 删除 从杜琪峰的角度看蝴蝶飞

崔斯坦 发布于:

看完蝴蝶飞,觉得蛮不错,还捣鼓了一篇相信真爱的人应该看蝴蝶飞,可是在mtime和douban上面看到的评论却大出我意料之外。

先说mtime的评论,大部分是公映前出的,估计是媒体场后被逼着写的评论。评论的意向上一致的偏好评,可是全部读下来,其实他们骨子里面都在说一个东西:不知道有什么好的,为了交差非得帮它找点出来。是一致的恶心杜琪峰。

再看douban的评论,表扬的一方就比mtime的表扬真诚得多,可是批评的声音明显更大,而且是非常恶劣的评价,让我几乎怀疑大家看的是不是同一部电影。

我看的是粤语版,当时就非常奇怪东莞万达怎么会放粤语版的,周渝民一开口的粤语我还想:坏了,不是应该是国语的吗,两个讲国语的主演讲粤语太不伦不类了吧。相信其他大部分写评论的哥们看的是国语版的,难道是因为语言不同导致感觉迥异?这是有一定理由的,在粤语版里面周和李都是配音,其他香港演员应该是原音,至少几个比较熟悉的演员我听着是原音,配音有时候会破坏一个好演员的自我表现,但是有时却能掩盖演员自己言语表达上的不和谐,粤语版的配音是岸西的原版对白,而粤语的表达又是杜琪峰自己可以掌控的语言。只要演员的表演和配音没有出现音像分离的情况,这个版本反而是更原始的表达杜琪峰的意思,所以我斗胆揣测一下是语言让我得到了和很多人不一样的感觉。

这个理由也可以在mtime上面自称独家的视频中找到一点答案,杜琪峰说他不懂得什么北京国语、台湾国语、四川国语或其他国语的区别,他只是忠实的使用张艾嘉的国语版本。对于他而言,他认可的是演员的表演能否达到他的要求,至于现场收音的语言,他无法判断。我常常觉得台湾和国内演员一起用国语演戏的时候很奇怪,虽然在外国人听起来是一致的,可是实际上总是非常突兀,本来周和李从外形上已经有一些不协调,在加上语言的突兀,说不定这就是让人容易抽离故事的原因。

反正目前我也无法考证,我只是想帮蝴蝶飞做一个公正点的正面评价,毕竟港产片现在太多烂片,一个导演和编剧用心之作不要被误抛入这个队列,那是一个很遗憾的事情。

mtime上的专访算是杜琪峰最直接的解释这个电影的资讯,但是mtime的文字部分有不少谬误,全部看反而有些误导的意思。我想把杜琪峰对这个电影的最重要的表达摘录下来。

关于主题,这是杜琪峰拍这个片子的最直接的动力。“这个戏的主题是我喜欢这个剧本最重要和关键的一点,就是失去的东西是没法去改变的,能改变的只有在我们回忆里。为什么这么讲呢?回忆,你可以将过去一年、五年发生的事情加入进去,将以前遭遇的事情做一些修正。这样就是把回忆改变了,但是过去的事情本身是没有改变的,你生命越长就越可能对过去的事情有不同的结论。简单的说比如失恋,你会痛苦的度过失恋的第一天、第二天、第三天,一个月、一年,但越往以后这种痛苦就会越来越变淡。你可以改变你对失恋的看法但你不能改变当时失恋的事实。而你在时间的流逝中是在不断的改变着你对失恋的想法的。”

杜琪峰说这段话的时候并没有读稿子,所以有些地方比较跳跃和重复,所以我帮他把一些意思总结了一下。当时我看的时候并没有体会到这一点,我更多的是在等李冰冰的爱或者不爱,所以在看完之后我写相信真爱的人应该看蝴蝶飞时,感觉他避重就轻的说爱情,听了他这个访问才知道本来爱情就是他用来将这个道理的手段,他的重就是在上面那段主题里面。

作为一个导演,相信他更愿意观赏者在看完全片之后,能产生和他所要表达的主题一样的感觉,可是我是在看了访问之后才恍然大悟,问题出在哪里?就在于李冰冰的表演,对于杜琪峰而言,他需要李冰冰把这个主题带出来,但是李冰冰的表演更侧重的是爱情这个工具,虽然表演流畅,推动了故事的发生发展,可是却无法把导演要表现的最本质的主题穿透出故事的表象。

