无论天涯海角,心若联通,爱无移动

我只有从好莱坞电影里,才能找到我的存在

编辑 | 删除 爱别离的N个瞬间

Skywalker 发布于:
花开花落的人间,曾有的思念;在那轮回转世中,注定的因缘。翻手是云覆手是雨,喜无常爱别离,谁知道朝朝暮暮竟是瞬息……

一场天灾,那么多那么多的人们,永失所爱。那一面面贴满照片的寻人墙上,那一张张灿烂笑容背后,也许,生死未卜;也许,阴阳两隔。大约,已然伤别离,更要留些希望,多些温暖,去相信:纵使分离,仍是爱。

那尘世转变的面孔后的翻云覆雨手——滚滚红尘

固执地认为,林青霞最美,是《滚滚红尘》中。

最好的年华将逝未逝,尤如夕颜,最后,也最绚烂。风情与韶华,在即将交错而过前的短暂相逢,胜却人间无数。

大时代,小爱情。怎么爱,都是错。

将八字命书,性命爱情,一应托付,却不知,她并不是他的唯一。

及至城之将倾,他如此穷困潦倒,她如此艳丽呛俗,哪堪重逢?

她骗他,只说要一起走,却把仅有的一张船票给了他。滚滚人潮中,挥手诀别。

浮生乱世,滚滚红尘中,爱没有出路。

求不得——2046

表面上看,周慕云是个无良文人、浪荡子,但看尽《2046》,他其实是个专情的人,只不过因为在这世上与他相爱的那个人(苏丽珍)偏偏不能聚首,他沦落入爱别离、求不得的境地,绝望中无法振作,只能以玩世不恭的态度游戏人生。

但他内心仍善良,不害人,也不愿玩弄感情。旅馆老板的二女儿王洁雯送上门来,唾手可得,他不要;他只与风月之人游戏,一定坚持交割清楚金钱,以便不付出感情也不欺骗别人的感情。对隔壁的交际花白玲,他始终态度鲜明:做酒肉朋友,有困难可以帮,但感情绝对不借。他本可以骗白玲的,多的是机会任她沉湎下去,但他不,因为他只有一颗心,已经全放在了多年前那个共写武侠小说的苏丽珍身上,这颗心的归处,他自己知道,但已找不回来。

2046这列火车,是与周慕云现实生活平行的另一条线,两者是二而一的关系。王家卫用此平行线条加深隐喻,也为周慕云的生活做了注解。火车上的王靖雯是个机器人,她跟人是不能相爱的,这也间接点明了现实生活中周与苏无法相爱的结局。

面对死亡的微笑——八月照相馆

永元一直看上去很健康,他遇到德琳的时候差不多是一个正常人。在这部片子里没有垂死病人的画面,没有很多医院的场景,大部分的时间他们很平常的生活着,甚至看不出主人公内心的情绪波动,如果你不用心看的话。

可是我却深深的感受到了永元的痛苦,不安,无奈和不舍。一个善良的乐观的男人面对不可挽回的死亡,他的心里怎能不起波澜?

处于极度无奈境地的永元,反应却是淡然地做好每件事。他平静地面对家人,适度地与自己爱的人交往,既不远离,又不足以让对方因深爱而痛苦。

小人物——黄昏的清兵卫

副连接

清兵卫井口可以说是山田洋次古代版的寅次郎,身份低微、无以养家、区区50石的俸禄、离群索居,在同僚于黄昏时去酒馆寻欢的时候。惟有他总是及时回家照顾痴呆的老母和一双女儿,于是被同僚笑话为黄昏清兵卫。

在妻子去世以后,井口默默负担了家庭的全部,不以为苦,如此,持续了有几年,直到朋江的出现,一个业已离婚的青梅竹马。然后,自然是爱情,如干涸中的喜雨,不期而至。但此时的井口正为生活所苦,纵有爱恋,亦不忍将一己之累转嫁于朋江,就象所有的东方言情一样,他只是将所谓的爱恋深藏在心里,还是按部就班的回家、下地、干活,像个农民一样,唯一的不同就是他的佩刀了,甚至连佩刀也木制的,为了给妻子办丧事,那把祖传的刀也被他卖了。

再接下去是幕府动荡,身怀绝技的清兵卫奉命与第一剑客去决斗,生死未明之际,羞于言表的井口终于向朋江道出了爱意,“如果我侥幸不死,向你提亲,你会答应吗?”。

武士电影这般的儿女情长,也算是个异数了,但偏偏这点爱恨离愁还直入骨髓,叫人欲罢不能。

“最爱?罗马!” ——罗马假日

副连接

派克去世的时候,电视里重播了《罗马假日》。

我避过了前面风光如画、轻快诙谐的那一段,独独从告别开始看。

重新戴上皇冠的公主,高贵地应对着各国使节与记者。只是终于忍不住,抛开矜持的官方用语,“每一个城市都让我难忘,但,罗马,只有罗马,这记忆我将一辈子珍藏,永远!”泪承于睫,声线颤抖,却依然优雅微笑。

