无论天涯海角,心若联通,爱无移动

我只有从好莱坞电影里,才能找到我的存在

编辑 | 删除 我的电影之海神号

Skywalker 发布于:

就说说出乎意料的三点吧:

1、开头的惊天骇浪来得有点莫名其妙,奇怪之前海面竟然没有一点反常的异象,而且那么先进的豪华游轮竟然察觉不到一丝丝天气的变化,而且还是通过船员的听觉才发现的,难道船员个个都有如蝙蝠雷达般的耳朵么?皎洁月光,碧波万倾,多么一个美好的新年之夜,偏偏让这巨浪给毁了,来得也不是时候。不过这浪也够大的,让我想起“完美风暴(The Perfect Storm)”中那将我们的帅帅的克鲁尼同志打进海底的那个浪头。感谢电影的特效师们,再一次创造出了影史上震撼人心的一幕。只不过电影单单以此做个开头有点过于牵强,那么大一艘游轮就在大自然的巨大能量前倾翻了,太简单了吧。

2、那为前纽约市长在最后死得不应该。为了关掉电闸,潜入45米远的控制室,临死前一刻终于凭借巨大的意志力终于关下了电闸(电影中的人不要指望他们会死得很快)。又让我想起“世界末日”中布鲁斯威利斯在最后一刻从本阿佛莱克手中夺过核弹按钮把生的希望留给了女儿的心上人把自己留给了死神。为了女儿的幸福,什么都舍得,多么相似的一幕啊,多么英勇和伟大的父亲啊。(哎,父爱是多么伟大和无私啊,眼泪快出来了。呵呵)只是,很不幸,这次这位父亲死得有点不值得,可能是编剧意味不制造点困难就显示不出主人公们的磨难和艰辛,竟然,竟然,又让船舵运行起来了。明明关掉了电闸了嘛,怎么还会动啊???最后,还是晚来的“浪子”用那个看上去象氧气罐的东东炸出了一个洞才得以逃生。MMD,编剧难道和我们的前纽约市长有仇不成?为什么要让我们漂亮的女生失去父亲?我看不出来制造这一幕到底有大的必要。可能这就是灾难片的逻辑,人嘛,总得要死的,而那个人嘛,往往就是主角了,当然不是第一主角,放心,在电影里男一号永不死的。

3、人性,还是人性。往往在这类灾难片中,导演更多地是通过展现人性的黑暗面和灾难的场景结合起来,以此揭露我们每个人其实都是魔鬼的化身。但是,出乎意料地是,而且不止一点点的意料,海神号并没有暴露出人在灾难面前的为了自己的生命而牺牲他人的丑陋一面,(那个老头在电梯井踹下服务员的场景应该情有可原,也解释了为什么老头要去救那个偷渡女郎的原因),而是展现了人性的美好。“浪子”为了救单身妈妈的儿子也差点丢进了自己的小命。此类电影其实能够很好地刻画各个人物在灾难前的心态表现,电影看多了,对人性的丑恶面认识了不少,反倒是看到美好的一面时让我有点难以想象了,这不免有点荒唐吧。

推荐指数:三星,自我评分:7分,尚值得一看。

海神号 Poseidon(2006)

海神号(2006)

JAMESBOND (宁波)

男 处女座