难民

足球、电影、魔兽世界......

编辑 | 删除 死亡录像:真实的恐惧感

难民 发布于:

自从女巫布莱尔凭借有创意的DV拍摄手法大卖以后,无数的跟风之作涌现而出,死亡录像就是这样一部恐怖片,虽然影片拍摄手法上取经于女巫布莱尔,但从故事的内容和恐怖片营造的气氛来看,这部死亡录像远胜于故弄玄虚的女巫布莱尔。

第一次看西班牙电影,万万没有想到向来很讲究人文气息的欧洲也能拍出如此嗜血的恐怖片,在恐怖电影题材的选择上,导演选择了更直接,也更容易用镜头表现的僵尸类型电影,相比于好莱坞的僵尸恐怖片,本片的血浆浓度要低得多,可电影营造出的恐怖气氛却是很多好莱坞僵尸片所无法比拟的。死亡录像的恐怖感主要来自于两点,一是它的真实性,电影采用的是DV拍摄手法,这就让观众有一种在看录播的感觉,电影中摄像机镜头对很多血淋淋场面表现的很直接,没有任何回避。尤其是电影结尾处在夜视镜中看到的那个女丧尸,那种恐怖气氛足以令人窒息。其二很多僵尸电影都是在比较广阔的空间里展开的,如一个城市当中,因此主角们都有足够的宽敞的逃生空间,而该片择选择了“密室”(一栋被完全隔离的公寓)作为故事的发生地,主角们的逃生空间非常小,使得电影从始至终始终充斥着一种困兽之斗的绝望气氛。导演对电影悬念的营造也做得恰到好处,电影刚开始我们知道这只是电台做的一个电视节目,跟随主持人和镜头我们来到了故事的事发地点,随后看到了电影中那个大妈撕咬警察的惊心镜头,紧接着大楼被隔离,困在里面的人被告知这栋楼里有病毒,在短短的75分钟的时间里我们如同在看现场直播一样,不知道下一秒会发生什么事情,电影的高潮也是最经典的部分,就是结尾处的夜视镜头场景,在昏暗的阁楼中,通过夜视镜那幽绿的灯光窥探黑暗中的事物,突然一个人形的丧尸在黑暗中若隐若现,渐渐逼近,这一段场景中营造出的真实感和恐怖感摄人心魄,是整部电影的一个点睛之笔。

死亡录像是一部2007年的电影,也大概是从这部电影之后,DV拍摄流再现江湖,其中基本都是恐怖片和惊悚片,如2008年的科洛佛档案,2009年的鬼影实录,死亡录像和恐怖片大师乔治罗梅罗的一部影片很相似,2008年的活死人日记,同样的题材,同样的拍摄手法,看死亡录像这种电影最痛苦的是要忍受那种晃动凌乱的镜头,每逢刺激的场面来临时,电影的画面就开始变的凌乱,镜头不断的晃动,观众想一窥刺激的场面却无法完全看的清晰,只能看个大概,此外这种晃动感对很多平衡能力不好的人来说甚至会有想吐的感觉。这类电影还有一个问题,就是续集通常都是狗尾续貂之作,其实总觉得这种DV拍摄手法的电影本身就是一锤子买卖,拍出来无非就是为了取悦观众,赚个票房,而制片方非要榨干它的油水,硬是搞出续集,结果观众再看的时候既没有了前作的恐惧感,也没有了前作的真实感。

如今像死亡录像中这样真真正正存在恐惧感的恐怖片已经越来越少了,我们在大银幕上看到的更多的是成桶的血浆和故弄玄虚的鬼怪,缺少的是真实感强烈的恐怖场景。

死亡录像 [Rec](2007)

死亡录像(2007)

难民 (大连)

男 白羊座