关于风格。“其实拍这部片,我当初考虑的设置的方法和整个戏的格调,我很想它有别于以前我拍的电影。很多东西放在里面,比如说灯光、镜头运用都有比较多的变化。这部电影里我比较想运用一个简单而且直接的一个方法,尽量把关注点放在处境和人物身上,这个方面很容易让我想起以前看的许多国语片和邵氏片的导演的style(风格),在这部电影里面我觉得这种感觉很容易让我去捉摸戏里面的人物的世界,不想有太多的花式在里面,让戏的表达直接点。”“我想讲讲当初整个戏的想法是怎样的。当初我看完剧本的时候,其实我希望自己做一次有一个完整的剧本,一个一字都不改的剧本,试一下我自己是不是可以在这个既定的世界里面和既定的创作世界里面能做好导演的工作。而我在之前拍的电影的时候差不多大部分都是一边写剧本一路拍戏,而这个剧本是一个最完整的剧本,这也是对自己的一个考验。拍这部电影时什么都不能动,最终的考验是我想尝试一下到底拍电影的规矩有多少。所以当你看的时候你会觉得为什么有一点不像我的手法呢,其实这个就是我找的方向。”

所以,我们在这个电影里面看不到原来的杜琪峰非常正常,这样来怀疑杜琪峰只是挂名导演太武断了,而且根据上面主题那一段,我相信杜琪峰有足够的理由选择这么一种固定模式的拍摄。

正是因为这种模式不是杜琪峰惯用的方法,加上李冰冰表演穿透力的不足,让电影无法震撼人心,但是却已经是近期港产片中的佳作,至少粤语版本让我这么以为。

蝴蝶飞 Linger(2008)

蝴蝶飞(2008)

编辑 | 删除 相信真爱的人应该看蝴蝶飞

崔斯坦 发布于:

蝴蝶飞好像是突然进入宣传,1月才听说了这部戏,而其让我感兴趣的是导演杜,然而同时看到主演是周和李是不禁打了个寒战,李并不是一个很有表演穿透力的演员,再加上周这个非演员,很容易让我联想到言和郑的厨房故事,那个算是失败的样板。

看講。鏟。片了解到编剧酝酿这个故事很久了,一个先有故事的电影,加上杜导和张艾嘉的辅助,加之讲铲片对它也有些许认可,增强了可观性。

故事不错。看到后面李的主题曲插入,让我想起星愿那种类似的被打动和瞬间爱上那首主题曲。

整部电影好看在于编剧的用心以及导演尽心实现了从编剧到影画的转换,打四星是觉得它虽然流畅有深度却尚欠火侯。

所欠火侯来自两方面:演员和剧本本身。

李如果要带周演戏很难,所幸故事并不需要太多对手戏,这出戏完全由女主角来推进,周不需要太多演技,杜导找周做男主角(更确切的说是主要配角)更多考虑的恐怕是票房。周同学顺利的表演不至于拖故事后腿还是需要表扬一下。

李的表演可以用优秀来评价,但一个优秀的演员没有慑人的表演穿透力就无法是一流的,走出影院我想假如刘若英演会更好。

剧本是近期华语片中的上层之作,但深度有却不够深。随着故事发展被吸引、被触动、被打动,但回头一望,其实整个故事避重就轻,只说了爱之切,却难觅切之爱之来由,或者说有交代的来由相对于爱之切的主题空洞空泛,不足深入研判。

抱着一课仍旧相信世间有真爱的心,放任自己去体会恩佳的真爱,你会喜欢这部电影。

-----

相关阅读:从杜琪峰的角度看蝴蝶飞

蝴蝶飞 Linger(2008)

蝴蝶飞(2008)

编辑 | 删除 门徒是毒品危害教育片

崔斯坦 发布于:
      门徒的故事性不强,又是卧底。
      现在再拍卧底要踱出优秀的桥段出来实在是太难了,在无间道之后卧底已经变成了消遣的对象了,因为消遣它有一大堆的现成素材可以引用,特别是无间道。
      只是中国电审局对卧底情有独钟,黑帮故事非得全部改成卧底的结局,所以香港电影人为了获得内地市场,不少取巧的直接使用卧底故事背景,也有一些愚弄电审局弄个内地版结局峰回路转的搞个卧底出来。
      门徒采用卧底的故事背景不知道有没有这个市场考量,当然卧底并不是不能再拍了,关键不要为了强迫自己用这个套路弄个垃圾出来。尔冬升比较好的利用了这个套路说了一个毒品的故事,故事性虽然不强,但是属于比较成功的毒品危害教育片,至于卧底部分没有太多出彩的地方。
      阿芬的表演很好,也让我真正认识了张静初,这个名字在我耳朵里面出现了很多次,却一直没有一个对应的影像,而她作为一个演员也没有让我记得她的电影,当然这不关她的事,她的冒起是最近几年的事情,而最近几年我看的电影并不多,就算看的也是随大流的国产大片。在门徒里面,张静初的演技绝对是数人之中最佳的的,把一个被逼入吸毒境地苦苦挣扎的女人演绎得入木三分,如果说有什么遗憾的话就是她的表演太好了,一个人有时候太好的演技也会成为败笔,因为周围的人如果没有相应的演技配合,你就显得有点突兀。
      也就是说吴彦祖、刘德华、古天乐的表演没有达到相应的等级。
      吴彦祖是门徒,无疑是主角。卧底很难演出新意,他没有演出新意不足为奇,但是他演得太干净了,新一代的香港演员中吴彦祖是有接班能力的一个,但是他就像是更有演技一些的年轻刘德华,每部电影里面都有他的个人痕迹,就像以前看的刘德华的电影,到处是刘德华。他应该向梁朝伟学习,学习如何真正融入他的角色,让人记得的是角色而不是吴彦祖。
      刘德华、古天乐的表演中规中矩,在一个好导演的手下演砸了就太对不起尔冬升了,其中古天乐应该可以更好些的,但是他似乎还想有点搞笑的效果,并不太符合毒品教育片的基调,如果他像张静初一样陷入角色,会让人记忆深刻。
      作为一部中上的港产片,它有很多细节的地方处理得很好,开始的跟车桥段很有娱乐性,毒品生产流程的描述很自然和真实,以及上面所说描绘的吸毒者的挣扎很成功。
      作为一部毒品危害教育片,它能起到警示的作用,但是关于空虚与毒品的思考在电影中没有太多线索,只是凭吴彦祖最后一句话力道不够,也让人质疑是不是能简单的用空虚来解释人们吸毒。和真正的纪录片比起来,它还不是太有力度,看过一些美国制作的毒品危害纪录片,让人想起毒品头皮都发麻。
门徒 Protégé(2007)

门徒(2007)

编辑 | 删除 一生所爱

崔斯坦 发布于:

闲来无事,在网上翻帖子,开了一堆窗口,突然音箱里面断断续续的响起了一阵熟悉的旋律,一生所爱。

一生所爱恐怕是唯一一首因为电影让我喜欢的歌曲,每次听到这个曲子都让我又重新在脑海中过一遍大话西游的故事,那些无厘头的桥段、紫霞经典的美丽、至尊宝版悟空的逍遥、有缘无份的爱情……

每次重新翻看大话西游,都渴望等到最后那一刻音乐响起,一次次重复的被感动,却不厌烦。电影,真的是要用心去做,那样才能有这种生命力,生存在人心底。

顺便鄙视一下万达影院的放映情况,每次电影结束后,字幕也没有完,音乐更没有完就显示黑屏,清洁阿姨冲进来打扫,根本不给你完整欣赏电影的权利,本来电审整天乱删情节就让人窝火,电影院还干这种扫兴的事情,真tmd气人。要是大话西游是现在在电影院看,恐怕都不能完整欣赏到这个结尾。

曲:卢冠廷词:唐书琛编:卢冠廷
从前现在过去了再不来
红红落叶长埋尘土内
开始终结总是没变改
天边的你飘泊白云外
或我应该相信是缘份
情人别后永远再不来(消散的情缘)
无言独坐放眼尘世外(愿来日再续)
鲜花虽会凋谢(只愿)但会再开(为你)
一生所爱隐约(守候)在白云外(期待)
或我应该相信是缘份
大话西游之大圣娶亲 A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella(1995)

大话西游之大圣娶亲(1995)

编辑 | 删除 不知道为什么喜欢青春爱人事件

崔斯坦 发布于:

翻了翻这段时间看的电影牢骚,大部分都评价很差,如果不是还有几个片子优秀得让我爱不释手,我都怀疑自己还应不应该再看电影了。

青春爱人事件看了有段时间了,可是却一直没有对它说些什么。我很喜欢这个电影,它就像一场梦,这场梦没有太阳照常升起那么的美仑美奂,却非常的生动。

但是不知道为什么喜欢它。

太阳照常升起中提到的阿廖沙,当时就想应该是那个年代的人的影像符号,不过因为整个电影与自己太隔阂,所以没有去研究,在青春中又出现了阿廖沙,并且说明了来源:青年近卫军。可以想象那个年代人们对青年近卫军中人物符号有着集体记忆,或许有时间读读这本书。

