难民

足球、电影、魔兽世界......

编辑 | 删除 笑傲江湖:诗情画意,余音绕梁

难民 发布于:

金庸的小说大都卷轶浩繁,一部电影因时间的限制很难将金庸小说中的故事完整的提炼出来,因此改变金庸的电影关键是能不能提取其小说中的精华。这部《笑傲江湖》可以堪称是改编金庸作品中的经典。电影的故事几乎脱离了原著小说,但影片中几位主要人物的性格都和原著中的相差无几,洒脱不羁的令狐冲,阴险狠毒的左冷禅,城府极深的岳不群,因此尽管编剧改编了小说中大部分的情节,但我们依然可以从这部电影中看得到笑傲江湖的影子。当然《笑傲江湖》不但是金庸小说改编电影中的经典,更是武侠电影中的经典,看完电影后,我只能用八个字形容,诗情画意,余音绕梁。

武侠片大师胡金铨通过电影的画面、配乐、人物的对白多重因素为电影营造出一种侠的意境,这种古朴中带着侠义,浪漫中带着唯美的意境恰恰是如今很多古装片所缺少的。构成这种意境的第一层元素就是电影的画面,用诗情画意来形容影片的画面在合适不过了,烟雨、栈桥、清泉、小溪、竹林、吊楼….这些景物给我一种久违的清新自然的感觉,让我实实在在的品味到了古装片中的这个“古”字。更令人叫绝的是电影的那首配乐沧海一声笑,光是这个名字就给人一种荡气回肠的感觉,而片中的这段琴箫合奏出的旋律既透着一种浪迹天涯的漂泊感,又有一种归隐山野的归宿感,而横架在漂泊和归宿之间的正是英雄侠客笑傲江湖的万丈豪情。多年之后,当我们再提起这部电影时,或许第一个印入脑海的正是耳边回荡的这首《沧海一声笑》

笑傲江湖的故事其实是一场武林权利的游戏,本来徘徊在这场游戏之外的令狐冲却被有意无意中卷入了这个是非的深渊,胡金铨对金庸这部小说的理解是透彻的,因此,尽管电影没有了原著小说中很多精华剧情,但影片依然可以保持住一个对于权利追求的主题。东厂厂公、欧阳千户、左冷禅、岳不群,他们都是这场游戏的博弈者,在现实的江湖中,他们早已没了那种传统意义的古道侠肠,相反看似放荡不羁的令狐冲其骨子里更有一种侠的本质,或许这种侠不是金庸所说的那种为国为民的大者侠,但这种侠至少是为朋友、为爱人、为弱者的小者侠,生在一个太平盛世的江湖,令狐冲能有这种侠已然不易了,当所有人都在为了《葵花宝典》而拼的你死我活时,令狐冲却能置身事外,对什么武林秘籍视而不见,或许他所追求的正是一种潇洒快活的人生,他只想喝喝酒,跟小师妹一起唱唱歌,这就是他的江湖,他的骨子里没有做大英雄、大侠客的理想,也没有做武林盟主,天下第一的野心,但这种对自由、快乐、无约束生活的追求也是一种侠的表现。

《笑傲江湖》这部影片的意义和其意境是现在很多武侠片所做不到的,随着电影技术的不断发展,武侠电影越来越流于动作设计的华丽和各类小道具的鬼魅,重点放在了“武”上,而忽略了那个“侠”字,现在的武侠电影就像是包装精致的快餐,我们吃的开心,但缺少了令人留恋的味道。《笑傲江湖》用一幅诗情画意的画让我沉浸于古朴的唯美,又用一首余音绕梁的配乐让我体验到侠者的荡气回肠,这就是经典,一个“侠”字的意境足够令观众去慢慢品味了。

笑傲江湖 The Swordsman(1990)

笑傲江湖(1990)

难民 (大连)

男 白羊座