难民

足球、电影、魔兽世界......

编辑 | 删除 丹麦女孩:化神奇为腐朽

难民 发布于:

或许是造物主的偶然之失,错将莉莉这个女性的灵魂放入了艾纳这副男性的皮囊中,于是就有了世界上第一位变性人。这个大有噱头的素材落在了导演风格向来四平八稳的汤姆·霍珀手里,影片自然的透出一股陈腐的“鸡汤”味道。

汤姆·霍珀的作品中,无论是老成持重的《国王的演讲》,还是文艺复古的《悲惨世界》,都像是一篇奥斯卡命题作文般工整、严肃、深沉。这种典型的学院派风格使得影片具有流畅的叙事、积极的主题、出色的

丹麦女孩 The Danish Girl(2015)

丹麦女孩(2015)

编辑 | 删除 战争:老调重弹的学院风

难民 发布于:

若非这部电影,世人恐怕很难将波罗的海沿岸的童话王国丹麦与万里之外的阿富汗战争联系在一起。影片成功入围本届奥斯卡最佳外语片奖的提名激发了我一睹这部北欧文艺范儿战争片的好奇心。

影片的剧情结构清晰明了的分成前后两段,前半段采用双线叙事,彼得森是北约驻阿富汗军队中一个巡逻小队的连长,他一面要安抚因战争焦虑而情绪失控的部下,一面又忍受着这场毫无意义的战争带来的孤独。偶尔给家人拨打的卫星电话是这场孤寂战争里

战争 Krigen(2015)

战争(2015)

编辑 | 删除 布拉格之恋:不能承受的经典之轻

一、轻与重

影片的剧情围绕于托马斯、特蕾莎与萨比娜三位角色复杂的关系中,看似庸俗的三角恋中蕴含着昆德拉对生活态度的哲学思考,即希腊哲学家巴门尼德所言的轻与重。

萨比娜坚强、独立,轻若鸿毛的价值观令她不能承担世俗婚姻之重,不能忍受形式媚俗之重。她拒绝了与弗朗兹的同居,蔑视形式主义的政治游行,厌恶饭店中媚俗的音乐和假花装饰品。她选择逃离,逃离家庭,逃离祖国,逃离婚姻……她逃离了一切,但却逃不过不能承受的生

布拉格之恋 The Unbearable Lightness of Being(1988)

布拉格之恋(1988)

编辑 | 删除 史蒂夫·乔布斯:天才的侧面

难民 发布于:

“乐手们演奏乐器,我演奏的是整个乐团!”

——音乐指挥家小泽征尔

史蒂夫·乔布斯——精英,天才,传奇,这些头衔足以证明他在这个科技时代的伟大,却不足以概括他完整的人生,拍摄一部他的传记电影,其难度不压于设计一部新款的苹果手机。因为电影不可能像坐过山车一般从乔布斯起家的车库滑向苹果手机诞生的发布会,也不可能站在上帝的高度,以全能的视角洞悉这位天

史蒂夫·乔布斯 Steve Jobs(2015)

史蒂夫·乔布斯(2015)

编辑 | 删除 无人生还:有债必偿

难民 发布于:

《无人生还》,其原著小说的地位已不必赘述,作为“暴风雪”推理模式的开创之作,本片始终没有一个令人满意的影视版本,我记忆中唯一忠实于原著的电影是前苏联的《十个小黑人》,但英伦范的故事和通篇的俄语对白总令人有一种不搭腔的违和感。直到BBC推出了这部三集短剧,终于原汁原味的呈现出了“阿婆”的经典,作为阿加莎的书迷,我满怀激动的将剧集一口气看完后,心情混杂着惊喜与失落,我一边对比着剧集与小说里的细节,一边

无人生还 And Then There Were None(2015)

无人生还(2015)

编辑 | 删除 海街日记:梅子青时,岁月成酒

难民 发布于:

夏日的阳光,雨季的梅子,古老宁静的小镇,太平洋清凉的海风…….

