难民

足球、电影、魔兽世界......

编辑 | 删除 《霓虹恶魔》:迷幻、华丽、血腥的视觉艺术

难民 发布于:

《霓虹恶魔》入选了法国《电影手册》的年度十佳,该片是一部导演个人风格鲜明的作者电影。

高调夸张的灯光色彩,直观血腥的暴力场面,象征隐喻的形式符号迷幻的电子音乐共同构成了该片导演尼古拉斯·温丁·雷弗恩(Refn的影片风格。

这种风格起始于《亡命驾驶》Refn在影片中将吴宇森、北野武、梅尔维尔等犯罪片前辈们的暴力渲染融入于风格化的灯光和色调中,打造出了别具一格的暴力美学。在此之后,他又在犯罪片的框架

霓虹恶魔 The Neon Demon(2016)

霓虹恶魔(2016)

编辑 | 删除 你的名字:新海诚的已臻化境

一、新海诚

从《星之声》中跨越星尘时空的传讯,到《云之彼端》约定的地方;从《秒速五厘米》樱花飘落中走错过的相遇,到《言叶之庭》下的雨中邂逅。

新海诚的作品总是能以精细、写实、唯美、光亮的画面风格构成其动画外在的清新脱俗之美,同时他又善于将别离、阻隔、等待、寻找等叙事母题与思念、忧郁、孤独、失落等情感表达组合成为影片内在的纯真浪漫之情。

这种“外在之美”与“内在之情”的相辅相成,贯穿他整个动画创作生涯,使

你的名字。 Your Name(2016)

你的名字。(2016)

编辑 | 删除 从《哈利·波特》到《神奇动物》,魔法世界将成为下一个“电影宇宙”

难民 发布于:

回顾《哈利·波特》系列,故事是以哈利的成长为主线牵引出亲情、友情、正邪对立等主题,小说和电影中虽都具有黑暗、邪恶的魔幻元素,但其对魔法世界观的展现仍限定于青少年的视角和以霍格沃兹为中心的校园生活,而《神奇动物》则是将这个“魔法王国”扩展到了社会层面与成人世界中

在《神奇动物》中,故事的发生地跳出了英伦文化圈,扩展到大洋彼岸的美国,影片为观众展现出一个更新奇、更广阔的魔法世界。

影片的剧情也上升到了社

神奇动物在哪里 Fantastic Beasts and Where to Find Them(2016)

神奇动物在哪里(2016)

编辑 | 删除 比利·林恩的中场战事:纤毫之美,中庸之道

难民 发布于:

从《比利•怀恩的中场战事》上映伊始,外界对于影片技术革新的关注就超过了电影本身。当我体验过120帧格式的震撼之后,我也确乎觉得影片的实验意义高于电影本身。

120帧打破了影像世界与真实世界之间的壁垒,其超乎想象的清晰真实感配合杜比影院100万:1的惊人对比度,超亮的3D画面及丰富宽广的色域,足以令观众的目光清楚的捕捉到演员面部的毛孔、红晕、角质,甚至是眼睛中泛出的血丝。画面中出现的快速运动也更加流畅

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

编辑 | 删除 《黑处有什么》:冲破桎梏的青春探索

难民 发布于:

《黑处有什么》在公映阶段曾被媒体称为中国版的《杀人回忆》,影片中的部分镜头也却有模仿《杀人回忆》的痕迹,但实际上这不过是独立电影为吸引大众目光而采取的宣传手段,剥开效仿《杀人回忆》的精致外壳,影片真正展示给我们的是一位渴望独立的青春期少女在探索成长秘密的过程中所感受到的迷茫与压抑。

影片的故事呈现为一种复调结构,扑朔迷离的奸杀案件与迷茫懵懂的成长经历相互独立又彼此结合,共同引导者观众去探索隐藏在“黑

黑处有什么 What's in the Darkness(2016)

黑处有什么(2016)

编辑 | 删除 《神奇队长》:自然主义与物欲文明的对立统

难民 发布于:

《神奇队长》虽拥有一个极具美漫风格的片名,但其实质却是一部小众的文艺片。这部独立电影参加了本年度的戛纳电影节,并斩获“一种关注”单元的最佳导演奖。新人导演马特•罗斯借由公路片的形式,讲述了一个崇尚自然主义,“与世隔绝”的家庭逐步与大众生活并轨的故事。从家庭视角而言,影片仍旧是重弹家庭成员情感、价值观分裂与统一这首老调。从社会性而言,影片通过这一家人的生活理念、教育方式与当代社会生活进行横向对比,以

神奇队长 Captain Fantastic(2016)

神奇队长(2016)

编辑 | 删除 自杀小队:DC的矫枉过正

难民 发布于:

《自杀小队》宣发阶段的电影海报示人以夸张、怪诞、叛逆的漫画风格,预告片里所展现的角色形象也似乎是向观众暗示,这是一支聚集了怪胎、精神病、暴力狂、反社会者的“奇葩”小队,而这种反传统的超级英雄恰是当今同质化程度颇高的漫画电影中所缺少的,《死侍》的票房火爆即以证明观众亟需更颠覆化、个性化的超级英雄,以调和传统漫画电影所带来的审美疲劳。《自杀小队》从题材到预告都显示出了要打破传统,背离主旋律的趋势,然而

自杀小队 Suicide Squad(2016)

自杀小队(2016)

编辑 | 删除 【翻拍】《宾虚》:一次跨越半个世纪的灾难性翻拍

难民 发布于:

历史上,只有三部影片获得过十一项奥斯卡奖,分别为1959年的《宾虚》、1997年的《泰坦尼克号》及2003年的《指环王3:国王归来》。以名气而论,《宾虚》远不如后来的两部电影那样家喻户晓。这其中除了年代久远的因素之外,影片所涉及的历史、宗教题材也很难讨好当今的观众口味,但不可否认,这部拍摄于50年代末的史诗巨作是好莱坞黄金时代最后的辉煌,亦是大制片厂制度解体后,米高梅电影公司的回光返照。

时过境迁,

宾虚 Ben-Hur(2016)

宾虚(2016)

编辑 | 删除 瑞士军人:一个loser的精神复活之旅

难民 发布于:

荒诞、颠覆、黑色、奇幻......

这些标签皆贴在了《瑞士军刀男》这部年度脑洞奇作之上,影片恰如一把多功能的瑞士军刀,呈现出了多元风格与丰富变幻的主题。它既是一个Loser和一具尸体的奇幻之旅,又是一名自卑者由心灰意冷到重燃希望的心灵蜕变;它既参考了《少年派》中现实与幻想双重叠加的故事结构,又借鉴了《搏击俱乐部》中人格分裂的角色设定;它既掺杂了R级喜剧里屎尿屁的幽默元素,又包含了文艺片中有关生活态度

瑞士军刀男 Swiss Army Man(2016)

瑞士军刀男(2016)

编辑 | 删除 由《隧道》浅谈韩国电影的现实性意义

难民 发布于:

“现实性”成为近年来探讨韩国电影时经常出现的一个热门词汇,其具体表现在题材与内容中对体制政策的针砭时弊(《恐怖直播》),对社会不公的真实呈现(《熔炉》),对历史事件的客观反思(《辩护人》)。这类影片往往揭示了当下韩国的民主法治与社会风气中存在的问题,并以此来唤起大众的关注。

若从这个观点来衡量,用“现实性”来评论《隧道》则显得有些穿凿附会。相反,它是一部标准化的主旋律影片。剧情讲述的是一位汽车经理被

隧道 The Tunnel(2016)

隧道(2016)

难民 (大连)

男 白羊座

其它(2)

华语(16)

欧洲(10)

日韩(9)

好莱坞(93)

电影短评(88)