无论天涯海角,心若联通,爱无移动

我只有从好莱坞电影里,才能找到我的存在

编辑 | 删除 我的世界杯之再见,德国 再见,世界杯

Skywalker 发布于:

30天的疯狂终于尘埃落定,四年的等待换来的是一个月的兴奋和满足,接下来的又该是四年漫漫的等待,所幸两年之后的欧洲杯还能稍微缓减一下对世界杯的渴望。好了,一切都结束了,无论泪水、欢笑、遗憾、得意、痛苦、快乐、伤悲还是高兴,都已经成为了历史长廊中的尘封回忆,再长的表演也到了落幕的时候。据说决赛那晚,全球有10亿观众收看了那场比赛,其中就有1—2亿的中国观众。足球的魅力在那一刻不言自明,世界上除了奥运会之外就没有别的赛事可与之相比了。看着电视中或喜或悲的场面,坐在离德国千里之外的我们也会为那些场面而感到莫名地激动。看到意大利人为捧杯时而全国沸腾的时候,深深地感到有一支强大的足球队该是多么一件令自己国民兴奋的事儿。看了本届传统强队回归的世界杯之后,那支只拥有一帮只知吃喝玩乐到处嫖赌干尽败家之事的饭桶们的什么什么垃圾队看样子离世界杯是越来越远了,当年战平由警察和钟表匠组成的安道尔队踢成0-0之后,安道尔媒体所说的那支队伍距离世界杯已有一光年的预言就要成为现实了。国内却还有人一个劲地在提要争取主办2018年的世界杯,这实在是痴人说梦,可笑荒唐得很哪。当然主观意愿是好的,但天哪,这是世界杯啊,不是奥运会啊。这样的提法是不是太过于一厢情愿,不切实际了?申办世界杯?得了吧,还是省省了吧,恐怕连上帝都等不到那一天了。

30天64场比赛就这样在或精彩或沉闷中伴随我们度过一个又一个不眠的夜晚。终于不用在凌晨2、3点钟爬起来看球是个解脱,但同时,又有那么些许的不舍,感觉结束得好快,四年的等待就这样过去了。尽管熬夜看球非常累,但是为了四年一遇的盛宴,还是值得付出。刚开战的时候,仗着自己年轻力壮,精力充沛,靠着拼命地喝咖啡,接连不断地熬夜看完了小组赛的前两轮比赛(当然有些没花头的球队就忽略不计了),之后,就实在挺不住了,第三轮根本就没看几场,不过好在那几场因为传统强队提前出线都已经是无关紧要的比赛了。记得翔哥在解说意大利对加纳那场比赛曾经说过,现在(凌晨3点)守候在电视机面前的观众都是最最铁杆的球迷。呵呵,这个称号于我实在是愧不敢当。可不管怎样,足球带给人的魅力和激情还是无与伦比的,以至于可以忘却疲劳忘却困乏在半夜里起来看球。这是项令全世界为之疯狂不已的赛事,疯狂到可以让这个世界上五分之一的人口为止夜夜无眠的程度。其实,有时侯想来也很有趣,没有自己的国家队参赛,却异常关心,买球报看球评侃球事聊赛况,乐此不疲,似乎这个世界上在那段日子里除了那个小小的皮球之外就再也没有值得注意的事情了。也许,这就是足球带给我们带给这个蓝色星球最最充满魔力的诱惑。

好了,到了该说再见的时候了。我也得把生物钟从德国时间重新调整回北京时间了。盛宴结束之刻,曲终人散之时。再见德国,再见世界杯。四年不会很长,2010南非再见!

JAMESBOND (宁波)

男 处女座