面对着近在咫尺的爱人,俩俩相望,而后,必须要,俩俩相忘。

永远记着影片的最后,人群散尽,派克手插裤袋,低头走出礼堂,身后,是一片空旷,无言忧伤。

如果船经过灯塔的时候,她回头…… ——纯真年代

副连接

马丁斯潘塞的电影,这一部有着异常的精致。

太喜欢丹尼尔·戴-刘易斯。即使他无情地抛弃了我同样喜欢的阿佳妮。

最后的莫西干人,一摇身,变做十九世纪的纽约上流社会绅士。

刚刚订婚的纽伦特,重遇未婚妻的表姐爱伦,相见恨晚。但家族与传统,层层桎梏,种种挣扎之后,不得不颓然放弃。

那一段,纽伦特来到海边,看着爱伦凭栏而立的身影,跟自己赌:“如果船过灯塔的时候,她回头,我就走上前去叫她。”爱伦没有回头,明明知道他就在身后,却不肯回头。

游历欧洲,传说中离经叛道的爱伦,心里却恪守着传统,用背影拒绝了萌动的爱情。

多年以后,步入老年的纽伦特,来到爱伦的楼下,闭上眼睛回忆起当年自己的决定,夕阳下那一片金色的海水映照中,年轻的爱伦笑吟吟回转身……如身在梦中。

As Time Goes By ——卡萨布兰卡

副连接

常去的那家影院,一楼是商场,入口处有大幅的亨佛莱鲍嘉的广告牌。在经过时,总忍不住驻足,对着鲍嘉那硬朗的轮廓,稍嫌僵硬的表情,心却柔软起来。

广告牌上展示的,正是1943年《卡萨布兰卡》中鲍嘉佩戴的那款腕表。

又是一出乱世重逢,未知的明天,身不由己的无奈。

亨佛莱鲍嘉颓唐中透着沧桑,冷硬的外表,注视旧情人的眼神却依然热烈。英格丽褒曼端庄中带着娇柔,在丈夫与情人之间,举棋不定,眼神飘忽。

他替她做了选择。能够呼吸的,到底还是没有放在身边。

这一个路口,告别——廊桥遗梦

去看伊斯伍德满脸褶子的脸,没有心情去理会中年的挣扎。

又是电视台的重播,无意中转台看到的片断,却打动了我。

瓢泼大雨中,两台车停在红灯前。她坐在丈夫身边,看到另一台车上的他,把刻着她名字的链坠,挂在后视镜上,荡啊荡的,似她的一颗心。

过了这个路口,便是各奔东西,再无交集。只要一开车门,飞奔过去,就能随他一起海阔天空。

自由与爱情,仿佛触手可及,却选择了咫尺天涯。

“你已经安全了,我该走了……” ——屋顶上的轻骑兵
副连接

兵荒马乱,瘟疫肆虐,千里相送。所以有另一个译名,《爱在天地苍茫时》。

这份爱太深沉,太隐忍,如此波澜不兴。如果不是那一夜死神逼近,几乎没有人相信爱情来过。

纵使已是情根深种,他仍然牵着马车,把她送回她丈夫身边。

“你已经安全了,我该走了……”他骑着骏马远去了,背影如阿尔卑斯山一般冷峻。不能厮守,于是选择遥遥相望。

因为你爱过我——舍不得你
副连接

罗伯特·雷德福与米歇尔·菲佛,一对金发璧人。单是阵容已经如此赏心悦目。

Up Close & Personal ,这个片名,实在令人为难。港译的中文片名,倒是干脆扔掉原名,直奔主题:“舍不得你”。一望即知的缠绵缱绻,余韵悠悠。台译的中文片名,又是不同,取了主题曲名用做片名,Because You Loved Me,因为你爱过我。不过不失,取巧得来,却也还是贴切。这两个译名,配上剧情,恰恰是男女主角深情对白。

这一场分别来得格外残忍。电视台女主持,通过卫星联线,与身在哈瓦那做战地记者的丈夫会面,眼睁睁看着营地被袭,他消失在画面中。

最后的她,美丽、坚强、独立,一如他全部的期望。

只要我的唇边仍有微笑——玛歌皇后

在看这部电影之前,我分辨不出苏菲·玛索和伊莎贝拉·阿佳妮,这两位同一时期出现在影坛,同样风华绝代的法国美人。

但玛歌皇后,令我不再混淆。

淫荡与贞洁,糜烂与纯真,如此矛盾地美丽着。

影片的结尾,也是《红与黑》结局的典故。

马车里,玛歌抱着情人拉莫尔被砍下的头颅,年幼的小国王提醒她:“血流到你的裙子上了”。

玛歌笑了:“有什么关系呢?只要我的唇边仍有微笑。”

如果我们不曾相识…… ——风中奇缘

副连接

这是到目前为止,唯一没有大团圆结局的迪斯尼动画长片。连《巴黎圣母院》都能改成俏皮嘻闹的迪斯尼版《钟楼怪人》,真是不明白,为何独独这一部,无法圆满。

翻译的片名很美,主题曲很美,Colors of The Wind,风之彩。

印地安公主与英军上尉,一段风中奇缘,最后只得分离。公主孤立崖边,挥别帆影,此去一别,再会无期。

连插曲都是忧伤的:如果我们不曾相识……If I Never Knew You

但,若不曾相识,生命无法圆满;若从未相逢,怎知生命可以精彩如斯?

The Way We Were ——往日情怀

深夜里看《Sex & City》,那四个各具风情的女人,照例在一起聊天。说着说着,全激动了起来,原来,是聊到了一部电影:The Way We Were(《往日情怀》)。港译得俗艳,俏郎君。年轻的罗伯特·雷德福,这三个字,当之无愧。

说的正是分手的那一段。

Katie在分开的时候,理理他的领带,轻拂他额际的金发,对他说:Hubbell, you girl is lovely.

主题曲适时响起:

The way we were.

If we had the chance to do it all again

Tell me, would we?

Could we?

纵使再回到从前,又将如何?又能如何?不过重演一次,年轻气盛,轻言别离。那份情怀如何能再?

JAMESBOND (宁波)

男 处女座