难民

足球、电影、魔兽世界......

编辑 | 删除 狄仁杰之通天帝国:机关算尽,大业未成

难民 发布于:

电影中通天柱倒塌的那一刻,也是电影该结束的那一刻。梁家辉饰演的反贼沙陀设计了一个看似天衣无缝的计划,但最终还是没能完成倾覆武氏王朝的伟业。而这部电影的命运就跟沙陀一样,机关算尽,大业未成。

通天帝国在宣传阶段有个很大的噱头号称打造“东方版的福尔摩斯”,该噱头一是借去年刚刚热映的《大侦探福尔摩斯》的名号为影片造势,二是像观众暗示这是一部充满悬疑、动作、惊悚等好莱坞惯用元素的华语电影。借着这股东风,《通天帝国》在十一国庆档期激烈的票房大战中胜出,但噱头毕竟是噱头,制片方的宣传就像如今漫天横飞的商业广告不能轻信,当我真正看完电影时,第一感觉是狄仁杰还是有那么点“福尔摩斯”的味道,但这“东方版”就不那么确切了,电影中除了历史背景和人物是东方的,其它地方处处弥漫着洋人的文化。当然在全球化背景的今天文化共融理也是所当然,但华语电影需要的是自己的文化精髓,不能总是借鉴别人的东西。就像我们的饮食需要的是营养,而不是美式快餐。所以当电影中的“鬼市”被设计成颇具维多利亚风格的穷街陋巷时,给了我一种不伦不类的感觉。混搭是时下很流行的一个穿衣方式,如今这个词汇也可以被用当了电影中,但即使是“混搭”也是需要技巧的,如果你已穿了一件旗袍,还非要再套上条牛仔,恐怕这种搭配只能用不伦不类形容。电影也是这个道理,在中国的古典文化背景下,非要浓墨重彩的刻上西方的东西,正如同旗袍陪牛仔。

徐老怪对古装片向来是得心应手,当年的黄飞鸿系列和倩女幽魂系列都可以称的上是经典中的经典,记得央视的第十放映室栏目曾经特别的介绍过这两个系列,尤其是在介绍黄飞鸿系列时,几乎把他作为一个充满中国文化符号的艺术品来评价。可见徐克并不是不擅长于对文化的宣扬,可为何《通天帝国》会成为一部中西文化的混搭呢?

首先《通天帝国》是一部商业片,作为一部侦探电影,难免要借鉴一下《大侦探福尔摩斯》的经验,所以电影中的案子不是一件普通高智商犯罪案件,而是充满神秘感的人体自焚案,神秘,永远是吸引人眼球的元素。《大侦探福尔摩斯》中可以让死人复活,《通天帝国》中就可以让人自焚,但同样主题的剧本,两部电影编剧的严谨程度却截然不同,虽然大家都知道电影讲的事情都是虚构的,但《大侦探福尔摩斯》中的对神秘现象的解释大都利用自然科学知识,让观众不得不相信那些不可能的事,而《通天帝国》中对神秘现象的解释利用的就是编剧的丰富想象力了,赤炎金龟,这个在网络奇幻武侠小说中经常看到的东西成了解开所有谜团的关键。《通天帝国》的故事情节设计和构思上的确借鉴了《大侦探福尔摩斯》,从神秘事件的频发到倾覆政府的阴谋,但或许是借鉴的太多了,不知不觉大唐的贞观遗风就变成了不列颠的维多利亚风格了.......

其次观众的口味也影响电影中风格的界定,十一档期两部风格迥异的古装片正面对决,结果古色古香的《剑雨》在票房上完败于混搭风的《通天帝国》。或许是观众们好莱坞大片看习惯了,这种更偏国际风格电影更对大众的胃口。

从票房上来看,《通天帝国》证明了自己的商业片价值,至少电影讲了个还不错的故事,相对于很多剧情一个筋的国产商业片,电影的内容丰富了很多。但《通天帝国》难成经典,无论是和同期的《剑雨》还是和徐老怪曾经的古装片相比,该片都略逊一筹,在流行而时尚的混搭表面下却是一个没有灵魂的躯壳,我更喜欢《剑雨》就是因为它就像一个久违的梦境,电影的画面那么的清谈、优雅,但又透着丝丝的玄机,或许剑雨是一个普通的梦,但至少让我有一种留恋的感觉。而在看《通天帝国》时我只是希望电影快点结束,尽管编剧们费尽心思编了一个这样不好也不差的故事,尽管电影做了十足的宣传,尽管电影被称为“东方的福尔摩斯”但《通天帝国》也只能说是机关算尽,经典难成。正如这部电影所打出的噱头一样,“东方的福尔摩斯”他只能做“福尔摩斯”第二,而做不了“狄仁杰”第一,或许多年后当我再想起这部电影时,只会记得这是一部戏仿之作罢了。

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

收藏(1929)

难民 (大连)

男 白羊座