《海街日记》像是一首宁静致远的田园诗,用温和浪漫的情绪与甜美自然的影像带我们暂时逃离充满钢铁水泥、喧嚣焦虑的城市,避入一个远离尘嚣、不食人间烟火的镰仓。

影片改编自清新脱俗的漫画,从小被父母遗弃而相依为命多年的香田家三姐妹,偶然接到了父亲过世的消息,在葬礼上他们遇见了素未谋面的同父异母的妹妹浅野铃,在姐姐们的邀请下,铃搬入镰仓的祖屋与

海街日记 Umimachi Diary(2015)

海街日记(2015)

编辑 | 删除 师父:消失的武林

难民 发布于:

武侠是通俗传奇,是冷兵器神话,是古典主义情怀。在金庸古龙小说盛行的时代,武侠是国人最美的梦,然而梦都是脆弱的镜花水月,终会在时代的变迁与多元文化的融合中悄然而醒,曾经的主流通俗文化渐渐被大众遗忘在时光的角落里,正如武侠故事里呼风唤雨的侠客终究难逃退隐江湖的命运归宿。

民国,一个东西方文化剧烈交融碰撞的时代,一个新文化逐渐取代旧信仰的时代。在这个混乱时代中,仍秉承着传统信念的咏春传人陈识北上天津,欲开

师父 The Master(2015)

师父(2015)

收藏(1955)

编辑 | 删除 蚁人 :微观世界里的宏观变量

难民 发布于:

漫威电影有三大法宝:逗比合家欢的剧情,密集分布的彩蛋与气势恢宏的特效。

蚁人顺理成章的祭出三大法宝,以R级喜剧成名的保罗路德最擅长耍贱、卖萌,论起逗比气质绝不输于哼小曲,秀舞步的星爵。本片剧情设定与大多数漫威电影相同,英雄必然面临困境与磨难,在绝望之时总有奇遇降临,接着上演一出华丽的屌丝逆袭。《蚁人》中的斯科特朗严格按照漫威流水线的成长标准,历经落魄、奇遇、成长、功成名就,最后以合家欢收场。情节推进

蚁人 Ant-Man(2015)

蚁人(2015)

编辑 | 删除 港囧:清风徐来,水波不兴

难民 发布于:

电影中徐来在解释自己名字的时候援引了苏轼《赤壁赋》中的名句——清风徐来,但他似乎忽略了后半句——水波不兴,这四个字恰好是我看完《港囧》之后的感受。

“囧”系列一直围绕着“在路上”这个主题,但每一部却又有不同的元素。《人在囧途》是极具国情特色的春运故事,诙谐幽默的背后折射出农民工的艰辛和人性的温情;《泰囧》则具有丰富的异域风情及三大喜剧王牌联手的话题效应;而《港囧》则是一部糅合了港味、犯罪元素、中年危

港囧 Lost In Hongkong(2015)

港囧(2015)

编辑 | 删除 终结者:昔日潮流,今日情怀

难民 发布于:

我相信所有经历过录像厅时代的观众都不会忘记那个冷酷坚毅的机器人杀手T800,施瓦辛格因终结者成为了那个年代引领动作片潮流的人物,而终结者也因“人工智能隐忧”这一充满启示录般的主题成为了科幻动作片中里程碑式的经典。

时隔多年,昔日经典的缔造者卡梅隆正在谋划着更宏大的潘朵拉世界,而年近古稀的施瓦辛格也早已失去当年的冷峻与锐利。在历经口碑失利,票房扑街,版权易手等一系列波折后,T5终于重回大银幕。片方在吸

终结者:创世纪 Terminator Genisys(2015)

终结者:创世纪(2015)

难民 (大连)

男 白羊座

其它(2)

华语(16)

欧洲(10)

日韩(9)

好莱坞(93)

电影短评(88)