青春爱人事件 Sudden Lover(2005)

青春爱人事件(2005)

编辑 | 删除 平淡的蓝莓之夜

崔斯坦 发布于:

从香港走出去的导演,第一部西片很少有成功的,不知道王家卫是不是出于对市场的考虑,尽量把故事编排得简单,条线清晰,避免成为看不懂的电影。王家卫那种有点点的故弄玄虚的迷幻色彩因此变得平淡,看完了只觉得有那么一点味道却一点也不来劲。

不过这比我去看之前的忧虑要好很多了,未看之前总觉得王家卫的那些故事如果不是在中文的语境会不会变得面目全非,现在看来不至于,但也只是及格而已,而且没有了那种看完后的惊喜。

演员们表现得都很好,符合故事的角色也表现了角色的性格,可是没有一个动人的,包括那对死死纠缠的夫妻可能是最激烈得容易感动的人物,可是总让我觉得在以前的n多好莱坞电影中看到过这种角色的设置,后面那个赌博的女郎与父亲亲情的纠葛同样也是有着好莱坞的影子。

平淡。

蓝莓之夜 My Blueberry Nights(2007)

蓝莓之夜(2007)

编辑 | 删除 咋就没有被集结号感动呢

崔斯坦 发布于:

前几天就看了集结号,没有被感动,最糟糕的是最直接的感觉是食之无味弃之可惜,所以迟迟没有写写对它的感觉。

不可否认,对于国产的战争片而言,它的精美超然。可是从头看到尾,它的魂很混乱,放弃了对战士信仰的描写,据说是为了避免太主旋律,可是那个时候的战士就是那么主旋律,你偏偏一丁点都不说,那你还是在拍国共内战吗?道理很简单,看看下面这个博客说的:

崔卫平的BLOG

《集结号》:别拿炮灰不当炮灰

战士们没有了正义性的描绘,于是他们就像是一群雇佣兵,生又何欢、死又何苦,然后你还安排一个人去帮他们争取荣誉,为他们的死赋予牺牲的名字,前后混乱不堪,让我怎么感动。

战斗够精美了,精美得就像一堆黄皮肤的美国兵在打一场莫名其妙的仗,可惜当你把它当作一部精美的战斗片,却处处发现因为资金问题导致的捉襟见肘,很多细小的场面显得相当不合理,虽然下面的两篇报道对一些事情还算解释得过去,但是总的来说很多细节处细细去想想都觉得不太合理。

误俘疑云巷战风波地雷事件 冯小刚回应三大疑问

专家质疑“军事问题” 《集结号》被指存硬伤

麻绳的博客对战争场面的评论

冯小刚请来了韩国人来制作战争特技,战争场面的确是比以前更具冲击力了。但技术代替不了想象力,代替不了场面调度,于是我们看到了电影中战争场面的单调和机械,有了点视觉冲击就连节奏和铺垫都不要了,几个回合下来,已经审美疲劳了。堆积镜头谁不会呀?还要你冯大导演干什么?我难以想象如果像《拯救大兵瑞恩》那样三个小时的战争场面一直延续下来,《集结号》会给观众造成什么样的生理摧残。《黑鹰降落》是标准的美国主旋律战争片,同样是拍遭遇战中的突围与营救,突出的是牺牲精神,说白了,演的就是N种死亡方式,那里面的震撼力不仅仅是靠轰炸眼球,而是十足的戏剧张力和人物性格使然,而《集结号》呢?一个个扁平的人物流水账一样的被抹去了生命,我从哪里去寻找我的精神寄托?

集结号 Assembly(2007)

集结号(2007)

