网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

难民

足球、电影、魔兽世界......

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 足球流氓:英格兰的德比故事

难民 发布于:

本赛季英超接近尾声,曼联取得了第19个冠军,而保级大战当中,铁锤帮西汉姆联提前降级,在西汉姆联降级的当天,同城死敌米尔沃尔用飞机悬挂横幅来羞辱死对头。说起西汉姆联和米尔沃尔我立马就会想到电影《足球流氓》

电影《足球流氓》是对英国足球文化的真实记录,喜欢看英超的朋友都知道,英超的特点就是高节奏、速度快、动作大……英超球队在场上的足球风格也被他们的球迷们带到了场下,赛场外的英格兰球迷的暴力事件屡见不鲜,每逢国际大赛,主办国总要提放英格兰球迷闹事。在英格兰的中心伦敦,聚集了几十支大大小小的球会,本片正是以西汉姆联和米尔沃尔两支球队为故事背景,向观众讲述了英国足球的场外暴力。电影种充斥了各种群殴场面,其暴力、血腥程度丝毫不弱于日本电影《热血高校》,虽然电影是以足球为题材,但电影中有关足球比赛的情节很少,看到的更多是球迷们的赛场外表现,比赛前在酒吧中喝酒,然后一起唱着队歌前往球场……而电影的男主角来自一个足球荒漠美国,通过他在英国的经历,让他深深体味到了英国足球文化以及足球这项运动本身的魅力。看完电影,或许会为那些球场外的暴力流血事件感到惋惜,但电影中所展示的出英国独有的足球文化却深深的吸引着我,在欧洲,不光只有那些豪门有着成千上万的拥堵,小球会则拥有更疯狂的球迷,在英国球迷有两种,一种被称为fans,即普通的球迷,而另一种被称为supporters,他们是球会和俱乐部最忠实的支持者。正是这种浓厚的足球文化和足球氛围才造就了欧洲足球的强势不衰,在英国的足球文化中,德比是一个很特殊的字眼,它往往象征着最火爆、最刺激的比赛氛围,这种氛围也经常从场上带到场外,下面我就盘点一些英格兰的德比战。

首先是英格兰国家德比,又被称为西北德比,红魔曼联和红军利物浦得双红会是最有资格称为英格兰国家德比的比赛,由于两地的地理位置都处在英格兰西北部,因此又称西北德比,曼联和利物浦的恩怨就不必细说了,这个赛季曼联如愿拿到了第19冠,超越了利物浦18冠,下赛季双方都要经历大换血,国王达格利什率领的利物浦将向曼联发起挑战,相信下赛季的英超双红会会更加精彩。

伦敦德比

北伦敦德比,阿森纳VS热刺,阿森纳和热刺的德比是英格兰各级德比中历史最悠久之一,两队的恩怨一直可以追溯到19世纪末,两家球会仅仅相距四英里,是名副其实的同城死敌。

西伦敦德比,西伦敦有切尔西、富勒姆、女王公园巡游者、布伦特福德四家俱乐部,其中任意两支球队间的较量都被称为西伦敦德比,目前只有切尔西和富勒姆处于英超联赛中,但两队实力差距较大,下个赛季,女王公园巡游者将升入英超,西伦敦拥有三支英超球队,德比战也一定会更激烈。

东伦敦德比,自然是西汉姆联和米尔沃尔的火爆大战,两队球迷可以说是势同水火,09年还发生过一起群殴事件,不过东伦敦还有一支球队查尔顿,但相对于西汉姆联和米尔沃尔,查尔顿与这两支球队间的比赛只可以说是不温不火,降入英冠的西汉姆联下赛季将和米尔沃尔在同一级别联赛中,相信二者会有更火爆的摩擦。

默西塞德德比,是指处于利物浦市的两支球队利物浦和埃弗顿间的德比战,由于利物浦位于默西赛德郡,所以被称为默西塞德德比,这两支球队的德比战也是非常火爆,英超每逢埃弗顿与利物浦得比赛都是红黄牌满天飞。

曼彻斯特德比,自然是指曼联和曼城这两支球队间的德比战了,由于阿联酋财团的金元政策,近年来曼彻斯特德比越来越精彩,这个赛季双方就在联赛和杯赛中共有过3次交锋,其中在老特拉福德的那场联赛中,鲁尼还打进了一个惊世骇俗的倒勾帮助曼联击败曼城,如今曼联已提前一轮锁定联赛冠军,而曼城在足总杯半决赛上淘汰曼联杀入决赛,并最终碰杯,这个赛季对曼彻斯特这座城市来说是充满荣耀的,期待下赛季的曼彻斯特德比更精彩。

