无论天涯海角,心若联通,爱无移动

我只有从好莱坞电影里,才能找到我的存在

编辑 | 删除 ZT一舞钟情——《田纳西华尔兹》

Skywalker 发布于:
经典的音乐本身有那么一股子魔力,且叫做引人入胜罢,是音乐之所为好的音乐的内力,而无关所谓“莫扎特效应”等音乐的“外部效应”。此“引人入胜”自然不是仅仅听着悦耳,却也并非仅是贴心,因为即便这样音乐也总还是“身外之物”,听者也总还是以第三者的身份去参与音乐,不足以成其经典。此“引人入胜”乃是能招致更多的乐手与歌者去亲历演绎、用自己的力度与气息去诠释并体验音乐在他们自己体内生长的那种生命张力。经典的音乐生即为经典,或有生不逢时的,也还是经典,只是不为人知并或许最终消失了罢。所以但有经典之作为一定规模的人群所知,总会被反复演奏或吟唱,其间有不同人的版本,也有同一人不同时期的版本,一同成就其成为传世经典。所以,经典总是活的,黄金的、白金的唱片固然是经典,但真正的经典更是在舞台上、在人群中。这让我想到了“内生增长理论”,经典的音乐许也是自己就长成了经典的样子,与很多外部的作用无关吧。

Tennessee Waltz,中文译作《田纳西华尔兹》或是《田纳西圆舞曲》,于1948年由Redd Stewart和Pee Wee King带到世上,之后被许多歌手演唱过,成为传世金曲,并被定为田纳西州歌,我所听过的有七个版本(也是因为这个才想说以上关于经典的话的)。《田纳西华尔兹》讲述了一场伴随着优美的田纳西华尔兹舞曲发生的爱情变故,吟唱着歌者的幽怨与感伤。没有考证过是否最初这首歌就在内容和乐曲形式上寻求绝妙的统一——以华尔兹的旋律道出一段有关华尔兹的故事,或许就是了,但之后也有不同的声音放弃了这种统一,尝试用迥异的风格来讲述这段陈情往事的,却也都各显风情。

Patti Page: Greatest Songs

艺术家:Norah jones
发行时间:2003年

16. Tennessee Waltz
……

诺拉琼斯: 远走高飞纽奥良现场(DVD)

Don't Smoke in Bed

艺术家:Holly Cole
发行时间:1993年

专辑: Long Black Veil 飘逸黑面纱
艺术家:The Chieftains

……
12. Tennessee Waltz / Tennessee Masurka

专辑:Dear Heather
艺术家:Leonard Cohen
发行时间:2004年

13. Tennessee Waltz
……

Patti Page应该不是第一个唱Tennessee Waltz的歌手,但Tennessee Waltz是Patti Page一生中最成功的作品,在1950年,Patti Page让这首感伤的音乐故事登上了全美排行榜首位数月之久,并且是当年最畅销单曲,在其后的年月里,她的这部作品还重新进入排行榜前40名不下六次。如果这首歌一开始就是以华尔兹的曲风来表现,那么,Patti Page的作品则是这种形式的最好的实现,歌的内在与歌的外在都是Waltz,一部和Change Partner一样的中三步华尔兹。唱词中提到的当年那曲Tennesse Waltz与当下唱出的这曲融作一部旋律,当年歌中主人公的little darling简直就是在这同一曲中失心于歌者的好友。于听者,于歌者,便都入了化境。估计这也是为什么CMT.com100 Greatest Country Songs中列出的Tennesse Waltz是Patti Page声音的重要原因。听到的Patti Page的录音有两个版本,其中之一的录音在低音部分的表现更为丰满些,但Patti Page那种独有的重唱痕迹有些被模糊了,另一版的录音,几乎就是从老唱片上翻录下来的,间杂着嘶嘶的电流声和背景噪音,和老电影胶片的白色噪点一样充满历史感与空气感,Patti Page的自我重唱在这个录音里也能听得很真切(网友狂风的故事中说道:……一开始便有一支喇叭在Speakers中间稍后十几尺的地方吹着一段前奏,随即女声二重唱加入带出主题……女声二重唱唱完一小段,在1分15秒到1分18秒之间,先前的喇叭装上弱音器(Mute),在Speakers中间十几尺后方吹出幽怨的哀情,间中钢琴在中间稍前的地方,弹出叮叮铛铛的音符,宛若女主角心中慌乱的情绪……)。

