网站地图
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜

无论天涯海角,心若联通,爱无移动

我只有从好莱坞电影里,才能找到我的存在

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 永远的洛奇,永远的硬汉!

Skywalker 发布于:

海报 #01

要知道
这个世界并不是都是充满彩虹和阳光
生活中有种种的艰难
关键是
你能承受多少?
——载自《洛奇6》

大家是否还记得洛奇,是否还依稀记得洛奇在寒冷的清晨跑过台阶后练习打拳的姿势?不得不说洛奇是美国电影史上的奇迹,也是已经年过半百的动作巨星史泰龙的奇迹,他依靠这部片子成为家喻户晓的人物,成为一名优秀的动作巨星,但是,随着时光的流逝,史泰龙仿佛已经从人的心目中淡去,就像《洛奇6》片中人们在谈论拳坛的昔日冠军“意大利种马”洛奇.巴尔伯一样,他仿佛是一种代表着过去符号,一种人们对昔日的怀念。人们在谈论他时还是那样的崇拜和恭敬,但却已是物是人非。人们依稀还记得1976年《洛奇1》真地像片中大家冠以史泰龙的称号一样像一匹黑马杀入了这个光彩夺目、明星璀璨光影世界,而史泰龙也以“贫民拳王”的形象为大家所认知,但是,后来的洛奇从2到5仿佛都是万变不离其中,永远的出拳出拳再出拳,可能也引起了众多观者的感官疲惫。30年后的今天当史泰龙宣布要拍摄《洛奇6》时,我和许多人一样报有了怀疑的态度,“洛奇老矣,尚能全否”,这个怀疑使史泰龙和影片中的洛奇一样在站了被人谈笑和议论的风口浪尖。而这部影片尽管已经在我电脑里沉默了许久,终于在我百无聊赖之际,拿了出来,没想到的是,它仍然让我为之感动和冲动。

一个看起老套的故事,一个看了无数遍的银幕铁汉,一首老掉牙但是依然怀旧的歌曲,给我讲述一个已步入暮年旧日拳王的故事。可以说洛奇的晚年生活不至于贫穷潦倒,甚至可以算得上是小康,有一个看起来事业成功的儿子和一个生意还不错的小饭馆,我们的昔日拳王也靠着过去的名气与人照相、讲故事来维持生计。但是,在一个日益衰老的身躯里面却跳动着一颗向往拳击赛场的年轻心。甚至想超出人的意料重返拳坛,就像他儿子问他的:你这样做,到底想证明什么?洛奇告诉了这个一直声称生活在这个名气过大的老爸阴影下的儿子:我不是要证明什么,而是看我到底还能承受多少。

或许当你看到洛奇那已经不再健壮、魁梧、挺拔的身躯时,认为他在与从来没有输掉一场比赛而且比他年轻十几岁的新一届拳王的比赛中没有任何悬念可言。但是,就像洛奇所表现的那样,他的目的并不是要打赢这一场比赛,而是要证明自己,无论多大的困难都可以支撑需下去的那种精神。到影片的最后,尽管洛奇没有赢得比赛,但是他却赢得了所有人,包括曾经怀疑他、冷嘲他的人的尊重。这或许就是史泰龙在拍摄这部影片的初衷:“这个故事有关每个希望参与生命赛跑而不是在一旁远观的人,我在描述许多人面对生命最后篇章时都有得那种心境,洛奇顶着人们的怀疑目光复出,与常规对抗”。我个人认为史泰龙这点做到了,在洛奇系列经历的30年的风风雨雨后,最终被划上了圆满的句号。当影片镜头最后定格于洛奇离开时与他人握住的手臂时,我们知道洛奇的时代真的过去了,它完美地结束了所有对洛奇的憧憬和疑问。把那一幕永远的留在了观众心底。

对于史泰龙自编自导的影片来说,《洛奇6》的影片整体叙述很平缓,甚至有时情节交待的过于细致,但我不得不说虽然有些拖沓但是却丝毫不影响这部电影所带给我的那种感觉和激动。岁月在史泰龙的脸上留下了过多的印迹,他已经不再是那个叱咤风云、刀枪不入的银幕硬汉了,在这部片中他有温情,他也流血,他更落泪。我觉得这样的史泰龙才离我们更近。记得曾见过有报道说我们的成龙大哥在《新警察故事》中的形象,才更能体现成龙大哥在影坛闯荡的血泪艰辛。我也要说,史泰龙在这部片子中的表现,也是对自己十年多演艺事业最好的诠释。

的确,我们这个世界并不是都是充满了彩虹和阳光。但是,我们仍需要有洛奇一样的精神,勇敢地面对一切怀疑,自己去承受,并坚持的走下去。我是怀着敬意看完影片的,那怕是片尾出场目录。因为,洛奇的时代虽然结束了。但是,洛奇的精神将永存。当影片的最后洛奇一个人高昂的头站在他训练的台阶上独自面对城市漫长的黑夜时,我很是感动,因为黑夜即将过去,黎明还会遥远吗?

洛奇6:永远的拳王 Rocky Balboa(2006)

7 .7 / 7 .1

洛奇6:永远的拳王(2006)

回复 (5) | 收藏 (0) | 1631 次阅读 |

JAMESBOND (宁波)

男 29岁 处女座

日志标签