东北德比,指的是英格兰东北三座城市纽卡斯尔、桑德兰、米德尔斯堡,两两之间的德比战。其中最激烈的是纽卡斯尔与桑德兰之间的泰恩威尔德比。分别位于泰恩河和威尔河河畔的这两座城市,距离只有12英里,不是同城却更胜德比。仇恨源自两座城市的交恶。17世纪,查理一世将英格兰东北地区煤矿专营权交给了纽卡斯尔商人,但煤矿业和造船业是桑德兰的支柱,不少桑德兰人因此失去生路,两城结下梁子。1642年,英国内战爆发,纽卡斯尔自然支持保皇党,而桑德兰揭竿而起追随克伦威尔的议会派。仇恨在博尔顿战役后达到沸点。纽卡斯尔和达拉谟郡的保皇军与桑德兰和苏格兰革命军在两座城市中间的战场上展开血战。纽卡斯尔方溃败,城市被苏格兰人占领,内战中一直被共和派用作军事基地。而在詹姆斯二世党人企图帮助被光荣革命推翻的詹姆斯二世及其后人复辟斯图亚特王朝,再次在泰恩威尔造成了分裂,纽卡斯尔支持汉诺威王朝的日耳曼国王乔治,而桑德兰则与苏格兰的斯特亚特王朝支持者站在一边。此后,工业革命再次让两座城市在船运业和煤矿业发生激烈竞争。甚至进入后工业时代,英格兰东北地区以纽卡斯尔旗帜为代表,直接略去了桑德兰和达拉谟郡,更让桑德兰人愤怒。直到现在,桑德兰人仍在抱怨他们缴纳的地税都被拨给纽卡斯尔修地铁和机场。

第二城德比,英国的第二大城市是伯明翰,伯明翰地区四支球队间的较量被称为第二城德比,这四支球队分别是阿斯顿维拉、伯明翰、狼队、西布罗姆维奇,其中维拉和伯明翰的较量最为激烈。

兰开夏德比,兰开夏郡有四支球队,布莱克本、伯恩利、布莱克浦、普雷斯顿、其中布莱克本和伯恩利为于兰开夏东部,因此这两队的比赛又被称为东兰开夏德比,而相对应的位于西部的两支球队之间的比赛称为西兰开夏德比。

南海岸德比,朴茨茅斯和南安普顿是英格兰南海岸两家最大的俱乐部,两队的恩怨来源于一次罢工事件,60年代,朴茨茅斯码头工人罢工时,南安普顿的码头工会当了工贼,导致朴茨茅斯罢工失败,两队从此结下了梁子。

玫瑰战争,利兹联和曼联利兹联和曼联虽然不算德比,却因为15世纪曾经发生过的兰开夏郡和约克郡之间的“红白玫瑰战争”,导致了相距64公里的两座城市之间的玫瑰战争。据统计,利兹联和曼联球迷都将对手视作最大的三个敌人之一。

钢城德比,谢联和谢周三因为同处在“钢铁城”谢菲尔德,因此之间较量被叫做“钢城德比。两队都不乏钢铁工人拥趸,因此这也是英格兰足球最激情、最激烈的比赛。

东米德兰德比,德比和诺丁汉森林之间是来自英格兰中部地区米德兰东部的球队,因此他们的对决也被叫作东米德兰德比,两队的敌对关系来自德比和诺丁汉这两座城市地理上的近距离。莱斯特城也在同一地区,因此莱斯特与上述两队交锋也可以叫东米德兰德比,而诺丁汉森林与诺茨郡的对话则是诺丁汉德比,由于两队的主场距离特伦特河很近,也被称作特伦特河畔德比

西约克郡德比,是来自西约克郡的三支球队:利兹联、哈德斯菲尔德和布拉德福德之间的两两交锋。

亨伯河德比,也叫亨伯塞德郡德比,是指亨伯河北岸和南岸球队之间的比赛,林肯郡的斯肯索普和格里姆斯比处在南岸,而约克郡东赖丁的赫尔城处于北岸。

足球流氓 Hooligans(2005)

8 .2 / 7 .6

足球流氓(2005)

回复 (6) | 收藏 (2) | 930 次阅读 |
标签: