难民

足球、电影、魔兽世界......

编辑 | 删除 查理和巧克力工厂:爱的教育

难民 发布于:

关于儿童教育的电影有很多,但查理和巧克力工厂是其中最特殊的一部。蒂姆伯顿用他天马行空的想象为这个原本平凡的教育故事赋予了更多的童话色彩,在这则童话的背后则是对家庭、亲情和爱的诠释。

电影的主人翁查理和很多童话故事中的人物一样,出生在一个贫穷的家庭里,他只是一个普普通通的小男孩儿,然而在童话的世界中往往是小人物创造历史。本片同样也是如此,巧克力工厂的主人威利旺卡宣布有五张金奖券藏在旺卡巧克力的包装中,得到奖券的孩子将有机会参观世界上最好的巧克力工厂,并且还会送给其中一个孩子一项神秘的大礼。世界各地的孩子们为了得到金奖券而疯狂的抢购巧克力,对于查理来说他有着和同龄人同样的梦想,他也想参观神秘的巧克力工厂,但对于一个穷人家的孩子来说,这样的几率几乎为零,但童话毕竟是童话,不管是命运的安排,还是上帝的眷顾,查理用捡来的10美元买到了带有金奖卷的巧克力。他成了真正的幸运儿。电影到这里只是一个普通的童话故事的开头,可接下来,蒂姆伯顿的想象力实在令人大开眼界。

五个孩子和他们的家长站在巧克力工厂大门前等待主人威利旺卡的出现,当人们都在想象神秘的工厂主人会用怎样的方式出场时,电影却用最不可思议也最荒诞的情节设计让厂长大人现身,先是几个木偶哼唱着用威利旺卡的名字改编的歌曲,接着主人威利旺卡神不知鬼不觉的就站在了孩子们的身边。这个段落的设计既搞怪又温馨,让人不禁佩服蒂姆伯顿的想象力。查理和巧克力工厂是一部儿童教育电影,既是给孩子们看的,也是给家长们看的,威利旺卡带领孩子们参观工厂的过程其实是个对孩子们检测的过程,也是一个教育银幕前的家长和孩子们的过程,故事中除了查理,其他四个孩子都有着不同的缺点,电影的情节设计很巧妙的使这四个孩子都遭受了惩罚,这就像一档选秀节目,其他选手一一淘汰,最后幸运的小查理胜出了。

看看那四个被淘汰的孩子,第一个小胖墩儿的缺点在于贪婪,贪吃让他不小心跌入了巧克力河中,并被吸管卡住。小胖墩儿的不幸遭遇是在提醒孩子们不要贪吃,远离垃圾食品,这或许也是在给那些饱受肥胖症困扰的美国孩子们一些教育。第二个练跆拳道的小女生的缺点是他的骄傲,正如电影中奥利旺卡说过,自信是成功的前提,但过度的自信就变成了骄傲,人在自信的同时也要懂得一份收敛和谦虚,做人过于露锋芒总会扎伤别人。接下来那对父女的问题就太普遍了,不过这个小女孩的遭遇更像是对家长们说的,娇生惯养不会对孩子有任何好处,只会毁掉自己的孩子。最后那个故作聪明的男孩儿成长于电视和电子游戏中,旺卡也是借这个活生生的例子告诉老美的小朋友们远离TV和video game。四个被淘汰的孩子就像是威利旺卡给查理上的四堂课,在这四堂课上查理都通过了考验,但查理可以成为幸运儿最重要的在于他自身的优点,这个有点就是爱,而电影的最后查理正是用爱给厂长威利旺卡好好的上了一课,这一课是电影的主旨,也是每个人生命中最重要的一课,家庭和爱是一个人一生所不可缺少的,而这种爱是任何东西都不能替代的,就像查理宁能放弃巧克力工厂也不放弃他的家人,威利旺卡从小生活在父亲的严厉管教下,他从来没有想过父亲对他的爱,他的心理有的只是对父亲的惧怕,电影的最后旺卡父子团圆,父亲的房间中贴满了从报纸上剪下来的关于旺卡的新闻。蒂姆伯顿正是用这样一个故事告诉人们,家庭的重要性,也是在告诉家长和孩子们要学会互相理解,曾经有一部关于教育学的名著叫《爱的教育》,查理和巧克力工厂正是一部关于爱的教育的电影。

这看似主题严肃的电影缺有着喜剧一样轻松的气氛,查理和巧克力工厂是一部没有严肃说教的教育片,也是一次充满奇幻色彩的儿童冒险。这主要得益于导演的特殊的个人风格,还有约翰尼德普又一次神经质式的表演。影片中依旧有明显的伯顿式痕迹,高耸入云的巧克力工厂,既有现代化的气息有透着浓浓的古典哥特的风格,热情的矮人员工,可爱的松鼠工人,会飞的电梯,以及工厂中形形色色令人眼花缭乱的奇妙装置。或许这就是蒂姆伯顿,他总是会用哥特式的造型吸引我们的眼球,用天马行空的幻想征服我们大脑中贫瘠土地,最后再用童话式的结尾温暖我们的心灵。

查理和巧克力工厂 Charlie and the Chocolate Factory(2005)

查理和巧克力工厂(2005)

难民 (大连)

男 白羊座