无论天涯海角,心若联通,爱无移动

我只有从好莱坞电影里,才能找到我的存在

编辑 | 删除 又是一年高考时

Skywalker 发布于:

五年了,五年前的今天,不,确切地说应该是五年零一个月前的今天,如果没记错得话,01年的高考是最后一次在7.7、7.8、 7.9三天,泸沟桥事变的纪念日,然后持续了二十多年的高考日子就改到了六月,日子设计上更加人性化了一些。不过那三天天儿好象也不是很热,还下了雨。第一天上午考国语、下午是综合科,第二天上午是数学,第三天上午是洋文。考数学那天整个人是迷迷糊糊的,最后几道大题都没做出来。我向来对数学没什么兴趣,高中三年都没怎么好过。那些玩意儿学得时候觉得根本就没啥用,现在工作了更是如此,韩寒说得好,数学这东西只要学到初二就行了,犯不着学什么几何啊解方程啊乱七八糟的东西。所以高考的分被数学拉了不少。高三那年我偏科偏得厉害,数学根本就是放弃了,倒是国文,一直不错。现在的学生,满腔的洋文,说起母语却往往是牛头不对马嘴,语法错误的是一踏糊涂,这实在是中文的悲哀。都德在《最后一课》中写道过:“现在,那些人有权利对我们说:‘怎么!你们声称自己是法国人,可你们即不会说也不会写你们的语言!’”、“法语是世界上最优美的语言,是最清晰的语言,最严谨的语言,我们应该掌握它,永远也不要忘记,因为,当一个民族沦为奴隶时,只要它好好地保存自己的语言,就好像掌握了打开监牢的钥匙。”是啊,只有自己国家的母语,才是这个世界上最最动听的语言。

言归正传。现在的高考没有了太多的黑色,考生们想必也用不着太多的紧张,千军万马过独木桥的景象早已成为了历史,当然紧张总或多或少还是有一些的。记得那时候开考前的几分钟心跳跳个不停,尤其是进考场那会儿。不过一佚试卷发到手,倒也放轻松了不少。每年总是有救护车停在各个考场的门口,每年也总是会有一两个学生晕场,饮恨考场。这种人往往是平常在校时比较出众的学生,学习成绩也不错。但人比较内向,沉默寡言,整日是两耳不闻窗外事,低头看书学习,属于拼命三郎学习型。一般地说,这种学生心理素质也好不到哪儿去,压力过大,就导致在考场晕场,如果不好好调理,可能就此一蹶不振了。其实现在大可不必如此紧张了,考个好学校当然是人人向往,可是现在高校扩招、就业形势等等带来的影响让好学校毕业的学生有时侯也是狼狈不堪。再且,现在地方上各种各样的大学如雨后春笋般层出不穷,再怎么样考个大学读读弄张文凭也不象以前如登天之难。况且现在大学里的教学与社会实际操作严重脱钩,学了四五年的东西,等到毕业了,才发现什么用也没有。

所以奉劝已经参加高考、即将参加高考、尚未参加高考的万众莘莘学子,高考并不是什么人生的槛,说那些鬼话的人都是扯淡。人生的命运在你自己的手里,高考无非是人生中一个客栈而已,没什么大不了的。Try do you best,that's enough.Good luck,may the God bless you!

JAMESBOND (宁波)

男 处女座