编辑 | 删除 糟糕牵出的联想-棒子老虎鸡

崔斯坦 发布于:
   又有唐嫣,网上资料是中央戏剧学院表演系02级本科,我还以为是一个没有学过表演的女花瓶,实在找不到这个花瓶的演技,国产电影本来就肾虚,加上她更是肾亏了。也许是导演或者是橙天根本就不让她有表现自己表演能力的机会,从神枪手与智多星到棒子老虎鸡,除了发嗲她就找不到自己了。小女孩的形象应该不是太难把握和发挥吧,在青春爱人事件里面的石周靓也是一个小女孩形象,仗着青春无敌肆意任性在青春爱人事件里面是一个活脱脱的人,可是唐嫣在两部电影中都只是活动的花瓶。
   梁咏琪。记忆中很少演戏,她演的角色最有印象的是在周星驰电影中四眼丑女,那时还不出名,突破形象的表演有点意思。后来越来越玉女,演技就没法进步了,在这里基本上没有太多演技可言。
   夏雨。不知道是不是影帝的记忆压迫着他的成长,每次看到他的表演都觉得那种不自然肆意流出,他游离在他要演的那个人身体之外,或者说他在演一个他想演的人,而不是一个应该在那个情况下应该有的人。
   不自然的表演让我联想到家有儿女中的刘星,第一部里面还是小孩,不怕镜头也不懂迁就镜头,本色表演出彩不少,可是到了第三部开始知道演戏了,开始迁就镜头了,于是不自然得不堪入目,而且还不是仅仅在家有儿女中,其他参与的电视都是如此,就连在中央电视台做主持都那副德行。
   刘星歪头的表演痕迹又让我想起朱时茂,记得他曾经好久没有上春晚,一年春晚突然出来了,可是总是歪着个头,还以为他是睡落枕了,春晚之后几次再出来还是这样,原来也是犯了表演的毛病。
   全片又是疯狂的石头的类型,当然人家导演说自己早在疯狂的石头之前就拍过这种模式的电影了,是不是跟风不要紧,要跟得好看才值得我们表扬,可是电影实在错漏百出,再加上找了两个花瓶和一个表演痕迹太重的演员,整部片子只能算是次极品,当然比神智不清要好一些,至少故事和一些桥段花了一点心机。
棒子老虎鸡 Bang Zi Lao Hu Ji(2007)

棒子老虎鸡(2007)

编辑 | 删除 大片要拍成投名状这样才值回票价

崔斯坦 发布于:
   也许是之前看过的那些大片太让我失望了,抱着毫无期待的态度去看的投名状,惊奇的发现如此的好看,以至于很想看看大家是怎么批评它的,早上还和群里一小妹为了她批评投名状中徐静蕾的表演争执了一番。
   瑕疵还是有的,虽然那些瑕疵并不影响整个故事的可观性,也还是可以拿出来评评的。其一就是徐静蕾的声音在故事里面有些怪,自己看的时候就觉得有些怪怪的,只是因为徐静蕾在整个片子里面充其量就是一个在必要的时候引导一下剧情的人物,不能算是女主角,所以那点奇怪的发音根本就忽略了,今早群内的小妹指出这个是徐静蕾表现不好的地方,才发现这也是别人会以为不好的地方。
   其二是李连杰靠装死逃过全军覆没,之后又是他教会金城武擒贼先擒王。老大,你是主将呀,太平军都是废物呀,不知道擒贼先擒王,能让他装死躲过这一劫?如果说你不是全军覆没,靠其他士兵掩护躲在一个角落里面装死还算了,你是在开阔的战场之中装死,对方的士兵都傻了?就算你死了也把你脑袋割下来请功,还有下面的故事吗?不过这不影响整个故事,只是我觉得有点逻辑问题。
   其三抢官粮一节逻辑不明。由于之前没有看有关投名状的透剧花絮,开始还以为是清兵和明兵打仗,后来才看出是太平天国的事情,在抢官粮那里如果没有记错对方应该是太平天国的粮,如果抢的是清兵的粮应该是不能投靠清兵的吧,对于太平军而言,粮草这么重要的东西能被一群乌合之众抢去,太儿戏了,随便就能这样抢到粮草,后面山字营自己去抢粮就行了,还用求魁字营?
   其四是三角恋的线索设计得不错,但有些地方还是与常理不符。徐静蕾救了李连杰怎么就喜欢上他了,也许是一见钟情,太化学了没看出来;徐静蕾在军营的一夜,李连杰终于抑制不住感情又搞了她,光天化日(虽然是月光)呀,你就不怕刘德华的死士看到兵变呀?
   坏话就说这些吧。这些从细里想可能的问题,并不影响全剧给我的冲击那么的淋漓尽致,大片要拍成投名状这样才值回票价。
   战争。在张艺谋的大片里面,战争就成了他表现自己用电影画画的本事,到了黄金甲更成了电脑游戏一般,而投名状的战争扣着故事的发展,动静都因为情节需要;同时又能把战争的场面描绘得足够的真实,用足了大片的资源,产生了符合这种资源投入的享受,虽然投名状里面的战争那么多压抑,是压抑型的享受。
   李连杰。在我的记忆里面不是很会演戏的人,难得的在这个电影里面演得都不错。李连杰以前总是演大侠,由于配音的原因没发现他发音的不和谐,英雄中听到他奇怪的发音把他戏中大侠的形象打了大半折扣,在这里一个正邪难辨的人物却恰恰配合得了这种声音。从死到重生再搏仕途,谋求出人头地的现实利益主义被他表现得恰如其分;这种现实利益主义性格的人注定不会把兄弟情高于他的追求,但是兄弟情谊依然是他次要的需要,他虽然不相信投名状,却相信二虎和三儿,这就是简单的兄弟情,只是当兄弟情触犯了现实利益时,他必然放弃兄弟。
   刘德华。在我的记忆里面慢慢会演戏了,不过也不是太稳定。在这里发挥得不错,那么一个粗悍的土匪很生动,无论小圈子的兄弟情还是大圈子的兄弟情都是他秉承的唯一原则,哪怕接二连三的事件让他不满意大哥也奋不顾身的去营救他。当然他需要发挥的不如李连杰那么多,他很忠实的完成了这么一个秉行义薄云天道理的晁盖形象,没有演过火。
   金城武。用他的画外音来引导故事的发展,不错。前面的故事大部分是他的个人观点,角度很鲜明,让我们很明白,明白的同时也试图去了解除了他的角度,刘德华的角度和李连杰的角度看的东西是什么。他完全是以小圈子兄弟情为信念,最服从小圈子投名状的人。
  徐静蕾。女配角。故事的道具。必要的牵引故事发展的棋子。不需要她过火的表演,她做到了,足够。
   陈可辛。这是一部陈可辛的电影,三个男主角表现固然可圈可点,其实是完全在他的控制范围之内,他不需要他们有过火的表演,完成他赋予他们的角色的演示,就形成了他要讲的故事多角度的视觉冲突。很简单的两条线索,绝地翻身和三角恋,徐徐推进,至最后各有归宿,命运就是如此,如此就是命运。
   压抑。这样压抑的主题会不会影响贺岁片的票房?
投名状 The Warlords(2007)

