无论天涯海角,心若联通,爱无移动

我只有从好莱坞电影里,才能找到我的存在

编辑 | 删除 我的世界杯之荷兰VS塞黑

Skywalker 发布于:

橙色军团首场比赛和阿根廷一样表现上佳,死亡之组中的两个传统强队都轻松拿下对手,为日后的晋级之路奠定了一个很好的开端,爆冷并没有出现,除了昨天的非洲大象在最后几分钟的顽强表现让所有的阿迷为阿根廷爆出一身冷汗之外,塞黑队在今天的比赛中并没有传说中的那般有黑马特征。不禁想起以前的南斯拉夫队,也曾有过如日中天般的辉煌,贝尔格莱德红星队更是扬声世界,还被贝利称之为东欧的巴西队。另外还有前苏联队,世界杯最佳门将的奖项以列夫·雅辛(Lev YASHIN)的名字命名就可见一斑。可是斗转星移,现如今二强的杯钵继承者,俄罗斯和塞黑却是乏善可陈,后者更是因为前不久国家的分立是以塞黑的名义最后一次参加世界杯了。哎,昔日辉煌终究不复存在了。此是他话。回顾本场比赛简评一下:

本场的唯一入球是荷兰队在第18分钟时,接范佩西的漂亮直传,甩开加夫兰西奇的罗本反越位成功后单刀突入禁区中路边缘内左脚推射破门。橙色军团本次比赛在对阵想象中的黑马时,全队上下发挥非常出色。从前场的罗本、范佩西,到中场的老将科库、斯内德,以及后防线上的海廷加、范布隆特霍斯特,还有老门将范德萨,全队表现出来的状态无懈可击,前烽超强的攻击能力让以防守为主的塞黑队的防线屡次告急。反观塞黑对,踢得是毫无章法可言,脚底功夫实在不敢让人恭维。中场调度没有一次完整象样的组织,两个前锋完全是在梦游。仅有的几次机会也因为脚底无力也仅仅是让荷兰人有惊无险而已。虽说下半场塞黑队明显加快了进攻速度,但毕竟技不如人哪。原以为刺激的场面一直没有出现,正常比赛的主动权完全由荷兰人主导。黄建翔搞笑说是不是因为凯日曼的偶像是巴斯腾所以就有所保留。赛前许多评论家说塞黑将会是C组中争夺出现的一匹强有力的黑马,将会给阿、荷两个强队制造多少多少麻烦云云,现在看来事实并不如此。从如今两队双双取得开门红且都轻松拿下对手的清醒而言,C组死亡的味道好象显得不是那么浓厚了。但希望两队尤其是最爱的阿根廷不要放松,继续赛好接下来的两场小组赛,双双携手出线当然是皆大欢喜的结果。

回过头来还是说说荷兰队,老巴领衔的军团仍旧以他们一贯的443阵型出战,主要还是以左右两边突破为主,不明白老巴为何不想试一下中路突破,前线上的三个攻击前锋,加上中场斯内德和科库的调度作用,完全可以从中路渗透。从此次比赛来看,荷兰队更多地突破还是放在罗本的左路位置上。小将罗本表现非常出色,单刀赴会的进球以及后来的屡次打门,让防守他的塞黑后卫疲于奔命。从他的身上依稀看到八年前欧文的影子。

不过荷兰队的前线位置上有一个明显的软肋——范尼。不知道是不是第一次参加世界杯稍显紧张,还是因为曼联转会的事而心不在焉,总之让人觉得范尼没有完全放开,还没找到脚感,几个停球和传球屡屡出现失误。69分钟换下库伊特也就不足为奇了。但愿老范能够在下面的比赛中找到自己。

总体感觉荷兰队的整体打法除罗本身上闪现的“古典主义”之外,有了许多的功利的色彩,没有了上世纪九十年代初期的全攻全守的味道。觉得和阿根廷一样好象还没有使出十分的功力,可能两队的主帅都想把剩下的功力在淘汰赛其间使出来吧。按如此的打法,橙色军团进军四强还有点希望。

JAMESBOND (宁波)

男 处女座