无论天涯海角,心若联通,爱无移动

我只有从好莱坞电影里,才能找到我的存在

编辑 | 删除 我的世界杯之葡萄牙VS安哥拉

Skywalker 发布于:

菲戈,还是菲戈,最后的黄金一代。当然还有保莱塔。正是这两位老将的黄金配合,让葡萄牙在小组赛中以一球轻松拿下对手安哥拉。此次世界杯是菲戈最后的绝唱,此后这位前世界足球先生,葡萄牙的超级中场“发动机”将告别绿荫场。最辉煌的黄金一代的时代将随着菲戈的离去拉下帷幕。从2000年的欧洲杯上就开始关注葡萄牙队了,当时是因为和英格兰那场4:3经典的反败为胜(如果没记错的话),更是因为菲戈在30米开外那脚技惊四座的远射,从此便喜欢上了这支球队。当时尚是黄金一代如日中天之时,只是时运不济,02年世界杯小组赛便出局,04年的欧洲杯运气背到极点,首场输给希腊也就罢了,决赛也输给同样的对手那实在说不过去。黄金一代在那次欧洲杯之后彻底变场废铁一堆。此是他话。

还是说一下本场比赛。斯科拉里说的没错,全队上下都指望这位中场指挥官的状态发挥,葡萄牙能走多远全赖菲戈了。应该说此役菲戈的状态非常之好,可与1966年时的黑豹尤西比奥相媲美。自1966年世界杯后葡萄牙队还从来没有像今天依赖菲戈这样依赖一名球员。他现在不仅是葡队的队长,更是全队精神上的领袖和支柱,这一点德科根本无法与之相比。本场比赛,菲戈面对对方防守队员连连上演人球分过的精彩场面,一大把年纪的人了还有如此的功夫,要知道这可是小小罗这样的年轻人才经常玩的花招,精力如此充沛让人惊讶不已。得到全MVP也就是意料之中。

全场唯一进球于第4分钟时,安哥拉后场大脚解围,葡萄牙队头球顶回前场,菲戈左肋拿球加速,人球分过突破了雅姆巴,在禁区左侧左脚回敲,保莱塔在前点距门8米处左脚推射近角得分。正是这两位仅存的黄金一代之间的绝妙配合,让葡萄牙以1:0锁定胜局。

相比较小小罗,此次比赛运气不佳,而且状态起伏不定,情绪在久未进球的情况下显得极为急躁,一张黄牌完全就是不必要的受罚,由此让老斯早早地将其替换下场。其实私以为斯科拉里应该让戈麦斯来替换小小罗,让戈麦斯的速度去冲击一下对方的防线,应该还会进球。从场外镜头看,小小罗在场边显现出一副无比落寞的模样,可能对自己在此次比赛上的状态表现极度不满。希望他能在接下来的比赛稳定情绪,进球对于他而言应该不会太难。

下半场的比赛有点平淡无奇,葡萄牙整体有点松懈,毫无开打之时的紧张之感。不知道是否不把前殖民地的队伍不放在眼里,还是如同阿根廷和荷兰那样对自己的功力有所保留,反正让人感觉总体上是不思进取,打算全力保证一球小胜的结果。这样的打法让所有的观众对葡队得势不得分的场面不免感到有点不满。倒是孱弱无比的安哥拉有几次扳平比分的机会。好在葡萄牙人的坚固后防让对方并没有占到多少的机会,只能逼迫对方在禁区外起脚远射。

如果菲戈保持现在的状态,想必还会发挥得更好,小小罗能稳定状态,保莱塔继续发挥第一杀手的能力,如此铁三角应该能助葡萄牙走得够远。

JAMESBOND (宁波)

男 处女座