投名状(2007)

编辑 | 删除 只是看看成都的人文环境-请将我遗忘

崔斯坦 发布于:
      好久以前,看过《成都,请将我遗忘》,内容已经不记得了,还残留的记忆就是有点黑暗有些震动。
      去看电影之前也没有重温一下小说,隐约知道故事的环境,却又不知道具体的情节是最好的观影准备。
      太普通了,普通得就像电视电影,甚至都不如,象电视奇情片。导演对网络和网络小说的认识程度太低了,没有办法把这个从网络诞生的故事表现出一成的魅力。导演也知道自己的弱点,所以根本就没有和网络扯上关系,后来为了安慰一下对网络还有期待的人类,就加上了一个blog的情节,我晕,越加越乱。
      哦,还有一个和网络有点关系的就是网瘾,反正说到网络和电脑的东西,导演都是隔靴搔痒自曝短处。
      冲着导演还是要讲一个故事的诚意,让自己尽量的代入人物的情绪,就是这么的配合都还是不断的被他漏出的破绽引出戏外,终于导演自己也忍不住了,让一个女人直接说出他要塑造的主角是“坏又不是太坏,还有些善良”之类的话,可是老大你拍不出这种感觉,说出来真让人有点恶心。
      关于真实。有些地方貌似比较真实,对于一些未入社会的人看起来会觉得可以管中窥豹,其实不然,小说中具体内容我不记得,但是那里才真的把那种成人世界的无耻和无赖说得彻心入肺;电影里面为了审查好多东西都没有说,而那个办公室斗争由于演员太演了,所以太脸谱化了,看小说去吧。
      上面说了一堆坏话,其实我的观影感觉还不算太坏,故事讲的俗,但是不算滥。而且还有一个吸引我的地方,是这个故事的环境,因为我没有去过成都,但是成都的大名如雷贯耳,从电影中看到了一些成都的东西,可能真正对成都熟悉的人一样会认为我在这里管中窥豹会被误导。
      传说中散懒的成都人居生活环境,只有通过画面才能看到,看小说的时候很难有这种直接的视觉环境,看过了电影再去温习一下小说,说不定有更多的感觉。等我去成都耍一趟,可能就更有感觉了。
请将我遗忘 Forgive and Forget(2006)

请将我遗忘(2006)

崔斯坦831907 (东莞)

男 68岁 天秤座

迷途杂感(7)

迷途音乐(2)

迷途影料(26)

迷途影讯(16)

迷途影评(30)

迷途转评(4)