难民

足球、电影、魔兽世界......

编辑 | 删除 心房客:唯有孤独恒常如新

难民 发布于:

这部法国影片《心房客》令我联想起理查德·耶茨的短篇小说集《十一种孤独》,二者皆是将社会中“与世隔绝”的小人物作为艺术加工的对象,来表现“孤独”这一生活之中永恒存在的精神困境。

《心房客》以不同的人物形象展现了“孤独”的多重面貌。在片中,孤独是轮椅上的单身汉受邻里冷落排斥的情感空虚;是夜班女护士对单调庸俗生活的厌倦;是被父母遗弃的问题少年对现实与未来的迷茫;是过气女演员对星光不在,容颜老去的落寞;是

心房客 Asphalte(2015)

心房客(2015)

编辑 | 删除 釜山行:韩国丧尸片的饕餮盛宴

难民 发布于:

“拿来主义”已成为当今韩国商业电影成功的一大法宝,今夏热门的韩片《釜山行》正是将好莱坞恐怖片中常见的“丧尸题材”置于韩国本土化的故事背景中并在主题上稍加改良,摒弃西方文化里惯用的“英雄主义”套路,代之以温馨煽情的家庭亲情,使影片更符合亚洲观众的口味。

《釜山行》是一部纯粹的商业性影片,它不像今年的另两部热门韩片《哭声》与《小姐》那样,具备复杂的立意与鲜明的导演个人风格,但其高质量的完成性、通俗化的剧

釜山行 Train to Busan(2016)

釜山行(2016)

编辑 | 删除 路边野餐:梦与现实的时光苦旅

难民 发布于:

《路边野餐》从拍摄的技巧手法到电影元素的排列组合都借鉴了前苏联导演安德烈·塔可夫斯基的风格。

片中角色独白时化用的抒情诗句,非线性叙事中穿插的梦境与回忆,静止画面中的氤氲雾气与水光山色,以及大篇幅、频繁性的长镜头运用都具有鲜明的塔氏电影印迹,甚至于片名亦源自塔氏作品《潜行者》的原著小说。

导演毕赣在致敬与模仿中掌握了塔氏风格的重要元素——节奏。塔可夫斯基的作品有一种神奇的魔力,仿佛能令时间凝固于每

路边野餐 Kaili Blues(2016)

路边野餐(2016)

编辑 | 删除 毒枭:巴勃罗·埃斯科瓦尔的“百年孤独”

难民 发布于:

魔幻现实主义起源于哥伦比亚不是偶然,因为在这个国家的现实生活中,每天都在发生着荒诞而不可思议的事情。

每当提起这个徜徉在加勒比海风中的遥远国度,令我首先想到的不是咖啡与足球,不是玻利瓦尔或马尔克斯,而是一个被可卡因妖魔化了的毒品王国。

美剧《毒枭》正是根据哥伦比亚历史上最臭名昭著的麦德林贩毒集团头领巴勃罗·埃斯科瓦尔的真实经历改编。

控制可卡因贸易、火烧哥伦比亚最高法院、暗杀执政党候选人、制造空难

毒枭 Narcos(2015)

毒枭(2015)

编辑 | 删除 星际迷航3:杜比影院带你“超越星辰”

难民 发布于:

作为一个经典科幻IP,《星际迷航》凭借其史诗般的世界观、前卫式的极客文化、多元化的种族与角色、充满智慧与勇气的人类探索精神共同谱写成一部横跨半个世纪的太空歌剧。在该系列诞生五十周年之际,由林诣彬掌舵的进取号载着《星际迷航3》进入国内的院线。

承袭经典,革新动作元素

在新一集的剧情中,进取号飞船执行五年任务期间获得了一件神秘的武器,星际联邦的敌对势力为夺取这件武器布下陷阱使进取号坠落

星际迷航3:超越星辰 Star Trek Beyond(2016)

星际迷航3:超越星辰(2016)

编辑 | 删除 招魂2:恐怖大师的水准之作

难民 发布于:

温子仁是好莱坞中当之无愧的恐怖片大师,从一鸣惊人的《电锯惊魂》到商业上大获成功的《潜伏》系列,他展现出了驾驭不同类型恐怖片的能力,无论是以视觉暴力为核心的美式血浆,还是侧重于营造恐怖气氛的东方式心理惊悚,温子仁的恐怖片总能给观众带来惊喜。

三年前的《招魂》是温子仁恐怖片的集大成之作,影片以流畅的镜头运动、娴熟的剪辑、精致的构图设计再配以恰当的视听元素运用,营造出了令人难忘的恐怖气氛。(详见影评《招

招魂2:恩菲尔德吵闹鬼 The Conjuring 2: The Enfield Poltergeist(2016)

招魂2:恩菲尔德吵闹鬼(2016)

编辑 | 删除 谍影重重5:风格与内容的失衡

风格与内容

《谍影重重》系列的风格主要表现为充满写实感的手持摄影与近身搏击,高频率、快节奏的剪辑和配乐,及冷色调、阴郁气质的画风。

与其风格相匹配的则是内容上呈现出悬念迭生的紧凑情节、复杂的人物内心刻画、多重架构的叙事主题。

该系列的成功正是取决于其开创性风格与丰富性内容的高度统一。

一脉相承的风格

《谍5》于风格上完全继承了该系列的优点。

两小时的影片时长中没有丝毫拖泥带水的情节,导演保罗·格林格拉斯用令

谍影重重5 Jason Bourne(2016)

谍影重重5(2016)

编辑 | 删除 完美陌生人:这个游戏,你敢玩么?

难民 发布于:

三对夫妻,一个单身汉,七位朋友的一场家庭聚会。在餐桌上,有人忽然提出大家一起玩这样一个游戏,每个人都将手机放到桌面,每当收到一条信息或接到一个电话时,都要当众与朋友们分享……

这个游戏最终演化成为一场揭露婚姻出轨、性取向问题、朋友间相互劈腿的闹剧……

影片以这样一个巧妙的游戏,突出了现代社会中个人隐私情感信任之间的矛盾,由此引出一场关于家庭、婚姻的道德危机

电影涉及的题材在影视剧中并不罕见,多年

完美陌生人 Perfetti sconosciuti(2016)

完美陌生人(2016)

编辑 | 删除 “Fire and Blood”——权力的游戏第六季剧评

实在找不到比

Fire and Blood,更贴切的词汇来形容这一季的《权力的游戏》,从本季的剧情走向而言,Fire and Blood(这个短语在剧中是坦格利安家族的族语,译为血火同源)暗示着剧集当中“龙女”丹妮莉丝的崛起;而从剧集的观感度上,Fire and Blood,又可以直观的译为“燃”“血腥”,这也恰好是我看完第六季的最直白感受。

一、FIRE

第六季中“燃点”众多,既有琼恩·雪诺众望所归

权力的游戏 Game of Thrones(2011)

权力的游戏(2011)

编辑 | 删除 【魔兽】:情怀是内容,电影是形式

难民 发布于:

或许对于路人而言,《魔兽》仅是一部情怀大于内容的电影,但对于粉丝和玩家而言,重要的是《魔兽》,而不是电影,前者是一种情感,后者仅是情感的表达方式。当二者相结合,作为观众的玩家我们期待的是每一个镜头,每一个场景中能否涌现出足够表达情怀与情感的符号,而不是具体的表达方式。

魔兽 Warcraft(2016)

魔兽(2016)

难民 (大连)

男 白羊座

其它(2)

华语(16)

欧洲(10)

日韩(9)

好莱坞(93)

电影短评(88)