Eva Cassidy的民谣版Tennessee Waltz。Eva Cassidy音乐风格跨度和他的嗓音变化一样,范围很广。蓝调、爵士、民谣、灵魂、福音她都自然驾驭,她乐于远离商业音乐,天然去雕饰,一曲翻唱的Over the Rainbow (《绿野仙踪》中的歌)席卷英伦,几乎夺走原唱Judy Garland的世纪光彩。Eva Cassidy的Tennessee Waltz只用简单的吉他和声伴奏,场功尽显,低吟浅唱入心,高歌浓调达天,真正的From the heart, Over the Rainbow。无奈1963年出生的Eva Cassidy终只能作20世纪的歌手,1996年罹患皮肤癌早辞人世,去做了彩虹之颠的天使。可以说,Eva Cassidy从歌到人,都赚足眼泪。在英国BBC的民间统计的20世纪最伟大歌手中,这位彩虹声线的歌手排名21位。

Chie Ayado的爵士灵歌版Tennessee Waltz。Chie Ayado(绫户智绘)是东瀛爵士天后,堪称“王座”,她演唱的爵士可谓黑人味道十足,初听便误会了。浓烈、沧桑、自由的转音、高音在尾部消退时颤人心弦的抖动,唱到你都能感觉到这个瘦小的日本女人很有体积。在开始的时候有一段钢琴Solo,沧桑的歌喉在两三句之后转入高亢,浓烈至极,钢琴在Chie Ayado歌时只是敲打着节拍,却很有力度与动态,在Chie Ayado停下时钢琴仿佛另一幅嗓子般独自来一小段过门,且思且吟,抑扬顿挫配合得很好。

Norah jones的蓝调爵士版Tennessee Waltz,说不出这一版是蓝调多些还是爵士多些。不似Chie Ayado般黑,却也沧桑,爆发力很强,自由、漫不经心显得些许慵懒,完全一副想要摈弃了尘世的喧嚣、浮躁和复杂的态度,可谓同样的故事,别样的心情。这里有更多的爵士演奏。

Holly Cole的平缓爵士版,“开首那一段口琴前奏已有先声夺人之效,口琴内的簧片震动以清晰与非常和谐的声音重现,既有准确的金属感,亦有丰富的音乐味,只是短短的两句已令人 眼前一亮! 到Holly Cole那通透而动人的嗓子与Aaron Davis铿锵而充满感情的钢琴相继加入,不禁令人有深陷乐海的美妙感觉,你会很容易注意到Holly Cole幽怨而伤感的歌声,从而进入了歌词内的伤心境界,那钢琴,口琴和大牛筋的伴奏把气氛衬托得天衣无缝,同时你亦容易意会到钢琴的像真度是那么强烈,琴腔的泛音是那么丰满,大牛筋的琴弦是那么充满弹跳力,Holly Cole的咬字发音是那么清晰而且感情满泻……”。

The Chieftains的凯尔特Tennessee Masurka, 这着实是个翻唱的另类,凯尔特形式的Tennessee Waltz,名字又成了轻快的波兰马祖卡舞曲。

Leonard Cohen的民谣摇滚,从很多方面看,Leonard Cohen都是一个很像Bob Dylan的角色。Leonard Cohen独特的哑哑的嗓音,低沉、平缓、娓娓道来,伴随着反复的和弦,简单不繁复。Bob Dylan有电影,Leonard Cohen有诗。关于Leonard Cohen,在David的日落酒馆有较详尽的资料

Tennessee Waltz

I was dancin' with my darlin' to the Tennessee Waltz
When an old friend I happened to see I introduced her to my loved one
And while they were dancin'
My friend stole my sweetheart from me

I remember the night and the Tennessee Waltz
Now I know just how much I have lost
Yes, I lost my little darling
the night they were playing

但他们跳舞时
朋友从我身边偷走了我的甜心

那刻骨铭心的夜晚和田纳西华尔兹
现在我知道失去的是那么多
是的,那个夜晚我失去了心上人
当乐队演奏
优美的田纳西华尔兹

JAMESBOND (宁波)

男 处女座