难民

足球、电影、魔兽世界......

编辑 | 删除 剑雨:熟悉的江湖,熟悉的武侠

难民 发布于:

《剑雨》可以称的上是《卧虎藏龙》后最有诚意也是最好的古装片,在国产片大片扎堆的国庆节档期,《剑雨》是最低调的一部,他没有《狄仁杰》那种铺天盖地的广告宣传,没有《精武风云》中泛滥的民族主义情节,《剑雨》所拥有的只是一份淡雅、幽然,就像一幅舒卷的水墨画,透着古色古香的武侠气息。

《剑雨》是一部很彻底的武侠电影,没有纠结的历史,没有千军万马的恢弘场面,没有万箭齐发的气势,但它却真正的诠释了武侠片的内涵——江湖儿女的血泪情肠。电影的画面始终是清雅,幽然,天街小雨、茶楼客舍,透着一股浓重的时代气息,仿佛真的把人带回了那个充满江湖故事的年代。无论是武侠小说还是武侠电影,都少不了神功秘笈,剑雨开篇就又一段文字和解构式的画面介绍了传说中的达摩遗体,这具遗体就像一把锁具紧紧的铐住了电影中每个主角的命运。一幅幅充满血的画面,一个个表情冰冷人物,电影在充满残酷和冷血的杀戮中开始,而杀戮的原因都是为了隐藏着绝世神功的达摩遗体。血、杀戮、情仇、迷踪....或许这样的开局对于看惯了金庸古龙作品的武侠迷们来说再熟悉不过了,但正是这样一个看似平凡而又简单的古龙式开场,让人们找到了一丝久违的武侠片的感觉。

故事的内容并不拘泥于简单的复仇和争夺神功秘笈,更参杂了背叛、出卖、归隐等更多的武侠元素,我不禁深深的沉醉在跌宕起伏的故事和清幽冷峻的画面中,作为一部武侠电影,《剑雨》难免有着《卧虎藏龙》的痕迹,青青竹林中仿佛看到了李慕白幽然挥剑的身影,城墙边的对战的画面更是将我的思绪直接拽回了当年的《卧虎藏龙》中。但剑雨也有着自己的风格,这是一部更纯粹的武侠片,也有更纯粹的武侠元素,电影每个人使用的武器都不相同,即使同样是使剑的细雨和张人凤,用的也是不同类型的剑,细雨的剑是三十六路碧水剑法的专用的碧水剑,而张人凤的是一长一短的双手剑,电影中也充满了不同风格的武功套路,无影针、神仙索,这些在武侠小说中经常看到的武功都被编剧挪用到这部电影中,电影中的一个个慢镜头的动作场面,似乎是导演在刻意为观众还原刀光剑影的一瞬间所发生的事。

一部用心的电影不光光是它对细节的严谨的设计,更是对内容慎重的考虑,《剑雨》不是一部说教式的武侠电影,他没有像观众讲述为国为民、侠之大者的武侠哲学,也没有浓重的历史感,他更像是一部充满古龙风格的小说,单纯的江湖,单纯的武侠,江湖儿女的情与仇,血与泪,“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”电影中的大江湖不是幻想中侠客们的行侠仗义、快意恩仇,充满的更多的是无奈,电影中的那句话,一入江湖难抽身很好的诠释了电影想要道出的一点点内涵,无论曾经是杀手、还是侠客都有厌倦了腥风血雨的时候,虽然心生退役,却难逃江湖的恩怨追杀,电影中的细雨即使易容后仍被人发现,还有余文乐饰演的黑石杀手,或许他也只想做一介平民,可惜江湖不会给他做平民的机会。

吴宇森是一个善于讲江湖故事的人,以往他的江湖故事都是小马哥式的兄弟情义,黑白两道的水火不容,可这一次吴宇森的江湖变了,变成了观众们更熟悉的武侠江湖,在这里道义、恩怨都统统由这个江湖去解决,小马哥式的令人扼腕惋惜的悲情英雄在《剑雨》中消逝了,电影中的细雨、张人凤都不是那种类型的英雄,他们只是生活在刀刃上的江湖侠客。《剑雨》让我看到了一个不一样的吴宇森,没有了象征性的白鸽,没有了悲情式的英雄主义,看到了吴宇森久违的精彩作品。

金庸老先生曾经说过:“侠的最高境界是为国为民,侠之大者。”可这种侠士,这种武侠的精神不是一部一百二十分钟的电影可以阐述,也不是《英雄》中的残剑在地下刻“天下”二字就可以概括,这种侠的精神只有在他的著作中找得到,可惜金庸的小说不适合拍成电影,因为电影的时间太短,无法概括他的小说中复杂、恢弘的故事情节和对侠的至高理解。所以《剑雨》也放弃了探寻侠的境界这一纠结的内涵,而改用最纯粹,最简单的方式去理解武侠,这也正符合了另一位武侠大师古龙的风格,抛去沉重的历史,抛去高深的教诲,用故事让观众知道什么是真正的武侠。《剑雨》正是本着这一原则,让观众看到了一个熟悉的江湖,熟悉的武侠世界。

剑雨 Reign of Assassins(2010)

剑雨(2010)

难民 (大连)

男 白羊座