难民

足球、电影、魔兽世界......

编辑 | 删除 【X战警:天启】:套路过多,新意不足

难民 发布于:

“第三部总是最烂的”,布莱恩·辛格在电影里借着“致敬”《星战》的机会,狠狠的自我调侃了一回,不幸的是这种玩笑式的“自黑”却成为了影片《天启》的现实。

《天启》是一部绝对遵循好莱坞商业娱乐模式的电影,片中结合了灾难片式的毁灭场景,物理与魔法并存的动作特效,正邪分明的价值导向,拯救与成长的主旋律说教。整部影片就像是一件按照标准模具浇铸出的工业品,虽无明显的瑕疵,但过于追求平稳和套路,却反令影片

X战警:天启 X-Men: Apocalypse(2016)

X战警:天启(2016)

编辑 | 删除 女巫:欲望的恐惧

难民 发布于:

丹斯电影节的独立制片精神与自由创作理念造就了《女巫》这部极具文艺气质与严肃主题的恐怖片。

“恐惧感”是一部恐怖片的核心,当今的恐怖电影在制造“恐惧感”时陷入两种固态的模式,一种为视觉恐惧,以虐杀、断肢、血浆这类极度变态的暴力冲击观众的道德底线;另一种为心理恐惧,通过不断升级的情节悬疑性和故弄玄虚的诡异气氛制造惊悚感。

《女巫》在形式上兼有这两种“恐怖模式”,但其真正的恐惧感来源于故事内容

女巫 The VVitch: A New-England Folktale(2015)

女巫(2015)

编辑 | 删除 索尔之子:地狱视角里的纳粹大屠杀

难民 发布于:

奥斯维辛即是地狱,斯皮尔伯格从“地狱”(《辛德勒名单》)中看到了人性之光,波兰斯基从“地狱”(《钢琴师》)里聆听音乐的柔美,拉斯洛·奈迈施在“地狱”(《索尔之子》)中见证了上帝的沉默。

无论是斯皮尔伯格还是波兰斯基,他们都将视角置于纳粹大屠杀中的幸存者,借由他们的主观经验构建出影像世界里的“地狱”,通过个体人物的回忆与陈述重审那段不可承受的历史之重。所以在《辛德勒名单》与《钢琴师》中,无论

索尔之子 Saul fia(2015)

索尔之子(2015)

编辑 | 删除 凯撒万岁:科恩兄弟的“荒诞”怀旧

难民 发布于:

《凯撒万岁》 以内容而言是一部正宗的怀旧电影,它以戏中戏的情节架构和经典类型片的拼接重现好莱坞黄金时代的影片风貌,但电影表现主题的方式却与煽情的怀旧内容背道而驰,其借以陈年老梗的槽点和荒诞不羁的揶揄揭开好莱坞的贵圈乱像,这即是科恩兄弟的“玩世不恭”,其总能在高度同质化的好莱坞类型片中突出他们“离经叛道”的风格。

早在《巴顿·芬克》中,科恩兄弟即将矛头对准他们的业内同行,讽刺编剧行业的集体性

凯撒万岁 Hail, Caesar!(2016)

凯撒万岁(2016)

编辑 | 删除 牯岭街少年杀人事件

(一)

大概十年前,我第一次看《牯岭街少年杀人事件》(以下简称《牯岭街》),在琐碎的叙事与不时因曝光过度而闪现出胶片烙点的斑驳模糊的画面中,我艰难的熬过了四个小时。那时的我正处在人生最美好的学生时代,温和的成长环境令我无法感同身受到电影所描述的那遥不可及的残酷。

今年三月,Criterion Collection推出了《牯岭街》的蓝光修复盘。时隔多年,我再看这部华语经典,昔日那种“遥不可及”之

牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day(1991)

牯岭街少年杀人事件(1991)

编辑 | 删除 蝙超:DC的“黑暗”美学

一、形式之美

扎克·施奈德是一位包装大师,他的影片画面常以浓郁的色彩饱和度,阴暗复古的冷色调、灰暗低调的灯光风格形成一种油画般的影像风格。这种风格成为扎导的艺术烙印,使其作品的形式美感远远大于内容实质。

DC所谓的“黑暗”美学正是建立在扎克的形式之美上。在《蝙超》中,这种阴冷黑暗的美感已不再局限于画风,扎导的形式之美已扩散至场景设计、戏服、道具等细节,如城市广场上宛若古希腊神明般的超人雕像

蝙蝠侠大战超人:正义黎明 Batman v Superman: Dawn of Justice(2016)

蝙蝠侠大战超人:正义黎明(2016)

编辑 | 删除 【小李】还魂者:荒野史诗

译名

相较于“荒野猎人”,我仍习惯称这部电影为 “还魂者”,因为无论是从“Revenant”的字面意思,还是从电影反映的内容,后者都更加贴切。或许“荒野猎人”会给人一种孤独疏离的文艺感,但却不及“还魂者”这种由死到生的主题意义。

史诗

关于影片的类型,有很多定义,西部,冒险,惊悚,剧情……

我给它的定义是“史诗”。史诗电影未必要拘泥于冷兵器时代的英雄传记或气势恢宏的战争场面,史诗的核心在于通过

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

编辑 | 删除 超新约全书:女性拯救世界,存在拯救人生

一、荒诞颠覆

先知摩西率领犹太人横渡红海,于西奈山顶聆听上帝十诫,故成《旧约》;圣子耶稣为拯救世人的原罪,于髑髅地牺牲自我被钉上十字架,故成《新约》;天性自由浪漫的西欧人以戏谑荒诞的精神拍出一部充满存在哲学与女权主义的电影,故成《超新约》。

虽是对《圣经》的荒诞性改编,但影片绝不像大胆而疯狂的《万世魔星》,以极尽所能的挖苦和讽刺,彻底颠覆了宗教与神权。本片是在承认有神论的基础上,对传统宗教故

超新约全书 Le tout nouveau testament(2015)

超新约全书(2015)

编辑 | 删除 纸牌屋:窃钩者诛、窃国者侯

难民 发布于:

通常一部剧集到了第四季,题材的新鲜感已逐渐消失,剧情里尚未填平的“坑”成为我们追剧的唯一动力。但《纸牌屋》这部剧集却从来不担心素材热度的问题,只要能与时俱进的改编全球的焦点政事,就可以为剧集披上一层华丽的保鲜膜,使这部已有些变味的政治通俗剧能长期保质。于是,近一年来的新闻热点,如能源价格战、卢布危机、IS人质问题、美国大选等,都顺理成章的化为开启编剧们脑洞的灵感钥匙,好让下木大人在化解重重危机

纸牌屋 House of Cards(2013)

纸牌屋(2013)

编辑 | 删除 看得见爱的《房间》

难民 发布于:

“房间”——这个看似普普通通的片名却因这部电影敏感、阴暗的题材给人一种幽闭、禁锢的冰冷感。银幕上从不缺少这类根据囚禁事件改编的电影,但却极少有影片可以像《房间》一样抛开高热度的犯罪元素,单纯的关注事件对受害者的影响。

影片开场即以温情脉脉的母子关爱冲淡了幽闭空间内的禁锢感。随之出现的罪犯也被黑暗与阴影遮挡住真容,只能听到他的声音。波澜不惊的开局委婉含蓄的表现出戏剧矛盾与情感冲突。受害者与囚...
房间 Room(2015)

房间(2015)

难民 (大连)

男 白羊座

其它(2)

华语(16)

欧洲(10)

日韩(9)

好莱坞(93)

电影短评(88)