难民

足球、电影、魔兽世界......

编辑 | 删除 盗梦空间:梦境与现实的哲学

难民 发布于:

盗梦空间,一部被封为神作的电影,一次关于梦境与现实关系的讨论,影片的最后一个镜头留给了那正在转动的陀螺,当电影结束时,我仿佛也如梦初醒,整个电影似乎都是一场梦,随着电影的结束,我也回到了现实,开始思考这部电影,这个故事。

有个典故叫做庄周梦蝶,说有一天庄子做了一个梦,在梦里他看见自己化作蝴蝶,醒来后,他开始疑惑,因为他分不清自己究竟是变成了蝴蝶的庄周,还是变成了庄周的蝴蝶。庄子的疑惑在两千年后被一个叫克里斯托弗诺兰的英国导演通过影像展现在大银幕上,电影中的主人公和庄子陷入了同样的疑惑中,那个可以甄别梦与现实的陀螺,在电影的最后依旧在转动,导演给我们留下了一个开放式的结局,究竟那个陀螺有没有停下,究竟莱昂纳多饰演的盗梦者是回到了现实,还是又陷入了下一次梦境?从电影上映的那一刻起,关于影片剧情的解析就争论不休,每个人都有自己的一整套理论,每个人都有自己的独立看法,甚至有人搬出逻辑数学来解释电影中梦境的叠层,其实不管最后的结局是什么样的,导演诺兰已经试图再用最通俗易懂的方式来讲解这个复杂的故事了,结尾转动的陀螺只是留给观众的思考,梦和现实究竟怎么样选择。

有些电影过于纠结于电影的内容,反而会令人丧失对主题的思考,盗梦空间就是这样一部影片,电影的主题还是放在了梦与现实关系的讨论上,弗洛伊德曾经说过梦是愿望的实现,很多在现实中无法实现的愿望往往在梦中出现,这其实都是人类潜意识的作用,在电影中由于人类已经可以建造梦境,所以人们可以随心所欲的建造属于自己想要的梦,并沉溺其中,电影中有一个片段,药剂师的店铺里有很多沉睡的人,他们就在自己想要的梦中沉迷,无法自拔,已至他们认为醒来后的世界才是梦,安逸的现实是恐怖的,因为那有可能就是一个永远无法醒来的梦。

电影中莱昂纳多和妻子为了探究深层梦境的秘密,通过梦中梦的叠搭来到了潜意识的边缘,他们停留在那里,建造了属于他们自己的二人世界,实际上这正是妻子的潜意识激发出来的安逸平淡,最终白头偕老的生活。执子之手,与子偕老的愿望在他们搭建的梦中可以实现,但渐渐的丈夫意识到梦中的可怕力量,他可以麻醉人的心灵,让人永远停留在无穷尽的安乐梦中,无法醒来,于是他给妻子植入了潜意识,让她想要回到现实,丈夫的方法奏效了,他和妻子都回到了现实,但现实中并不在是二人世界的生活,醒来后的妻子如同庄周一样分不清现实与梦境,或许是丈夫植入的意识依旧困扰着她,也或许她只是不敢面对纷乱的现实,梦中愿望的破灭更加促使她坚定的相信现实也只是个梦,她必须醒来,当她从窗口跳下的那一刻,她不会知道,自己在也不会醒来。

莱昂纳多背负着杀妻的罪名只能流落他乡,为了重新和孩子们相聚,他选择替一个有权有势的日本商人执行一项任务,给一个能源企业的继承人植入意识,让他解散自己的企业,为了执行这项任务,莱昂纳多召集了一群精英组成了一个盗梦团队,这个团队中有造梦师,盗梦者,伪装者,药剂师.....他们搭建了三层梦境,第一层,下雨的虚拟城市,第二层,酒店,第三层,雪山堡垒,任务的执行中,莱昂纳多潜意识中的妻子再次出现,破坏了原有的计划,莱昂不得不再深入一层,进入潜意识的边缘,这就是电影中的第四层,电影最后的争论,也就是莱昂纳多和渡边谦饰演的日本商人最后是否回到了现实,其实故事到了这里,结局已经不重要了,导演早已把自己要表达的东西都表达了出来,安逸的梦境和残酷的现实,普通人究竟怎样选择?在莱昂纳多饰演的盗梦者心理他最大的愿望就是想回到孩子的身边,做一个普通的父亲,这是一个平凡的愿望,而电影的最后他的愿望实现了,我们可以把他看做是一个美好的结局,也可以认为他是在梦中实现自己现实中无法实现的愿望。

梦与现实的讨论再深入一层其实就是虚拟和现实世界的讨论,在之前的《骇客帝国》《异次元骇客》这类电影中都讲述过虚拟世界与现实世界间的关系,虚拟世界中的平淡,美好,现实中的残酷,纷争,让多数人都会选择在虚拟中享受人生的时光,就如当前的网络游戏,现实生活工作中的压力,人们在闲暇之余总想要那种放松的生活,于是把很多时间投入了游戏中,对于很多学生来说,每天都是在枯燥的书本中接受着毫无创意的教育,他们更需要的是一种刺激,一种挑战,一个可以展现自己勇气,一个可以冒险的平台,于是很多人沉溺于虚拟的游戏中。选择安逸的梦境没有错,选择充满挑战的虚拟世界也没有错,对于很多经历过沧海桑田,品尝过人生五味杂陈的人来说,一个平淡的生活才是他们最想要的梦。

盗梦空间在讨论梦与现实这高深的哲学的同时,再一次体现了诺兰驾驭这种层次复杂的悬念电影的能力,故事中搭建三层梦境,每一个细节做的都很完美,在故事上根本看不出什么破绽,可谓是天衣无缝,如此缜密的剧情设置,实在让人不得不佩服诺兰的设计,电影依然用倒叙的叙述方式以及首尾呼应的方法,这和诺兰之前的影片《致命魔术》《记忆碎片》都是一个风格,总的来说盗梦空间依旧是一部诺兰式的电影,是诺兰对梦与现实哲学的一次思考。

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

难民 (大连)

男 白羊座