难民

足球、电影、魔兽世界......

编辑 | 删除 《沉默》:马丁斯科塞斯的宗教思考

难民 发布于:

《沉默》这个片名不免令人联想到伯格曼的神之沉默三部曲(《犹在镜中》《冬日之光》《沉默》),整个三部曲以“上帝的沉默”令人物由对信仰的质疑逐渐走向彻底的否定。而马丁·斯科塞斯的这部电影在表现上帝沉默的同时,亦有对虔诚信仰的肯定和对宗教本质的诠释。

17世纪中叶,德川幕府统治下的日本实行了严格的禁教令,幕府以残酷的手段强迫当地的天主教教徒放弃信仰。正是在这样一个时代背景下,两位葡萄牙神父罗德里格兹和加佩

沉默 Silence(2016)

沉默(2016)

编辑 | 删除 La La Land:繁星之城,愿为追梦者闪耀

难民 发布于:

片名“La La Land”是洛杉矶的别称,也指代着“虚幻、梦境”。正是这后一层含义,令影片具备了那份超脱现实的唯美浪漫,无论是滤镜渲染后梦幻般的紫色夜幕,还是天宇繁星间男女主角的翩然起舞,每一位感性的观众都不免被影片中这些诗意元素和浪漫情节所打动,尤其是片尾那段在忧伤旋律伴奏中如幻灯片般迅速闪过的另一种人生畅想,更是能勾起许多人记忆深处的爱情往事。

然而,《爱乐之城》要表达的主题不是一段“有情人相忘于

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

编辑 | 删除 海边的曼彻斯特:悲莫悲于心死

难民 发布于:

影片的故事是关于一个悲伤的人和他悲伤的过去、悲伤的现在及悲伤的未来......

冰冷疏离的画面色调、孤独压抑的情绪气氛、悲伤低沉的音乐旋律、还有马萨诸塞州那寒风凛冽的深冬,影片利用了一切可利用的外部因素作为衬托去表现男主角李·钱德勒那生无可恋的内心世界。

在影片中,凯西·阿弗莱克饰演的李给观众的最初印象,是一个自暴自弃、落魄颓废的中年男人,一个常受到住户投诉的水管修理工,一个在酒吧中寻衅滋事的醉鬼,

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

编辑 | 删除 月光男孩:不只是“政治正确”

难民 发布于:

在颁奖季中,像《月光男孩》这样一部有着“黑人+同性恋”故事元素的影片很容易被人贴上“政治正确”的标签,而在去年发生了“黑人导演、演员集体抵制奥斯卡”事件之后,更令舆论将《月光男孩》在今年颁奖季中获得的高口碑解读为“政治补偿”。

事实上,《月光男孩》是一部无关种族政治的影片,电影通过讲述一个男孩在不同时期的成长经历来表现他对自我身份的求索,并在一定程度上反映了美国黑人族群的生存现状。

三段式故事结构

月光男孩 Moonlight(2016)

月光男孩(2016)

编辑 | 删除 《侠盗一号》:星战变奏曲

难民 发布于:

没有了绝地武士,没有了光剑对决,甚至没有了标志性的开场字幕,但《侠盗一号》仍然是一部秉承着“原力与观众同在”的星战电影。

影片根据1977年第一部《星球大战》前奏字幕中所提到的“义军同盟盗取死星设计图”的故事改编而成,从时间线上填补了该系列前传与正传之间的空白。作为星战系列剧情主线外的一部衍生电影,《侠盗一号》除了在承上启下的连接原系列剧情和展现情怀元素之外,也在一定程度上扩展了“星战宇宙”的故事线

星球大战外传:侠盗一号 Rogue One: A Star Wars Story(2016)

星球大战外传:侠盗一号(2016)

收藏(2069)

编辑 | 删除 《夜行动物》:一段爱情的“反思录”

难民 发布于:

时装设计师出身的导演汤姆·福特为这部影片带来了充满时尚与艺术气息的视觉体验,画面色彩的丰富变幻、角色精致的化妆效果、时尚大气的服装设计及布景中各类抽象的艺术画,这些场面调度中的细节无不表现出汤姆·福特——这位前Gucci首席执行官的高逼格品味。然而,相较于这些剧情外的电影元素,影片故事上的巧妙构思才是这部题材老套的剧情片带给我的惊喜之处。

“作家的创作一般来源于自身的经历!”男主角托尼的这句台词点出

夜行动物 Nocturnal Animals(2016)

夜行动物(2016)

编辑 | 删除 《托尼·厄德曼》:推动生活前行的亲情与幽

难民 发布于:

影片的故事围绕着一对父女的情感离合,传达出了中产阶层在职场压力与精神焦虑的困境面前,对生活价值所产生的疑问,并尝试着提出以亲情力量和幽默戏谑的乐观态度去化解问题,充实人生。

《托尼·厄德曼》不是一部通俗的治愈系“鸡汤片”,它是对当代社会大众普遍性焦虑心理的写实化表达,而在以女性为主角的这部电影中更使这个“社会现象”得到强化,或许正是这种能令观者感同身受的现实性意义征服了主流媒体的挑剔口味,令影片从2

托尼·厄德曼 Toni Erdmann(2016)

托尼·厄德曼(2016)

编辑 | 删除 《罗曼蒂克消亡史》:礼乐崩坏时代的众生图

难民 发布于:

“罗曼蒂克”是“浪漫”一词的英文音译,它在辞典上的解释为:富有诗意,充满幻想!它可以是一种爱情的表达方式,可以是一个艺术流派的表现手法,更可以是一个美好时代的象征。“罗曼蒂克消亡史”这个片名所隐喻的正是一个美好时代的消失。

影片的故事背景中有一个重要的时间节点,即1937年淞沪会战前的上海。这之前的十年正是民国历史上的“黄金十年”,这个时代的上海融汇着东方的古老文明与西方的现代化生活,是当时整个东

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

编辑 | 删除 《长城》:中西文化夹层里强行挤出的“饕餮

难民 发布于:

我一直认为“中美合拍”是件不靠谱的事儿,尤其是在古装片领域,因为东西方古典文化有着本质性的区别,若强行在中式古装片里植入好莱坞的商业模式和主旋律,就难免会产生一种背离古典气质的不协调感。《长城》就是这么一部在资本催化之下于东西方文化碰撞的夹层里勉强挤出来的尴尬电影!

一、故事

《长城》的故事之单薄令我很难想象这是一部张艺谋的电影,其剧情模式就像是将一个好莱坞奇幻、冒险类题材的通用剧本稍加演绎的运用在了

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

编辑 | 删除 《血战钢锯岭》:永不过时的“拯救”主旋律

难民 发布于:

从威廉·华莱士的“Freedom”(《勇敢的心》)到耶稣的“Sacrifice”(《基督受难记》),信仰构成了梅尔·吉布森电影中人物形象的灵魂。影片《钢锯岭》中的戴斯蒙德正是以基督教的博爱精神尊重生命的人道主义思想为信仰依托,才能在炼狱般的战场中拯救出75条生命。

真人真事的故事背景为主旋律的剧情内容增添了一抹人性化的色彩。梅尔·吉布森以传记片的故事结构依次详述了戴斯蒙德童年时的家庭环境、青年期的

血战钢锯岭 Hacksaw Ridge(2016)

血战钢锯岭(2016)

收藏(19136)

难民 (大连)

男 白羊座

其它(2)

华语(16)

欧洲(10)

日韩(9)

好莱坞(93)

电影短评(88)