无论天涯海角,心若联通,爱无移动

我只有从好莱坞电影里,才能找到我的存在

编辑 | 删除 为什么每次等到出现问题后职能部门才出动?

Skywalker 发布于:

“央视《每周质量报告》近日曝光了浙江义乌小商品城部分奶瓶生产企业以聚碳酸酯回料为原料生产奶瓶的内幕,其中报道了慈溪市龙云塑化有限公司生产的回料销往义乌奶瓶厂。针对这一线索,我市质监部门立即组织检查,当场查封涉嫌质量问题的各类塑料回料633袋。
    央视节目播出的当天下午,慈溪市质监部门立即组成执法小组,对位于宗汉街道庙山村的慈溪市龙云塑化有限公司进行突击执法检查。该公司正在生产回料,现场共查获涉嫌质量问题的各类品种的回料633袋,执法小组当场对该批产品依法实行就地封存,目前案件正在进一步调查处理中。执法小组还对附近的5家回料加工厂进行执法检查,摸清了回料的来源和流向。几家回料加工厂负责人都表示,知道这些回料不能用于食品器皿,这些回料主要销往我市邻近乡镇,用于生产插座面板和手枪钻等。
    据了解,目前我市少数乡镇再生塑料回收加工企业比较集中,部分再生塑料经加工后用于生产插座面板、手枪钻塑壳等,既有利于环境保护,又有利于资源的再生利用。但其中部分再生塑料可能被不法厂商用于食品包装容器,这是国家明令禁止的。
    为防止类似事件的发生,市质监局在对全市再生塑料回收加工企业进行巡查的基础上,专门下发通知,要求再生塑料回收加工企业比较集中的乡镇(街道),加强对再生塑料加工企业的管理,防止和杜绝塑料回料流入食品包装容器生产加工环节,以确保食品质量安全。”

为什么往往等到问题曝光之后,我们的职能部门才去监管?不禁让人要问,早之前他们都去干吗了啊?难道就没有一点行之有效的方法来做到未雨绸缪么?难道所有的问题非得要媒体进行曝光之后才去查处么?人家媒体可以发现的东西我们职能部门难道就发现不了?当然这种问题的产生肯定来源于群众举报,可为什么老百姓相信媒体不相信政府?理应是政府管理部门监管的事却让媒体曝光,然后才大造声势地去查处去监管,这不是本末倒置么!这不是装模作样么!被检查到的人是撞在枪口上倒在风口上,被处罚你也就只能自认倒霉好了。就象央视的《焦点访谈》一样,播出问题后,往往是成立了什么什么专项检查组啊督导组啊,进入某地进行调查啊,对相关责任人进行严厉处分啊等等等等。这次的齐二药厂的假药事件就是这般搞得沸沸扬扬的。事件的结果往往是抓出几个替罪羊来背背黑锅,以此平息民愤,安抚民意,对老百姓也算有个交代。到后来么,等舆论和民众的声音平息下来,风波过了,也就大事化小小事化了,不了了之了。绝大多数人在脑海中都会遗忘所有的事。没有人会去追究背后的真正真相,想查也查不了查不到。大家就这么过这平淡的日子等待着下一个问题的产生,问题一多,民众也就见怪不怪,麻木了,殊不知麻木比什么都可怕。就象现在频繁发生的矿难,三天两头可以听到哪儿哪儿又发生矿难啦,死了多少多少人啦。可这又能说明什么呢?

哎,“沉默呵沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”

JAMESBOND (宁波)

男 处女座