难民

足球、电影、魔兽世界......

编辑 | 删除 鬼作秀:两位大师的恐怖秀

难民 发布于:

鬼作秀是两位恐怖大师乔治罗梅罗和斯蒂芬金合力奉上的经典恐怖片,本片的导演作为僵尸类型电影的开创者,乔治罗梅罗的名字对很多恐怖片迷们来说是耳熟能详的,他的作品活死人之夜和活死人黎明是僵尸类恐怖片的代表。本片中的另一位大师斯蒂芬金是这部电影的编剧,斯蒂芬金是当代美国最著名的恐怖悬疑小说家,无数经典影视作品都改编自他的小说,从《魔女嘉莉》到《闪灵》,从《肖申克的救赎》到《绿色奇迹》,因为这些电影,可以说他的作品现已成为好莱坞众多恐怖片导演的大爱,当乔治罗梅罗遇到斯蒂芬金,就诞生了这部鬼作秀。

鬼作秀是一部特殊的恐怖片,它由五个独立的故事组成,实际上是五部恐怖短片组成了一个长篇,中间通过漫画书讲故事的方式串联起来,乔治罗梅罗和斯蒂芬金将他们各自的才华都展示在这部电影中,电影虽然是由五个无不相关的恐怖故事串联起来的,但这并没有使得影片的整体显得琐碎空洞,开头结尾的照应使得这部电影更加完整。

在故事情节的设计上,不得不佩服斯蒂芬金的功力,虽然看的是电影,不是原著小说,无法从字里行间去体会那种恐怖气氛,但通过影像依然可以想象得出原著小说的精彩,在看电影的时候我始终有一种听人讲鬼故事的感觉,电影中的五个故事在风格和特色上各有不同,并不是千篇一律令人厌倦的那种鬼故事,这其中充满了恐怖、惊悚、悬疑、荒诞、幽默等多种元素。

故事一:父亲节,讲述一个被女儿杀死的老父亲在父亲节那天起死回生报仇的故事,故事一是五个小故事中最有特色的一个,其中的荒诞搞怪元素令人甚至觉得这恐怖片很有趣,作为拍僵尸片的鼻祖,乔治罗梅罗拿捏这个故事很轻松,片中老父亲突然从墓地中爬出的镜头令人想起了他的活死人之夜,短片中就这一个僵尸,因此对这个僵尸的塑造也非常仔细,这个故事从始至终保持一种很欢快的气氛,乔治罗梅罗很好的运用黑色幽默,将喜剧元素和恐怖元素在短短20分钟的电影中完美的结合。

故事二:朱迪瓦利孤独的死去,这个故事相对来说不是很精彩,时间较短,而且只有一个人表演,生活在西部荒野的朱迪看到天上掉下陨石,他幻想着拿这块陨石到大学教授那里换笔钱,可惜傻人有傻福这种逻辑是不会在恐怖片中出现,这种陨石中的神秘液体可以使接触过的东西立即生长绿色的植物,于是不幸的朱迪很快全身都变成了绿色毛茸茸的怪物,在无奈中他只好选择自杀,这个故事中的演员的表演非常卖力,把主人公从兴奋到失望再到绝望表现的非常好。

故事三:涨潮把你冲走,中国武侠小说中有句话叫以彼之道还施彼身,用这八个字来形容这部电影可谓是恰到好处,该片同样讲的是一个复仇的故事,但和故事一中的轻快的气氛不同,该片始终给你一种紧张感,荒芜一人的沙滩,一个人被活埋在沙滩中,涨潮的海水不断冲击着受害者,那种等待死亡的绝望会给观众带来强烈的压迫感,受害者化作海怪(有点像加勒比海盗2中的虾兵蟹将)回来复仇,用凶手杀害他们的方式把凶手带入了地狱。

故事四:箱子,五个故事中最精彩,最惊悚,也最具讽刺意味的一个,箱子如果把他拓展成一部100分钟左右的长片也一定是部不错的恐怖片,箱子始终吊着观众的胃口,让人们一直在猜想地下室神秘的箱子中到底装的是什么,当观众知道答案后,又会有更多的疑问,箱子中的东西怎么来的,最后会怎么样,20多分钟的短片是恐怖片精华的浓缩,这其中的惊悚,恐怖,悬念都营造的恰到好处,更重要的是一人一兽的比较,其实是对人心的讽刺,似乎在告诉观众世界上最恐怖的不是恶魔怪兽而是人,兽心再毒也只是去伤害侵犯它领地的人,而人心远远比兽心要狠毒。

故事五:他们爬到你身上了,说起故事五,我不得不说看完故事五,我一晚上都没睡好觉,本人一向自负可以看恐怖片从来不害怕,对美式的血腥恐怖电影像来没什么反应,什么电锯惊魂,人皮客栈在我眼里皆是浮云,切胳膊,切腿,开膛破肚这等暴力画面早已见惯不怪,不过本片在恶心程度上的确令我有点受不了,让我怎么形容呢,无数只蟑螂,爬满了一个人的全身,爬进了嘴里,胃里,最后用从鼻孔,嘴里,眼睛里爬出,其恶心程度我就不必再说了,看完之后我真的是感觉胃里有点不适,甚至有想吐的感觉,其实故事五也是一个讽刺的故事,挑剔的老板把所有人都看做事害虫,想消灭他们,最后却被蟑螂咬死。

纵观电影中的五个故事,可谓各个精彩,各有特色,在一方面惊叹斯蒂芬金的才华,可以写出这样的故事,另一方面也的佩服乔治罗梅罗对不同类型恐怖电影的驾驭能力,以前一直以为乔治罗梅罗只会拍僵尸电影,在如今僵尸泛滥的好莱坞,罗梅罗近几年拍的僵尸片越来越给人一种无脑的感觉,回顾他早年的这部作品,真的是令人惊叹,电影中每段故事开始前都采用一小段动画引出后面的故事,电影正如他的名字给人一种SHOW的感觉,是两位恐怖大师在SHOW他们的才华

近几年的恐怖片中很少有这种佳作,如今多少人把死神来了、电锯惊魂这种把商业价值挖到底的恐怖片奉为神作,有空来看看这部鬼作秀吧,什么是真正的恐怖片,乔治罗梅罗和斯蒂芬金用这部作品给了我们答案。

鬼作秀 Creepshow(1982)

鬼作秀(1982)

回复 (5) | 收藏 (3) | 1984 次阅读 |

难民 (大连)