无论天涯海角,心若联通,爱无移动

我只有从好莱坞电影里,才能找到我的存在

编辑 | 删除 是要“国庆”还是要“黄金”

Skywalker 发布于:

又开始始放长假了。许多再度陷于“又可以放松玩几天”的躁动和“到哪里玩、会不会拥挤”的焦虑状态。可浏览各媒体的新闻,发现真正有关国庆的消息却非常之少,在各大网站所办的黄金周专题网页上大多只是旅游信息的发布,是有关“国人旅游道德”的讨论,真正与国庆有关的消息寥寥,这令人不免陷于“国庆节还是旅游节”的疑惑之中。

利用节日的机会旅游消费狂欢自然无可厚非。但节日与节日又是不尽相同的,春节团圆、端午赛舟、七夕谈情、重阳念远……每个节日都应该尽量不脱离其主题,方不失其内涵,由此也才能品尝出生活的滋味。在所有的节日当中,国庆是比较特殊的一个,如果说春节和元宵节是热闹的、中秋是思念的、七夕是浪漫的,则国庆节的特定是其他节日所不具有的厚重——是厚重、肃穆和欢快色彩均很浓厚的一个特殊日子。在这个日子里,理应通过精心安排设计活动,培养每位国人的归属感、自豪感,让每个人内心生发出更为蓬勃的凝聚力、建设力,激起发展热情,促进社会和谐。

将国庆假期扩展成黄金周,这一设计本身或许并无不妥之处,但是,当前正在发生的下述情况却已经是大为不妥:不少地方“国庆黄金周”只盯住“黄金”,“国庆节”已经演变成旅游节、消费节。“国庆不知何处去,只有景点沐春风”。在“假日经济”的冲击下,“国庆”的真正意义已经被无意或有意地淡忘,有许多地方甚至连形式也不愿意再走,只有为“淘金”的亢奋,没有为国欢庆的热忱。

如果黄金周沦落至斯,这一制度设计便具有了一种“买椟还珠”式的味道,是捡了芝麻,丢了西瓜。一个国家要想健康快速发展,需要全体国人同心同德、众志成城,而国庆日便正是培养这种积极团体精神的昂扬民族心理的最好时机。如果“黄金周”的制度设计非但不能帮助这种良好集体气氛的建立,反倒冲淡了人们的家国观念、冲淡了国庆之时原应产生的体味和感悟,这便是一种应予纠偏的设计。

国庆假期,无论如何都应该给“国庆”这一最重要的内容留下合适的位置。无论怎样放假,都应该先谈“国庆”,后谈休假和“黄金”。

JAMESBOND (宁波)

男 处女座