无论天涯海角,心若联通,爱无移动

我只有从好莱坞电影里,才能找到我的存在

编辑 | 删除 休闲赶英超美的虚妄

Skywalker 发布于:

据中国人民大学商学院魏翔博士主持的一项研究表明,2000年至2003年,美国和英国年平均闲暇时间为156天/年和198天/年,而中国在2000年的闲暇时间就已到达195.3天。也就是说,中国闲暇时间抱有保有量已经超越了美英国。

——据9月28日《北京晨报》

这样的结论听起来令人欣慰。问题是,当以这样的结论来比照我们当下的生活,一种相差悬殊的确感觉就油然而生了。这是因为,这样的“数字化闲暇时间”根本不能等同于我们闲暇时间的本质——“可自由支配时间”。事实上,对广大老百姓而言,现实生存与生活的种种压力,让绝大多数社会群体的自由时间变成了稀缺性资源。

表面看来,现在我们奉行的是8小时工作制,每周还有双休日时间,再加上“五一”、“十一”黄金周还有春节元旦这样的节假日,我们假日时光似乎的确很充足。但是这样的节假日休闲制度,似乎只有国家机关的工作人员以及学校师生等少数人才享受得到,要在广大劳动者中实行却有着太多的障碍。除却当前有些人奉行“为工作而献身”的个体价值导向,主动放弃休闲外,更为普遍的社会生态是,大量单位的节假日加班剥夺了许多劳动者的休息权利,对被迫加班者而言,休假制度从某种意义上就是一纸空文。

显然,这样的概念上的休闲时间,正在劳动中被异化、被奴役,即我们的休闲质量相当底下。在这样的背景下,如果简单把中国人的闲暇时间超过英美,领先国际视为中国人就真正拥有大量的愉悦、宁静、优雅、舒心、放松的自由活动时间,拥有现实的幸福感受,那无疑就是走进了一种误区。

这个所谓的中国人闲暇时间超越英美,领先国际的“科研成果”,令无数网友发出嗤之以鼻的声音,公众的排斥,从某种程度上说,也正是对现实的休闲质量的严重不满。毕竟,在我们的身边,还充斥着无数的劳动者因为工作太累发出的沉重喘息声,在许多企业单位还存在着过度加班而导致的普遍的职业病,甚至“过劳死”也不断地敲打着我们的神经。

JAMESBOND (宁波)

男 处女座