无论天涯海角,心若联通,爱无移动

我只有从好莱坞电影里,才能找到我的存在

编辑 | 删除 高考杂想

Skywalker 发布于:

持续了两天的一年一度的“科举”考试终于在昨天落下帷幕。这两天早晨起来,打开电视,翻开报纸,满目所见多是关于“科举”考试的报道,好像“科举”考试是对十三亿人的考试,一个都不能少。“科举”考试年年有,压力年年增。学生紧张,老师紧张,家长更紧张,全国人民也被搞得跟着紧张。

每年的“科举”考试,总有一些考生会丢三落四,有虚惊一场,也有后悔莫及的,但同时为严肃紧张的“科举”考试气氛增添了那么一丝丝的插曲。见诸于媒体最多的无非就是忘了带准考证啦身份证啊等一些重要证件;还有某某考生迟到啦,或者是差几分钟就进不了啦,我们这儿就有这么一个例子,有位考生因为迟到了两分钟,便被禁之于外;还有忘了带笔啦橡皮啊一些文具啦;哪儿哪儿的考生又晕场啦;好不容易气喘嘘嘘地跑到考点竟然还不知道自己的考场在哪儿等等等等。好象考试的那几天,如果不出一点事,就不正常了。

我就想不明白了,高三的学生,应该都是20岁左右的人了,按民法上来说都是完全民事行为能力人了,可为什么就老是发生以上这些完全可以避免的事呢。慌乱、不知所措、流泪、遗憾、后悔,这些惊慌失措的举动在科举考试这一天在这些学子们身上来个集体总爆发。为什么就不能事先做好准备呢?考前就不知道去考场看一下?出门之前就不会知道再检查一下要带的东西?路远就不知道早点出门?难道为了场“科举”考试家长和孩子在那天都紧张到如此的地步么?这实在令人匪以所思。

另外,央视的“媒体广场”有一条新闻,说是某地早就在训练考场的保安,要他们必须微笑面对考生。为了考生不至于带着恶劣的心情进考场,考场保安必须面带微笑,这实在有些令人纳闷。难道别人不笑,自己看一眼就会心情波动,直至影响考试答题?我想,如果真的有人这样,国家选拔了心理如此脆弱的人又有什么用?有些考生,一到考试,紧张得不知所以,有的吸氧,有的吃安眠药,有的住房号带“6”的“高考房”。家里人更是如临大敌,连说话走路都不敢高声,生怕影响了考生的“心情”。这样的人,也许真是读书好手,能如愿以偿考进清华北大。但脆弱如此,将来碰到面带笑容的竞争对手,或许还能应对,但一遇对手板下脸来,不知道会不会手足无措,甚至吃不下饭,睡不着觉。出现如此“怪状”,媒体难辞其咎:一面喊着不要给考生加压,要营造一个宽松的环境。一面却不断报道,考生不能这个不能那个,社会上不要这样不要那样。高考成了大家都不能大声说话的考试,成了每个人都必须对考生微笑的考试,成了大家最好都去体验一下那种“紧张气氛”的考试……这样的考试谁不害怕?

现在如此规模的“科举”考试将会在我国持续很长一段时间,尽管前阵子复旦也开了面试招生的先例,但毕竟大规模的高等学府选拔人才还是得靠延续了这种几十年的“科举”考试模式。诸如以上事件我把它统称为“科举”考试之一大怪状。其实一场考试真的没有必要去搞得全国人民为之绷紧神经的,也许这就是东亚地区“以考为重”的传统思想在作怪吧。 从来没有听过美国英国的学生为了考大学出现如此如此不可思议的事情的。不过就是一场考试而已,考好考坏难道真能说明一个人以后的命运是好是坏了么,其实真的没有什么大不了的,是我们自己把它看得太重了。

JAMESBOND (宁波)

男 处女座